首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
郑州大学研支团进山村小学开展暖融公益课堂

发稿时间:2015-12-22 09:42:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京12月22日电(记者李彦龙 通讯员王显舜 李世杰)近日,郑州大学研究生支教团广西(融水)融水服务队走进大年乡高马村高马小学,为山里的孩子带去了一个不一样的“暖融”公益课堂。

郑州大学研究生支教团广西(融水)融水服务队走进大年乡高马村高马小学为山里的孩子上心理健康课。

  郑州大学研究生支教团广西(融水)融水服务队走进大年乡高马村高马小学为山里的孩子上心理健康课。王显舜供图

  活动当天,支教团成员先在高马小学五年级一班为孩子们上了一堂心理健康课。课堂上,通过一个活动气氛的手指小游戏,孩子们很快和支教团的“新老师”熟悉起来。随后,学心理学专业的支教团成员李世杰传授给孩子们一些平时生活学习中调节心情的小技巧。最后,孩子们在支教队员的指导下填写完成了心理健康的调查问卷,这也将作为支教团后期整理完成关于山区留守儿童心理现状调研报告的依据。此前郑大支教团曾撰写《针对西部地区农村留守儿童关爱服务对策的调研报告》并发表,为关爱留守儿童活动提供了较好的实际依据和理论基础。

  心理健康课结束后,支教队员与高马小学两位特岗教师一起,带着孩子们进行了一次主题为“紫荆护蕾 感恩在行”的主题班会,孩子们展示了他们在课余时间自排的节目,有合唱曲目《虫儿飞》、《感恩的心》,也有诗朗诵和小品等,精彩纷呈。

  高马小学位于融水苗族自治县最偏远的乡镇——大年乡高马村,这是一所真正建在大山上的小学。全校一年级到六年级共有9个班共计400余名学生,然而却只有11位教师和两名教学管理人员。据郑大支教团调查统计,这些孩子们超过90%为留守儿童,这些留守儿童中有80%的孩子一年才能见到父母一次,而其它的20%的孩子则需要两年甚至更久的时间才能见到父母一次。据学校校长所述,由于要走山路,大部分孩子每天要花一个多小时才能到学校,因此出于安全考虑,学校每天上午9点上课,下午4点就会放学,这样导致孩子们在学校学习的时间不足。校长和老师们都特别支持此次“暖融”课堂,充分肯定了支教团的公益活动。我们的支教队员感慨道:“我们虽然能力有限,但也一定尽己所能,做好“暖融”项目,为孩子们上好公益课堂!”

  据悉,自“暖融”公益课堂开展以来,支教团在融水县城及各乡镇小学开展课堂教学16次,累计听课学生1800人次。讲课内容涵盖诗歌、礼仪、故事分享会、感恩教育、心理疏导、户外素拓、绘画等,课堂气氛活跃,能够引导孩子们积极主动思考,丰富了留守儿童的课余生活,取得了较好效果。

责任编辑:李彦龙
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x