首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
支教随笔:简单的生活累并快乐着只因有爱

发稿时间:2015-11-16 13:55:00 来源: 中国青年网

  我不愿做一支火柴,在这片土地上仅仅燃烧数秒钟就会熄灭。但毕竟我也留下了光和热,留下了我全部的爱。努力用平常的生活细节,教会孩子认识生活中的美丽,懂的做人的道理。

  2015年8月28日,踏进了江西省赣州市宁都县黄陂镇黄陂中学,开始了这段期待已久的支教生活。至今已经两个月有余,个中酸甜苦辣只有经历的人才会懂。

  近日,黄陂中学期中考试结束,我授课班级考的不理想,期中结束对前期的工作进行总结,对支教生活也做个期中总结,与各位志愿者分享、交流。

  工作篇:兢兢业业

  工作任务还是蛮重的,每天忙忙碌碌,但累并快乐着,因为心中有爱、有梦。

中国地质大学(武汉)第十七届研究生支教团成员孙宇涛在课堂上。孙宇涛供图

中国地质大学(武汉)第十七届研究生支教团成员孙宇涛在课堂上。孙宇涛供图

  班主任。谈一谈班主任工作,我的班八年6班,是学校比较难于管理的几个班之一,可能校长认为我能力比较强,信任我给予我这份重任吧。

  就这样日子一天一天的过,每天与学生“斗智斗勇”着,我始终认为教育的目的是教学生学会做人,学会做事,学会幸福的生活,而不是向他们索取必须臣服的尊敬。11月1日,西方万圣节第二天,学生们送给我很多糖,当时的心特别暖,泪水都快涌出来。

  这里有很多学生是留守儿童,我的班级有个女孩子和她读四年级的弟弟生活在一起,父母在外面打工,一年才回来一次,像这样的学生还是很多的。孩子们的眼神中充满着孤独无助,特别心疼这些孩子。

  我的学生也发生过冲突、班级丢过东西、自习课上有人说闲话、卫生情况也不好等等,经过我苦口婆心的说教和管理,现在我的班在学校教师会议上多次得到校领导表扬,我们支教团的努力也得到了学校老师的肯定。下阶段准备进行家访工作,我认为我的班主任工作目前来看是比较成功的。

  孙宇涛供图

  由于在大学做过三年的学生工作,有一定的管理、沟通交流能力,班主任工作虽然有很大困难但还是能借用大学的一些经验的。

  两个月的班主任工作,我认为最重要的是责任、理解、爱、和尊敬。责任于肩,道德常在,一名优秀的班主任或者教师不需要各种规章条例去束缚,他们享受自己的工作,因为他们爱他们的工作和学生;我是一名刚毕业的大学生,年龄和初中生相差不多,更了解现在孩子的想法,在我心中他们就是我的弟弟妹妹,用我的实际行动去让他们感受到我对他们的爱;而尊敬,直接决定了班主任在学生心目中的地位,老师尊敬学生,学生自然尊敬老师,一个和谐的班级和谐的师生关系从此建立。

  让孩子对班主任产生敬畏之感的,不是班主任的能干,也不是班主任的权利,而是班主任严谨敬业的态度、公正无私的工作作风、优秀的道德品质、对学生无微不至的关怀和爱。

  理解、尊重、宽容和积极引导,永远是管理班级最基本、最重要的要求,把自己的意见隐藏起来,耐心地听孩子多说一分钟,也许,你会有很多感人的发现。

  教学。教学的工作并不是很重,只教授六年级2班的数学课。作为一个新老师,教学工作并没有太多经验。我会经常去听有经验的教师的课,向他们请教,认真的研读教师用书,认真的去上课,仔细的去给孩子们讲题目,非常高兴孩子很喜欢我这个数学老师。

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x