首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
一辈子最好的记忆

发稿时间:2014-11-02 16:24:00 来源: 中国青年网

  在城阳中学已经工作两个月了,虽然从最开始就抱着磨练的心态来到宁夏,早在来服务地之前就了解过条件的艰苦,在做好了充足的心理准备之后,来到这里还是有些不适应。气候干燥,也很缺水,但慢慢的我们也开始适应了这里的生活环境,很快融入到当地学校生活中去。

  我在这里担任一个班的数学教学工作,并担任八(1)班班主任。第一节课,当我拿着书本走进教室。孩子们都用充满好奇的眼神看着我这个从山东来的支教老师。在孩子们眼里外面的世界是那么的精彩。在慢慢相处过程中,我被这里孩子的淳朴和他们对知识的渴望所感动。虽然学生们基础不好,但是每一节课,他们都认真听讲,做好笔记。

  还记得第一次给他们讲全等三角形的证明,学生们还不知道三角形的中线是什么。还记得第一次批改学生的作业,大多数学生都不会做布置的习题。到底该如何才能提高学生的成绩呢?通过和之前带班老师的交流以及和同学们的交谈,我慢慢摸索适合本班学生的教学方法。我根据学生的情况备好每一节课;认真批改好每一本作业。利用大课间和晚自习的时间对学生进行辅导。对每一次作业本出错的习题,我除了个别辅导外,上课利用短暂的时间重点强调昨天作业中集中出现的问题。我也经常鼓励学生,帮助他们树立学习的信心,培养好的学习习惯。有付出就会有回报,在学校第一次学情监测中,我们班数学平均分大幅度的提高。

  作为班主任,我们每天都有各种各样需要的解决的问题。早上要带操,检查卫生区,晚上要查寝……这里的学生在周一到周五全部寄宿。所以班主任在班级中扮演老师的角色,在生活中还要当好他们的家人,关心每一个学生的生活。在这里,你对学生付出多少,学生都会反馈给你。篮球场上的加油声,每天见面一句甜甜的“老师好。”都会让我觉得自己的付出有了回应。

  我的父亲就是一位老师,来之前,父亲就对我说要用真心对待每一位学生。每天的认真工作就是为了对得起学生对我的信任,更要对得起自己当初的选择和梦想。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。既然选择了支教,就证明我做好了接受每一次痛苦洗礼的准备支教的生活让我们每一个队员都成长了很多。作为老师,我们永远要把自己最好的状态带给学生。特别是班主任,要带给学生可以信任的安全感,所以我们要学着自己处理和消化生活中遇到的事情。

  和学生相处的每一天都是我们共同成长的过程。其实学生也是我们的老师,他们也教会了我们很多。看着孩子们脸上洋溢单纯纯洁的笑容,仿佛我们的世界也变得简单了。一年的时间,会是我一辈子最好的记忆。

  孙晓旭,男,中共党员,1992年2月出生于山东省淄博市2014年7月毕业于青岛科技大学电子信息科学与技术专业现服务于宁夏回族自治区固原市彭阳县城阳初级中学。

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x