首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
西南交通大学研究生支教团简介

发稿时间:2014-12-12 14:46:00 来源: 中国青年网

  西南交通大学研究生支教团简介

  西南交通大学创建于1896年,是国家首批“211工程”、“特色985工程”重点建设、首批进入“2011计划”并设有研究生院的教育部直属全国重点大学,坐落在国家历史文化名城——成都,其前身为山海关北洋铁路官学堂(Imperial Chinese Railway College),是我国近代建校最早的国立大学之一,是我国土木工程、交通工程、矿冶工程高等教育的发祥地,是“交通大学”(Chiao Tung University)两大最早源头之一,以“唐山交通大学”之名享誉海内外,素有“东方康奈尔”之称。

  自2011年至今,西南交通大学积极响应中央号召,已连续组建3届研究生支教团项目。在学校领导的大力支持和研究生院、学生工作处、教务处等单位的积极配合下,校团委精心组织、积极联络,在红色革命老区——四川省苍溪县设立了首个支教服务点,先后选派了三批次共9名具备本校研究生保送资格、具有奉献精神和主要学生干部任职经历的优秀学子前往苍溪进行扶贫接力工作。

  三年来,西南交通大学按照团中央、教育部的工作要求,不断加大对志愿工作的力度,培养出了一批志愿服务热情高、经验丰富、专业技能强的青年志愿者。历届支教团成员始终秉承“竢实扬华,自强不息”的交大精神,为西部地区的进步与发展,为构建社会主义和谐社会做出了积极贡献。2012年,第十四届研究生支教团成员王增辉、刘珈菱、马安震带领苍溪留守儿童参加团省委“圆梦计划”,积极联系四川省科技馆和西南交通大学,完成了22名留守儿童的新年愿望。2013年,第十五届研究生支教团成员李伟伟、杨昕时、王菁利用工作之余的时间走访并调查了近百家留守儿童之家,深入了解留守儿童的物质需求及精神状态,完成了卓有成效的社会调研。而今,第十六届支教团成员已开展工作三月有余,他们将在前两届前辈工作的基础上,继续深化工作,扩大视野,将对当地需求、当地实际情况与需求的急迫程度等问题深入展开调研,力图为苍溪的发展贡献自己的力量。

  “用一年不长的时间,做一件终身难忘的事情。”三年间,西南交通大学研究生支教团的志愿者们,在祖国西部贫困地区播洒汗水,传递理想与信念,他们将牢记并践行“精勤求学,敦笃励志,果毅力行,忠恕任事”的交大校训,继续用行动诠释“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神!
                                                                  

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x