首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
河北工大支教团研制饮水机创新服务评价体系

发稿时间:2015-08-17 15:17:00 来源: 中国青年报 中国青年网

  “赠人玫瑰,手留余香”,这似乎是我们很多人感同身受的志愿服务的至高境界。但具体到如何“赠玫瑰”更符合服务对象的真实需求,并在服务结束之后真正让付出辛劳的志愿者感受到更多积淀内心而又袅袅不绝的“余香”,感受到精神的升华,却是志愿服务不断深化所必须面对的现实话题。面对这一值得思考和不断探索的课题,来自山东师范大学和河北工业大学的大学生志愿者用他们的实际行动和青春智慧,给出了比较完美的回答。

  7月1日,天下着小雨,贵州省长顺县营盘中学的学生整齐有序站在校园,他们的眼神里充满了期待和兴奋。又一次要与河北工业大学的老朋友们见面了。这次,和他们一起迎接老朋友的还有长顺电视台的记者,大家期待着共同见证这一特殊的时刻——河北工业大学净水计划启动仪式。

  支教之余研发出一套“饮水机”

  说起来,此次饮水计划源于一次支教服务。2013年8月,河北工业大学研究生支教团组织第一批志愿服务团队赴贵州省长顺县营盘中学支教,在这期间,他们发现当地农村地区,尤其是中小学饮用水困难且水质堪忧。

  “当地以雨水、地表水为主要饮用水源,水窖中浮游生物和藻类大量生长,过滤设备简单。”这是支教队员们能够实际看到的。而经过实验检测,水中各项指标均已超出国家生活饮用水水质标准所规定的范围,细菌滋生……支教团队成员们意识到问题的严重性,于是在第一时间向本校环保协会发出支援信号。

  经过商议,他们决定共同开展此次志愿服务项目——饮用水净化。

  于是自2013年9月以来,这支研究生支教团队就承担着双重任务:支教、净水。作为前方联络员,他们对当地情况进行考察,协助校环保协会一起组织人员经过实地调研、取样检测、分析设计、定制设备等一系列环节。

  之所以选择自主研发,是因为考虑到目前成熟的设备造价和后期维护费用都比较高,而且有很多功能不适合营盘中学,去掉这些功能又会影响净水效果,考虑再三,他们决定自己动手研发。

  整个研发设计期间,技术组随时与支教团队沟通联络,先后两次前往营盘中学实地勘测。为的是将成本和维护费用降到最低,打造一款经济实用的专业净水设备。

  最终历时一年多,于今年7月,由该校师生自主研发的净水设备正式启动并投入使用。截至目前,该套设备顺利完成调试安装,运行一个月,效果良好,成功解决了营盘中学全校300余名师生正常饮用水困难。

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x