首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
支教故事:我给娃们当法官调解邻里矛盾

发稿时间:2016-03-21 10:04:00 来源: 中国青年网

  编者按:郭璋,一个来自东北的年轻女孩,2015年9月作为西北农林科技大学研究生支教团的一员,她来到了陕西省渭南市澄城县王庄镇刘家洼学校开始为期一年的支教工作。在支教过程中,她用细腻的笔触写下了她与班上42个“娃娃”之间发生的故事和感情纠葛。通过一个个真实而鲜活的故事,我们清晰而真切地感受到这个90后大学生身上所承载的厚重的责任、担当与使命。

  支教故事:我给娃们当法官调解邻里矛盾(35)

  每天,最放松的时间莫过于午睡的半小时,可是,偏偏总在这个时间,娃儿们或一伙儿或单个,总爱站在我宿舍门外喊:“报告!”让我不得不从床上爬起来开门,看看娃到底有什么“大事”。

  时间久了我渐渐发现,其实娃儿们眼中的“大事”,在我看来无非就是一些“邻里相争”之类的小事而已,怎么就非得俩人争得面红耳赤,好像要老死不相往来呢?听到“原告”委屈的陈述,虽然大多他们都只会说方言,我不能逐字逐句明白,但大概意思我懂。有时娃们知道我这个老师的“脾气”,在“告状”时娃们自带一名会说普通话的做翻译,这样既省时间还便于沟通。每当有娃一边陈述,另一个娃在一旁叽里呱啦的翻译时,我总是忍不住想发笑,但是我不会因为娃前来告状的内容而笑。因为有句话说得好:在孩子的世界里,多小的事都是大事,因为他们的世界小。

图为西北农林科技大学研支团成员郭璋(左一)和她班里的娃们。郭璋供图

图为西北农林科技大学研支团成员郭璋(左一)和她班里的娃们。郭璋供图

  “原告”陈述完毕,我会让他们回去把“被告”请来,我站在宿舍楼的门口,在三楼居高临下的看着“被告”火速赶来,一般情况下,从他们走路的姿势和急迫的表情,十有八九可以推测,基本案情已属实,但是,决不能妄下定论,倒是要听听“被告”的说辞如何。通常情况下,“被告”也可能会自带翻译,这说明他并不理亏,本来两个人的纷争就是一个巴掌拍不响嘛!这样的“案件”很好处理,两个人叫到一起,把事实陈述清楚,利害关系分析一遍,再加之幽默诙谐的东北语言,俩人都忍不住乐了,好了,拉拉手,你俩还是好朋友。娃都腼腆,让俩男生拉拉手,都不好意思,此刻,我总会“黑”下脸说:“快点!还让不让老师休息了?”有些娃一时还不能从刚在吵架的气氛中走出,想敷衍着拉一下,这可是不行的,必须发自内心肺腑,倘若需要反复几次拉手动作的,别说双方忍不住大笑,我也是忍不住的。

  一桩“案件”结束,我不会马上就进屋,我会看着俩娃怎么下楼,去教室的路上是否有语言的沟通等等。毕竟,孩子就是孩子,总是很快就忘了刚刚的不愉快,只记得老师“强迫”自己和同性同学握手有多不好意思罢了。我喜欢看他们在回去的路上你追我赶,一同到教室门口的默契,毕竟数学的午间自习课,谁又会喜欢单独喊“报告”呢?俩人一起,多有底气!

  今天中午,我刚躺下,突然门外有人敲门,喊:“报告!”自带音效一样,我突然好像听到两排人浑厚的“威……武……”,开门的一刹那,是个女娃,一个人来的,很快的语速说了一大堆的方言,我完整听明白了一句,“他在桌上非要画线,只给我一点点地方,我没法写字哩!”我说:“你把同桌叫过来,你俩一起过来!”看着她跑去叫同桌的背影,我转身进屋,坐在桌前等待俩娃一同前来。就这么干等的有点尴尬,手里握着鼠标把玩,俩娃也进屋了,鼠标被我轻轻拿起又放下,音效又来了,仿佛有惊堂木一敲,“升堂!”

  没错,郭老师的另一个名字,请叫我——郭青天!哈哈,我很喜欢,因为,这是支教日子中实实在在的生活!我希望,我宿舍的门,总能接住娃前来“禀报”的路,无论大小,无关事故。

  (郭璋,西北农林科技大学第十七届研究生支教团成员,服务于陕西省渭南市澄城县王庄镇刘家洼学校。)

  支教故事1:在紧张好奇中开启新征程 

  支教故事2:与家长会面方知重任在肩 

  支教故事3:今夜无明月高悬但我心月儿圆 

  支教故事4:向课堂四十分钟要成绩 

  支教故事5:秋雨后天渐冷 师生情谊愈浓 

  支教故事6:念书的孩子请别哭 

  支教故事7:在呜呜啊啊中她把孩子交给我 

  支教故事8:帮助孩子解决青春困惑 

  支教故事9:在山的那边我和42个娃一起成长 

  支教故事10:大雪无痕融化我与娃娃的爱 

  支教故事11:傍晚的味道里有家有饭更有爱 

  支教故事12:晚自习响起我和孩子们的歌声 

  支教故事13:周末我为班里的娃娃们做座垫 

  支教故事14:朋友圈的爱心力量要多大有多大 

  支教故事15:学西游记留下诚实勇敢和奋进 

  支教故事(16):一个土豆丝夹馍与两个煎鸡蛋 

  支教故事(17):我给娃煮饺子 娃为我唱秦腔 

  支教故事(18):大眼睛娃心里藏着感恩与道义 

  支教故事:载着圣诞礼物我们一路前行(19) 

  支教故事:娃吐了我们像家人爱护他(20) 

  支教故事:周末入村采风孩子为我开心门(21) 

  支教故事:天寒心暖 42株花蕾应声怒放(22)
  支教故事:雪地里留下我和娃们的欢乐笑声(23) 

  支教故事:我用题签法助娃取得好成绩(24) 

  支教故事:父母来支教地看“没良心”的闺女(25) 

  支教故事:孩子在随堂测验中收获自信(26) 

  支教故事:九一八纪念日里的辩证教育(27) 

  支教故事:变偷为拿我帮班里学生找铅笔(28) 

  支教故事:在惊喜中开启年后新学期首课(29) 

  支教故事:“摆平”班里以强欺弱事件(30) 

  支教故事:小小明信片打开不一样的世界(31) 

  支教故事:和娃儿们痛痛快快打一场篮球(32) 

  支教故事:姐弟俩大手牵小手撑起一个家(33) 

  支教故事:用心支教打一场漂亮的硬仗(34)

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x