首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
宁夏医科大学研支团成员在盐池县的支教心声

发稿时间:2016-01-12 10:09:00 来源: 中国青年网

  赵一凡:

宁夏医科大学研支团成员赵一凡与学生在一起。宁夏医科大学研支团供图

宁夏医科大学研支团成员赵一凡与学生在一起。宁夏医科大学研支团供图

  很快半年过去了,我代一年级的体育和四年级的校本课程。作为一名刚刚毕业的大学生,我是才疏学浅,回顾从开学到现在我都是尽我所能传授我所知道的,但对于学生而言,我认为更多的是从小事告诉他们做人的道理,比如:闫同学上课捣蛋,我让他上讲台表演节目,当他没什么才艺十分尴尬时,平时被他欺负的同学都踊跃举手要帮他表演,此时我告诉他,“看见了吗?你欺负他们,但是关键的时候他们却向你伸出了援手,你们是兄弟姐妹,应该团结,而不是以强欺弱”,他似懂非懂的点了点头;一次体育课,身体素质训练,有些同学因为不想跑步而哭鼻子,我告诉他们“哭吧,哭完也要坚持跑完,我不可能因为你哭了就给你开绿色通道,那这样对其他同学是不公平的”,她立马收起了眼泪坚持到了最后,我说:“遇到困难就退缩那不就像小马过河吗?困难并不可怕,你要去克服,不论是生活还是学习,我希望你们个个都是坚强的孩子”。一年的时间其实很短暂,心中不灭的是一种直面困难的决心和肩上的责任,这对于我以后的生活产生了莫大的帮助。

  王艺霖:

宁夏医科大学研支团成员合影。宁夏医科大学研支团供图

  自2015年8月30日到现在,我已经在盐池县高沙窝中心小学支教共一百三十多天了,每天都有惊喜,也有收获。和孩子们相处的时间是简单的,快乐的。

  初入课堂,我紧张不安,没有经验,甚至刚开始听到孩子们喊我“小王老师”时,都不能及时作出反应,看到学生明亮的眼睛里充满的都是对知识的渴望,我突然间感觉到了肩上的责任,用最短的时间完成了从大学生到支教教师角色的转换。听课学习,每节课都精心准备,想方设法用一些新颖的教学方法提高学生们的学习兴趣,在亲身体验和实践后,孩子们都能与大家分享自己的感受,听到他们对重点知识掌握这么好,有种成就感油然而生。

  每个不回家的周末,都是孩子们陪我度过,和他们捡树叶,在操场上奔跑,和他们跳舞,一起歌唱,那明眸皓齿的微笑是给我最好的礼物。我爱上了这里,和这里的人们。
  一年很短,我必将终生难忘。

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x