首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
四川大学研究生支教团简介

发稿时间:2014-12-16 13:32:00 来源: 中国青年网

  四川大学是教育部直属全国重点大学,是布局在中国西部、“985”工程和“211工程”重点建设的高水平研究型综合大学。四川大学由原四川大学、原成都科技大学、原华西医科大学三所全国重点大学经过两次合并而成。原四川大学起始于1896年,是西南地区最早的近代高等学校。一个多世纪以来,四川大学形成了深厚的人文底蕴、扎实的办学基础和以校训“海纳百川,有容乃大”、校风“严谨、勤奋、求是、创新”为核心的川大精神。始终为培养“具有深厚人文底蕴、扎实专业知识、强烈创新意识、宽广国际视野的国家栋梁和社会精英”做出贡献。

  1999年,四川大学积极响应团中央、教育部号召,深入贯彻科学发展观,积极落实国家“科教兴国”和“西部大开发”战略,充分发挥我校青年人才优势,缓解国家中西部贫困地区师资短缺等问题,参加“中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团项目”。四川大学始终高度重视支教团相关的招募与培训工作,遵循“公平、公正、公开”的原则,按照“公开招募、自愿报名、择优录取”和定期轮换的机制,通过资格审查、专家组综合考评、答辩等流程,在全校范围内选拔优秀应届本科毕业生和在读研究生到西部贫困地区从事为期一年的基础教育等工作。十余年来,从第一届的4名队员发展到了十六届的23名队员,共计派出十六届研究生支教团共计139名志愿者先后在青海省、甘肃省、四川省等地开展志愿服务工作。从第三届起,我校支教团在首批国家级贫困县四川省凉山彝族自治州昭觉县开展扶贫支教工作,第十四届增加四川省凉山彝族自治州美姑县服务地,第十五届增加四川省凉山彝族自治州甘洛县服务地,服务县均为国家级贫困县。凉山彝族自治州是中国最大的彝族聚居区,位于四川省西南部川滇交界处,幅员面积6万余平方公里,总人口473.04万人,境内有汉、彝、藏、蒙古、纳西等10多个世居民族。全州辖1市16县,其中木里为藏族自治县。

  在过去的十几年工作中,四川大学的青年志愿者们始终秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,以“胸怀祖国、服务人民”的要求和实际行动履行志愿者诺言。研究生支教团的服务工作不仅促进了当地政治、经济、社会、科教、文化等社会生活各个层面的发展,同时也在国内外引起了较大反响,使更多的人关注西部贫困地区的教育和经济建设,也吸引了更多的人参与到志愿服务中来。同时支教团成员通过在边远山区、贫困农村和闭塞的少数民族地区的工作和学习,经受了磨练和考验,增强了为国为民的忧患意识,熟悉了社会,坚定了信仰,提高了本领。同时,大局意识、责任意识、服务意识明显提升,多位志愿者荣获了“中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团优秀志愿者”、“‘中国大学生年度人物’提名奖”等国家级、省部级荣誉称号。因此,研究生支教团工作在落实科学发展、构建社会主义和谐社会等方面发挥了积极作用。

  “爱立方”志愿扶贫工程基金

  爱立方志愿扶贫工程是由四川大学青年志愿者协会向全体四川大学志愿者发起倡导,并与四川大学教育基金会、四川大学研究生支教团联合组织实施的一项社会公益事业。在志愿者参加志愿服务活动奉献社会的同时,针对少数活动给予志愿者少量馈赠补贴的情况,志愿者将此笔款项通过爱立方志愿扶贫工程捐献,积少成多,专款专用,援助西部贫困地区的教育、交通等公共事业建设,带动当地的文化、思想等精神文明建设。

  “一对一”长期助学资助项目

  “一对一”即一个资助人对应一个受助学生,原则上资助人需资助受助学生至大学毕业或结束学业为期限。支教团与学校共同挑选家境困难且品学兼优的受助学生,通过各种途径寻找资助人,对受助学生与资助人进行结对帮扶。

  “索玛花儿开”行动扶贫助学计划

  “索玛花儿开”行动扶贫助学计划是由四川大学研究生支教团针对支教地区当地特殊贫困条件而倡导发起的一项彝族地区扶贫助学公益活动,旨在搭建社会各界爱心人士扶助彝族贫困青年学子成长成才的有效平台。四川大学研究生支教团在做好支教本职工作的基础上,不断发掘并吸引社会资源开展捐资助学、学习用品捐赠、冬衣捐 赠、援建学校等一系列服务当地贫困学生、改善教学条件的活动。

  “彩虹知语堂”项目

  针对服务地生活贫苦,外出务工人员众多,留守儿童在关爱和监管方面的缺失情况,第十二届研究生支教团建立了“彩虹知语堂”项目。通过开展丰富多彩的第二课堂活动,帮助当地留守儿童了解、认识大山以外的世界,开展小导游训练营项目,帮助当地留守儿童更加深入地了解自己生活的故乡,培养民族自豪感,将来为本地的发展做贡献。

  扎根凉山,爱满彝乡 四川大学研究生支教团将再接再厉,以更加积极向上的态度、更加饱满的热情投入到支教工作当中,并将不断完善自身,传递志愿精神,为凉山的发展做出更加有力的贡献。

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x