首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
尝试新教法,收获新成绩

发稿时间:2014-12-01 11:28:00 来源: 中国青年网

  2014年对于青岛科技大学大学第十六届研究生支教团成员来说是不平凡的一年——第一次备课、第一次走向讲台、第一次布置作业、第一次……正是由于无数次的“第一次”,才构成了支教团成员在城阳乡初级中学的教育教学工作。2014年9月,第十六届研究生支教团中的四名队员抵达服务地宁夏回族自治区彭阳县城阳乡。开始了教育教学工作。其中孙晓旭同学担任八年级(1)班班主任并担任数学学科教学任务。张晓帆同学担任七年级(2)班班主任并担任语文学科教学工作。吴秋燕、胡顺晓同学分别担任八年级和七年级的英语学科教学工作。

  由于本科不是师范专业的学生,对教学工作不熟悉,支教队员初上讲台时,也担心自己的教学方法不适合学生、也苦恼过到底怎样快速提高学生的学习成绩。为此,支教团成员互相间加强交流,虚心向经验丰富的教师学习,通过积极参加听课,评课、教研组活动等教学活动尽快提高自己的教学能力。通过不懈的努力,支教队员们都逐渐适应了教学工作。

  备好每一次课,才能上好每一节课。本着这个理念,支教团成员在课下认真搜集资料,根据学生的实际情况设计教学过程。城阳乡中学的学生由于生源流失严重,在校的学生普遍基础较差。根据这个特点,支教团在课堂上坚持“不抛弃、不放弃”的理念,抓住“尖子生”不放松、鼓励“中坚力量”往前赶,关注“后进学生”的基础问题。在课上采用小组讨论等教学方式,提高学生的学习兴趣。

  同时,支教团成员通过课堂测验、课后测评等多种形式的教学方法引导学生正确对待学习。并利用课余时间开展课外辅导,帮助学生补习基础知识,受到了学生的喜爱。通过教研组听课,学校老师对支教团成员的教学水平予以充分的认可。

  同时,支教团成员充分利用自己的专业优势,在物理、地理等自己非任教的学科中,积极为学生开展课外辅导。慢慢的,来问题的学生多了,主动和我们交流的学生多了。

  一分耕耘一分收获,在刚刚结束的期中考试中,支教团学生所任教的班级成绩突出。孙晓旭老师任教的八年级(1)班,数学成绩位列年级组第二名,班级学习成绩不突出的同学,数学成绩也有最初的十几分提高到现在的四十多分。张晓帆老师任教的七年级(2)班,语文成绩位列年级组第一名。在城阳乡初级中学期中考试总结表彰大会上,青科大支教团受到了学校领导的表扬和好评。

  当然,成绩的取得离不开学校领导的支持和帮助。学校领导在日常生活中,一直关注支教团成员在生活和工作中遇到的问题。并给予了我们充分的信任,能够让我们在课堂上尝试新的教学方法。

  再多的成绩都是过去,在接下来的支教生活中,我们一定会更加用心的对待学生,争取取得更加优异的成绩。(青岛科大支教团 张晓帆)

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x