首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
支教追忆之监考记

发稿时间:2015-05-13 15:31:00 来源: 中国青年网

  支教的一年多姿多彩。那种经历和体验一生难忘。从漫无边际的回忆中撷取一朵来回味一下吧——监考,真是件有趣的事。

  从学生到老师角色转变的一个重要标志就是从被监考人变成了监考人,这种感觉是绝对美不胜言的。

  第一次监考是高二年级的一个英语小测验。看着平时很闹腾的孩子们认认真真、老老实实地坐着答题,是一件很愉快的事情。成绩不太好的学生时而苦恼地抬起头来看看远方,时而做无奈状看看我,都让我觉得他们更可爱了。英语考试对很多学生来说都是一种煎熬。考前我说不许提前交卷,不会做题就把试卷中不认识的单词划出来,当即就有学生笑道:“老师,我还是把认识的那几个划出来吧!”有些学生不到半个小时就把卷子做完了,可能因为客观题多,容易猜吧。他们坐在那里无所事事,一刻也安静不下来,终于我还是提前放他们走了。

  第一次月考是我第一次正式的监考,心中有些紧张。考务会上认真听主任讲话,请教其他老师。第一场监考就出了状况:刚开考不到十分钟,一个女生就要上厕所。我问了巡考老师,他不许,于是我就没让她去。可后来发现她一直用手捂着肚子,面露痛苦,根本不能安心考试。于是趁着巡考老师不在,就发发慈悲让她去了,后来事实证明我做对了!回来以后,她文思如泉涌,一直奋笔疾书,看着她的改变,我心中又是庆幸又是得意。幸亏我没有只顾执行命令,否则对那女孩是多大的摧残啊!考完她出考场时很感激地对我说了声“谢谢”,听得我心里美滋滋的。

  后来的监考就越来越顺,也没出现过作弊现象或其它状况。孩子们听话了,不用我老盯着。这本应是一件好事,却也让我无聊了起来。一开始什么也不敢做,只是履行监考老师的职责,在教室里踱来踱去,看班级黑板报打发时间。有些考场有花名册,我便对着它记学生名字,一般情况下一次监考能认识所有考生,以后见了面偶尔能叫出名字来,很有趣。再后来大胆一些,便在监考时和他们一起做试卷,特别是英语、语文。每做完一道题,我就要走一圈看一下同学们的答题的情况,有时看他们做错了,都替他们着急,特别想给他们说一声。

  后来再去监考已经不再感到稀奇、激动,但是仍然很珍惜每次监考,因为我知道一年后我就再也没有这样的机会了。

  转眼离开新疆已经五年,我亲爱的学生们也将大学毕业。看着他们高考后迅速融入新疆外面的世界,在依旧热情奔放中一步步变得成熟沉稳,不禁想,你们是否还记得那些考试和那些监考老师?(范清华,南开大学第9届研究生支教团志愿者,毕业于南开大学外国语学院)

责任编辑:李彦龙
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x