首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
齐剑锋:青春之花在灾区历练中绽放

发稿时间:2013-05-03 11:07:00 来源: 中国青年网

 

  为了灾区援建,我选择西部

  2008年7月,我选择了到四川平武南坝镇当志愿者,虽然灾区的工作生活异常艰苦,但作为一名河北人,三年来,我亲身经历、亲眼见证了平武县南坝镇在河北省唐山市的对口援建下发生了翻天覆地的变化,我感到由衷的高兴和自豪。同时,经历了三年的成长和锻炼,我也从一名志愿者走上了副科级领导干部岗位,所以,与其说我服务了灾区三年,还不如说,灾区的历练成就了我。

  2008年5月12日,我还是河北大学的一名在校学生,当看到四川汶川大地震的新闻时,灾区的一个个镜头,一张张图片,让远在千里之外的我难过万分,我立即拿出自己的生活费与闲事勤工俭学攒下的钱,通过河北大学团委、中国移动、中国工商银行向灾区捐款,那时候每天的必修课就是通过电视、网络等渠道了解四川灾区的情况。当得知团中央从全国紧急招募1090名抗震救灾志愿者赴灾区工作,我毫不犹豫地选择了到灾区来感同身受,面对同学和朋友的不理解,我只能用“好男儿志在四方”来安慰自己,但自己的心早就飞到四川。经过层层的选拔,最终获得了去灾区的资格,并被分配至全国十大极重灾县的极重灾镇——四川省平武县南坝镇。

  援建南坝镇,收获成长

  到达平武县南坝镇时,城镇一片废墟,处处满目疮痍的现状让我的心被狠狠刺痛了,五尺男儿的我也不禁流下了泪水。灾区艰苦的条件还是超出了我的想象,倾斜的镇政府大楼前搭建了很多帐篷,这是很长一段时间内我办公和住宿的地方。住在帐篷里的日子我终身难忘,白天的帐篷温度极高,夜晚的帐篷却又寒冷而潮湿。我们四个人挤在一间帐篷寝室内,没有床,我们就直接睡在地上,没有电,我们点着蜡烛聊天,没有水,我们每天在洒水车前排队取水,热,我们自制小风扇,冷,我们就盖盖破棉被……工作上,根据镇党委的安排,党政办成为我工作的地方,那里的工作也是灾后重建期间最多、最忙、最杂的工作之一,特别是在人事调整后,办公室只剩下主任和我时,“白+黑”“5+2”的工作就是家常便饭。记得有一次准备一份汇报材料,忙完后一看表是凌晨3点,我惊讶的一直觉得手表有问题。尽管如此,我也没有想过退缩,看着在灾难面前坚强的人们,我觉得更应该贡献自己小小的力量。

  当得知唐山援建前线指挥部要驻扎南坝时,我主动向镇领导请缨,负责为指挥部选择工作地点,协调所需板房,保证了指挥部的顺利进驻。在援建的日子里,我发挥着“信使”的角色,不断地穿梭在指挥部与镇政府之间,及时联络并交流双方的工作信息,确保了双方工作交流通道畅通无阻。尽己所能的帮助指挥部尽快了解有关南坝概况及受灾情况、协助指挥部拍摄一些援建工作照片、做好唐山援建前线指挥部的后勤保障等。三年的时间转瞬即逝,援建任务也完成了,唐山援建者们陆续踏上了回家之路,注视着他们渐行渐远的背影,看着曾经破损的南坝镇一天天改变模样,我感慨万千,早已把这里视为第二故乡的我做出一个重要的决定,我要一直留在这里!

  扎根藏乡,肩负重任勇向前

  通过不懈努力,在今年的公选考试中我考取了平武县虎牙藏族乡副乡长一职,走向了副科级领导干部的道路。所有人都在为我高兴,我也感到异常喜悦,喜的不是副科级领导干部的职位,悦的是我能一直留在这片我热爱的、为之奋斗的土地上了。虎牙藏族乡位于高山上,道路崎岖,条件并不比南坝镇好,加之少数民族群众多,我根本听不懂他们语言,工作开展相当困难。“怎样让当地的群众信服我这个说着蹩脚四川话的外地年轻人?”这是我到虎牙藏族乡工作后思考的第一个问题。学习是第一要务,在熟悉工作职责的同时,我利用下班和周末的时间请教老领导,请教熟悉工作的职工干部,关于在民族地区开展工作的方式方法,学习在语言不通的情况下与当地群众沟通的方法等等;其次就是主动下队,利用协调电站建设等一切机会下队与群众沟通,了解当地具体情况,并展示了我的工作魄力……

  角色的转变已经让我意识到肩上的责任更重了,我知道我需要学习、需要做的还有很多,但我相信,我能解决所有的困难,一如既往的发挥自己的优势,为虎牙藏族乡的经济社会发展做出贡献。

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x