首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
东北农大学子献礼教师节:志愿黔行青春无悔

发稿时间:2014-09-10 17:13:00 来源: 中国青年网

  今天是第三十个教师节,也是东北农业大学首届研究生支教团的七名成员来到贵州省黔南布依族苗族自治州龙里县工作的第53天。刚刚挥别母校的学生,如今站上讲台,即将迎来生平“第一个”教师节。

  自2013年东北农业大学选派优秀学子积极响应团中央号召,投身西部,为基层教育事业奉献自己的绵薄之力。为了山区里的孩子,他们甘愿忍受恶劣的条件,奉献宝贵的青春。他们也是幸运的——在大山深处,他们收获的是最质朴的温情和最纯粹的幸福。

  屈腾宇:支教是一种生活态度,也是一种生活方式

  七月,七名支教团成员伴随着欢歌笑语来到了龙里,小小的县城被青山环绕,我们不敢相信,还有如此美丽的地方。我们的心仿佛被蓝天、白云、青山、绿水包围,一望无际、绵延不绝的山峰真真切切的让我们感受到——龙里,我们来了。在这最简单的日子里,我们感受到了惺惺相惜的温暖,彼此成为了亲人。从踏上开往贵州的列车时,我们的肩上就有一种责任,成为一名光荣的山区教师,奉献青春,无怨无悔。我们相信,只有品尝过生活的酸甜苦辣,才能明白群众需要什么;只有紧紧团结在一起,才能以团队最大的力量去帮助大山里的孩子。到了龙里,看到孩子们纯真的笑容和明亮的双眸,我们知道,那是孩子们对知识的渴求。

  都说奋斗的青春最美丽,对于支教团成员来说,我们不需要自己的青春多么轰轰烈烈多么刻骨铭心,我们只想把最实在的帮助与关怀送给需要的人,我们就无愧青春!“支教是一种生活态度,也是一种生活方式;做一年的志愿服务工作,更要做一辈子的志愿者”这句话已经成了支教团成员的共识。寥寥数字,写尽了东农支教团志愿者们共同的心声。

  王琳:对学生的付出就是我的慰藉

  成为教师已经有一段时间了,收起自己的散漫,每天在备课、板书、授课中感受教育这一门艺术,“十年树木,百年树人”站上三尺讲台,就意味着开始了艰巨的育人之旅,如果可以,我希望给他们一个世界,由于是山区,这里的孩子缺少对这个世界的认识,对自己人生的规划,所以,我们知道,粉笔在黑板写下的不能仅仅是知识,还有孩子对未来的憧憬。教育更是一种责任,曾经我们只需要对自己的人生负责,而现在我们要对祖国的未来负责。这里的孩子温暖、纯净,看着他们明亮的眼睛,终于体会到了教师恨不得将全世界最好的都给自己学生的心情,这里的生活简单、快乐,能够让我们在喧嚣的尘世中沉淀思绪,思考如何让孩子帮孩子走出大山,我守望这里的每一个孩子,也许看不到收获,但是作为一名支教教师,我对学生的付出就是我的慰藉。

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x