首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
写在卷首语

发稿时间:2014-11-02 16:13:00 来源: 中国青年网

  临清流而赋雅句,登泰山而晓中华。

  来到明德近一个月了,忘不了那蓝蓝的天空、那朵朵的云、那闪闪的星和甜甜的笑脸,这些美丽的风景犹如我们的心情,又兴奋、有喜悦、又满足、更有期待。都说一方水土养一方人,在这片广阔的黄土地上生活着一代又一代忠厚而淳朴的百姓,他们淳朴善良,他们热情好客。

  作为一名普通的志愿者,一名支教团成员,我和高超、姜燕、吕倩、刘昱四位小伙伴一起踏上了前往明德小学的支教之路,对于第一届赴托克托县支教的我们来说这一年里有太多太多的事情需要我们做,不敢说自己是一个拓荒者,却实实在在地希望通过我们在这里一年的奋斗能够为我们的继任者们打好基础,做好表率。2014年6月末,我有幸代表内蒙古大学参加了团中央志工部主办的全国支教团团长培训,还记得培训中团中央志工部侯宝森书记赠与我们的那句话:“为国族立息,为基层立命;为往届继传承,为青春开无悔。”如今,这句话依然深深的烙印在我的心中,或许作为一名普通的志愿者并不能够立国族息、立基层命,但是为往届继传承,为青春开无悔却是我义不容辞的责任与使命。踏上托克托的土地,一种油然而生的亲切涤荡在胸中,从那一刻开始我变下定决心,不仅仅要为往届继传承,还要为往届创传承。

  九月初的一个上午,明德小学的薛校长把我叫到办公室,拿出了一本杂志,这是一本名为《花絮》的期刊,可以说是明德小学众多教师呕心沥血创作的一本校刊,刊中很多文章凝聚了许多老教师多年教学的点点滴滴,尽管刊物的排版并不是十分美观,但可以看得出其制作十分认真,这次校长把我找来,就是希望我能够捡起老教师们的笔杆,为明德的今后描绘青春的形象。考虑到校刊的新导向和传承性,在校长的授意下我给《花絮》赋予了一个新的名字——《瞭望》,之所以选择“瞭望”作为刊名就是希望能够通过我们的刊物,孩子们能够像登到山巅去“瞭望”精彩的大千世界。就这样明德小学校刊《瞭望》应运而生。

  创刊伊始,我发现摆在我面前有太多的问题,不论是排版软件的学习、还是各个版面的设计、再到取材内容的针对性和目的性等等,这些都要从零开始、细细琢磨。由于对InDesign的不熟悉,我咨询过专业的朋友,查阅相关教程,不断摸索,为了不影响正常工作和学习,我利用休息时间去研究学习杂志的制作排版,有时一坐就是半天。但是当我真正投入到这项工作中时我却乐此不疲,因为我希望孩子们能够通过这份小小的期刊,看到外面的世界,看到自己的成长,也看到老师们对你们的期盼。

  因为是首刊,很多内容仍然有待斟酌,很多想法也只是个雏形,在接下来的日子里还希望各位领导、老师和同学们多交流、多参与,推荐好的栏目和文章,注入更多新鲜有活力的东西,我也希望这份体验和收货能和所有人共享。

  一个月的时间,我们体会到了明德这片土地上最淳朴的风土人情,我欣慰孩子们青春的朝气,我们感动于各方各界对于我们的支持,我们将领导们的关怀和爱传递给我们的孩子们,最后祝《瞭望》创刊成功,也祝愿明德小学的未来走得大道无垠。(文/陈宇奇)

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x