首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
魏明德:打开一扇窗我看到了基层的希望

发稿时间:2013-08-16 13:09:00 来源: 中国青年网

  曾经听过这样一句话:青春却是挽不回的水,转眼就会消失在指尖。用力的浪费,然后再用力的后悔。我们敏感,我们偏执,我们顽固到底地故作坚强,而这一刻,面对自己选择,我们没有一点可繁衍的余地。

  在一个多文化、多民族、多语言的热土上,一群来自全国各地的,刚刚褪去“青苹果味”的“所谓大学生”揭开社会序幕的第一站,我分明看到热烈的血在沸腾。扯一嗓子,呐喊一声,或者唱一曲天山下的歌,我们都是山外来客。曾经在某一瞬间,以为自己长大了。但是那一天,终于发现,长大的含义除了欲望,还有勇气、责任、坚强以及某种必须的牺牲。在生活面前我们还都是孩子,其实我们从未长大,一直都在路上。迈出的脚步,就是征程。从黄河到边陲小城,从乌鲁木齐到喀什噶尔,在帕米尔高原的怀抱里开始挣扎、适应、沉淀。

  记得在乌鲁木齐培训时,在一个宽敞的教室里,在来自全国各地的志愿者面前,在陌生的人群里,读自己的诗歌,讲自己的故事和远方的思念。开始说:一条丝绸之路,一本读者,一碗牛肉面,一条穿城而过的黄河······一种复杂莫名的情感澎湃在心底,那一刻我多么想呐喊,想去朝拜。交流会上读懂了“有梦,追梦,圆梦”的故事,看到了扎根边疆的希望和热诚,触摸到那66对新人集体婚礼的强大力量,有那么几分钟我热泪盈眶,无比感动。那一副副斩钉截铁的表情就刻在眼前,让我突然记起自己离开家时最后的表情,是那样的那样的不知所措。

  一不小心季节就拖我们到了秋天,这个伤感,也充满故事或者秘密的季节,我开始借助一支烟来呼吸。纵然我们无比怀念过去,无比幻想,无比留恋曾经的脚印,但面对生活这一把杀猪刀时,情愿的交出了青春和最美好的时光。然而最美好的时光就在路上,所以我们需要多一些勇气,去坚定自己的选择。

  也许自鸣得意的计划会被否定,自己的节奏会被打乱,甚至会有无人问津的苦痛,但都要直起身子给自己一颗定心丸。在热的发烫的天气里,在两个小时的时差里, 负上一沓年龄的草稿,在路上奔跑,期望有一枚让我们重归革新的太阳。记得一位朋友说过:成长的疼痛,远比想象的锋利。会有汗水,会有泪水,也会有疼痛,甚至有戳不到的危险。路上的辛酸苦痛其实都是垫脚石,是我们成长的催化剂。

  一颗不安分的心,打骨子里就敢于折腾。选择支援西部边疆、加入志愿者的那一刻,就选择了加入追逐太阳的行列。年轻的喀什噶尔那样富有色彩和神秘,在广阔无垠的热土上,我选择亲春的绚丽光彩绽放在高原之上。打开一扇窗,在边疆基层看到希望,热烈的土地,就是一座热烈的青春江山。

  压制不住的年轻流出身体,这一刻,我们在路上,一触即发。(喀什志愿者 魏明德)

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x