首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
志愿随笔:服务叶城体会西部别样美好幸福

发稿时间:2015-12-24 11:22:00 来源: 中国青年网

  “到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去。”怀揣着对祖国西部的憧憬,对志愿服务的热情,经过层层选拔分配,我有幸以一名光荣的“西部计划”志愿者的身份,来到了祖国的西部——美丽的新疆叶城县。

  叶城县位于新疆维吾尔自治区西南部,距首府乌鲁木齐市直线距离1513公里,喀什地区南部,距喀什市260公里。南依喀喇昆仑山和昆仑山脉,北接开阔平原,紧连塔克拉玛干大沙漠,叶尔羌河畔上游,塔里木盆地西南缘,是喀什地区最西南的一个县城 。

  光阴荏苒,岁月如梭。转眼间,来到新疆叶城县也已经四个多月了,生活一天天的过,工作经验一天天的增长,对这片充满热情的土地的爱一天天的增长。

  来叶城之前,家里的亲戚都劝我,说离家那么远你去当志愿者能干什么,毕业了好好找个工作就行了,女孩子出去不安全……带着亲戚朋友们的各种“不合适”和一路颠簸,我来到了这里。来到叶城的那一天,才发现这儿并不如他们所想的那般,这里,蓝蓝的天空飘着朵朵白云,整齐划一的街道上绿树环绕,一排排的路灯照亮着这个温暖的小城,人们行使在柏油马路上奔向自己幸福的家……这里远离大城市的喧嚣,但这里不缺少任何东西,生活在这里安静祥和,纯朴的维吾尔族人的脸上都洋溢着幸福的笑容。

  刚来这里的时候,县团委非常细心地派人派车去火车站接我们,为我们安排食宿、工作单位,为我们细心地讲解这里的风土人情和地方特色小吃,让我对这里充满了强烈的好奇心,想去一探究竟,尝遍这里的特色小吃。

  我服务的单位是非公党工委,想必大家看到这个名字都会感到很陌生,听名字可能不了解这个单位的工作。单位全称是非公有制经济组织工作委员会,专门负责非公有制企业党建工作。一开始我对这份工作是很迷茫的,单位名字都没有搞懂,更不知道怎样学习下一步的工作。不过,幸好单位办公室的姐姐细心地跟我讲解我们单位的工作,为我解答所有的困惑,教我如何开展工作。工作上需要学习的地方还有很多很多,需要我一点点的学习积累,改正自己的不足之处,充实自我。

  来到这边之后有幸遇上了维吾尔族的传统节日——古尔邦节。古尔邦节与肉孜节、圣纪并列为伊斯兰三大宗教节日。中国新疆地区的穆斯林称该节日为"大尔德"(大节日)。

  临近古尔邦节这几天,家家户户的主妇就忙碌起来了,她们要制作大量的油炸馓子和各种精美点心,为节日期间来家里贺节的亲朋好友和远方的来客准备充足的美食。节日也成为主妇们厨艺与持家德行的大展示和大竞赛。

  还记得古尔邦节那天跟着朋友去拜年,每家每户都准备的丰盛的节日食品摆了满满一大桌,看的人眼花缭乱,有一种坠入美食海洋的感觉,各种各样的肉、点心、干果……

  今年叶城县的17个志愿者中,其中两个志愿者是我的大学同班同学,我们结伴从祖国的东边——山东省,跨越祖国的大好河山,领略祖国的壮美,来到祖国的西北——新疆,在叶城县参加“西部计划”志愿服务,我们一起在这边伸展自己的拳脚,为祖国的基层工作奉献自己的一份力量,让自己的青春无憾无悔。(2015年新疆叶城县西部计划志愿者 黄小娇)

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x