首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
老师你拿它来暖手吧

发稿时间:2014-10-29 14:32:00 来源: 中国青年网

  时间飞逝,来到城阳乡中学已经快两个月的时间了。在来之前就知道我们服务的地方条件也许会很艰苦,自己也做好了充分的心理准备。但一开始也有些许的不适应,不管是气候还是环境,这里全校只有一个厕所,每次去都要走好远....每天的用水都要用水桶拎上来,再把废水拎下去。但是我现在开始深深喜欢上了这里的生活,乡里的中学远离城市的喧闹,每天的生活很安静。这里的蓝天没有污染,永远很蓝很蓝。这里晚上一抬头就可以看见星星和月亮,这是我们在城市里看不到的美景。这里的孩子很淳朴,虽然有时候会惹你生气,但也会拿着一张写满了“我错了”的稿纸逗你开心。这里的孩子很单纯,他们的眼睛是干净明亮的,在这里,孩子们总是能带给你太多的感动。

  在这里工作的每一天,可以说都是我和学生共同成长的过程,是他们教会了我如何成为一名好老师,一名好班主任。第一次站上讲台的时候,心里是忐忑而紧张的,但当看到孩子们那种信任你的眼神,浑身好像充满了力量。作为班主任,对待刚入校的学生只能耐心再耐心,从生活上更多的关心他们。只要你真心对待学生,学生也会用真心来回报你。感冒时“老师注意身体”的一张小纸条;冬日里的一杯热水,简单的一句“老师你拿它来暖手吧”,真的感觉有一股暖流流遍全身。

  两个月的工作中,我不断摸索着和学生相处的方法,也渐渐懂得了和学生相处也是一门艺术,这里的孩子基础不好,我也曾经苦恼过到底怎么才能尽快提高他们的成绩。通过和教研组的老师不断交流,我决定从基础抓起,每一节课都坚持听写。在学校的第一次学情检测中,我们班语文平均分成绩位列四个班第一名。他们的之所以能够取得这样的好成绩,是我们共同努力的结果,那种自豪和欣慰不言而喻。好像播种的种子长出了幼苗。

  还记得第一次带学生参加集体活动,学生因为成绩不好一直难过的低着头。回到教室,我不停的安慰他们,给他们讲道理。其实我只想让他们知道,作为老师,我看重的从来都不是他们拿了多少奖励,取得了多少荣誉。我只希望能见证他们每一步的成长。

  虽然在这一年里,我没法去改变一个孩子一生的命运。但我只是想尽自己最大的努力给学生我能给的最多的帮助。有人说:“教书是个良心活,教多教少都看老师的良心。” 在这里,我会认真的对待每一个学生,认真上好每一节课。大学四年我做的最有意义的事情就是参加了研究生支教团,用一年的时间做一件一生都觉着有意义的事情,相信我回去后,这一年的经历会是我一辈子最美好的回忆。

  张晓帆,女,中共党员,1992年7月出生于山东省青岛市2014年7月毕业于青岛科技大学法学院法学专业现服务于宁夏回族自治区彭阳县城阳乡初级中学。

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x