首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
志愿随笔:在青春的时光里爱上新疆叶城

发稿时间:2016-01-14 15:18:00 来源: 中国青年网

  2015年7月31日,是星期五,正是盛夏时节,如火的骄阳犹如我们满腔的热血一样沸腾着,我们怀揣着梦想和激情,伴随着欢声和笑语一行15人来到所有人盼望已久的地方—新疆叶城。

  刚到叶城第一天我就深深感受到了叶城各族人民的友好和热情。出了火车站,看到整齐划一的街道,葱郁茂绿的绿化,争相开放的鲜艳花朵,叶城县团委书记和老志愿者们一起到车站迎接我们,边走边讲这里的风土人情和民族特色,欢声笑语在车窗外回荡着。当时我想,我一定会爱上这里。

  团委细心周到的给我们分配好了单位,安排好了食宿,很快我们就投入到了工作中。我是在纪检委办公室,主要是收发整理文件,工作比较繁杂琐碎,但是这项工作需要冷静、细心、认真,这对于向来比较粗心的我来说挑战十足,我也在不断的成长,虽然有些累但是收益却颇多,我体会到生活的不易,学会了坚强,我深深的感觉到不管以后如何我都必须不断的学习努力使自己强大起来。这几个月来,从开始的慌张、无所适从,慢慢的变得沉稳、游刃有余,从开始的A3、A4傻傻分不清楚,慢慢的正反、多种语言轻松转变,从开始的懵懂无知,慢慢的知识一点一滴累积...每一天,都是从来没有过的充实,每一天,我都在成长。

  来到叶城这五个多月的时间,我对这里越来越了解,越来越喜欢这里,其中两件事情给我的印象十分深刻,第一件事情就是“核桃熟了赞叶城”。叶城县水土条件优越,光热资源丰富尤以大籽甜石榴、薄皮核桃等最为著名,瓜果香甜可口。叶城县素有“中国核桃之乡、石榴之乡”的美称。9月5日,我们志愿者参加了叶城县举办的一年一度核桃采摘节,开幕仪式上各族百姓们表演了歌舞、快板等,还为核桃高产大户颁发了奖金,为百岁老人颁发关爱金,淳朴的农民朋友脸上洋溢着丰收的喜悦,这次活动对我来说获益匪浅,不仅加强了志愿服务意识,了解了叶城民俗风情,而且坚定了我志愿服务叶城的决心和信心。

图为徐子晶与志愿者小伙伴参加“核桃采摘节”合影。徐子晶供图

图为徐子晶与志愿者小伙伴参加“核桃采摘节”合影。徐子晶供图

  第二件事情是参加维吾尔族人民的重要节日—古尔邦节。古尔邦节是伊斯兰教两大节日之一,又称“牺牲节”或“宰牲节”,在节日当天,有经济能力的人家都要宰杀羊、牛、骆驼等,家家产户准备节日食品招待客人,馈赠亲友。维吾尔族同事非常友好的邀请我去家里拜年,对于刚到新疆两个多月的我来说,第一次参加这么正式、这么盛大的节日,刚开始很紧张,可是到了才知道他们是那么的热情好客,桌子上摆满了丰盛的美食,烤羊腿、新鲜瓜果、干果甜食、民族特色面食等等,大家一边同食美食,一边亲密畅谈。这一次活动使我对新疆文化的多样性有了更深一步的了解,对这里越来越喜爱。

  转眼间,2016年已经悄然来临,第一次在离家千里的地方过新年,但这却是我过的最难忘的一个新年,没有家人陪伴的落寞感,被满满的的友情包围起来,几个朋友凑在一起吃着饺子,一起看跨年演唱会,那种欢愉,也许多年后想起也会不自觉的笑出来吧。

  这里没有大城市的喧嚣,处处却洋溢着朴实;虽然在陌生的环境里,我却感觉一切都很亲切,领导和同事都对我很关心,干净舒适的住宿条件,温馨的工作环境;虽家隔千里,但我依然感到这里的家一样的温暖。在这里我会不断充实自己、壮大自己,牢记志愿服务的初衷,践行志愿者精神,为叶城做出自己的一份贡献!

  (徐子晶,2015年新疆叶城县西部计划志愿者,现服务于叶城县纪检委)

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x