首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
2012河南大学生志愿服务西部计划招募工作圆满结束

发稿时间:2012-07-31 08:20:00 来源: 中国新闻网 中国青年网

  2012年河南省大学生志愿服务西部计划(以下简称西部计划)招募工作于4月份启动,在省委、省政府的亲切关怀和团中央的大力支持下,在有关部门和高等院校的密切配合下,河南省西部计划项目办扎实做好西部计划志愿者的招募、选拔、培训和管理工作,我省近万名大学毕业生响应号召,积极报名,经过严格选拔、审核和体检,711名同学脱颖而出,其中,赴新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团志愿者352名,西部计划基层青年工作志愿者112名,贫困县计划志愿者200名,研究生支教团志愿者47名。
  一、领导高度重视,周密安排部署
  团河南省委党组高度重视西部计划的实施工作。按照团中央、全国项目办的有关要求,多次召开党组会部署相关工作。河南省项目办通过深入调研,先后起草下发了《2012年河南省大学生志愿服务西部计划实施方案》和《关于做好2012年河南省大学生志愿服务贫困县计划工作的通知》等4个指导性文件,要求高校项目办充分重视、充分发动、强化程序,保质保量完成招募工作;要求服务地团组织把大学生志愿服务工作作为推进基层组织建设的重要途径,切实提高对这项工作重要性的认识,积极向地方党委政府专题汇报并争取相关支持,强化具体措施,确保志愿者在基层确实能够发挥作用。各级项目办上下联动,切实完善方案,完善工作措施,加大宣传力度,抓好工作落实,有效推动了2012年西部计划工作。7月22日,副省长张广智亲自为我省2012年西部计划赴新疆志愿者送行,省领导也多次对我省西部计划工作作出重要指示。
  二、广泛宣传动员,严格招募选拔
  河南省西部计划项目办注重宣传工作的集中性和长期性,加强与各类媒体的协作,认真做好招募宣传动员工作。一是紧抓2012年“奋斗的青春最美丽”大学生志愿服务西部计划优秀志愿者宣讲团赴河南宣教交流的契机。通过邀请宣讲团成员到高校进行现场宣讲,做客大河网“焦点网谈”、新浪“对话中原微访谈”等形式,有力宣传宣讲团成员的先进事迹,切实动员广大应届大学毕业生报名参加西部计划;二是通过团省委网站、河南志愿者网站、河南志愿者微博等网络平台,实时发布招募信息。在全省志愿者工作QQ群、高校志愿者团体负责人QQ群等志愿者网络平台上传《奋斗的青春最美丽》、《热血兵团》等西部计划宣传片,要求高校组织毕业生观看,开展网上讨论交流,不断扩大西部计划宣传动员工作声势;三是督导45所省管高校通过网络、校报、橱窗、黑板报、校园网等宣传阵地对西部计划专项行动的工作内容、招募条件、报名方式进行重点宣传。建立24小时值班制度,力争实现西部计划宣传的全覆盖;四是指导各高校项目办结合服务地的需求和建议,严格选拔程序,确保为西部和基层输送高素质的志愿者。在各项工作扎实开展下,2012年,河南报名和选录人数均居全国前列。
  三、贴近实际需求,加强学习培训
  一是开展集中培训,提升干事能力。7月19--23日,省项目办在郑州举办2012年河南省大学生志愿服务计划培训班。培训期间,针对312名服务省内基层的大学生志愿者,邀请有关专家进行了基本省情、志愿服务知识、政务礼仪、公文写作等方面的知识讲座。针对352名赴新疆大学生志愿者,着重进行了新疆省情介绍、心理调适、民俗知识等方面的辅导。通过分类培训,为志愿者开展志愿服务奠定坚实的基础;二是编发培训教材,加强自主学习。针对工作内容的不同,结合工作实际,省项目办分别为西部计划基层青年工作志愿者和贫困县计划志愿者编篡发放培训手册。并及时整合、统计、开通大学生志愿者的QQ群、飞信群,定期发送有关学习资料,督促志愿者加强自主学习;三是贴近工作需要,做好二次培训。省项目办指导各地项目办,根据志愿者服务岗位和服务内容的不同,举办学习培训班,着重从基层团组织建设、青年就业创业、农村扶贫开发等方面对志愿者进行专题辅导。
  四、完善组织建设,做好管理服务
  为更好地服务大学生志愿者的工作生活,河南省项目办严格遵守志愿者的管理、培训、考评制度,不断完善《河南省大学生志愿服务计划志愿者管理办法》,在思想上引导,工作上指导,生活上关心,及时准确地掌握实际情况,做到动态管理,使志愿者在实践中锻炼,在实践中提高,尽快适应工作岗位,提高工作能力;为进一步促进西部计划大学生志愿者之间增强交流、形成合力、共同成长,成立了2012届河南省大学生志愿服务计划志愿者联谊会,联谊会受河南省西部计划项目办、贫困县计划项目办联合指导,下设省项目办联络员2名,豫东、豫西、豫南、豫北片区联络员4名,各省辖市联络员17名,明确了各级联络员职责,明确了基层大学生志愿服务工作的主要内容,加强了大学生志愿者的自主管理,搭建起学习沟通平台,创造了西部计划工作的全新载体。

责任编辑:李晨华
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x