首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
支教故事:父母来看“没良心”的闺女

发稿时间:2016-01-28 09:38:00 来源: 中国青年网

  编者按:郭璋,一个来自东北的年轻女孩,2015年9月作为西北农林科技大学研究生支教团的一员,她来到了陕西省渭南市澄城县王庄镇刘家洼学校开始为期一年的支教工作。在支教过程中,她用细腻的笔触写下了她与班上42个“娃娃”之间发生的故事和感情纠葛。通过一个个真实而鲜活的故事,我们清晰而真切地感受到这个90后大学生身上所承载的厚重的责任、担当与使命。

  支教故事:父母来支教地看“没良心”的闺女(25)

  “父母在,不远游”这句话在我的身上,或者说在我们这代人的身上都得到了充分的反证。每一个父母都希望自己的孩子有出息、有发展,走得越远越长见识,哪怕不能常陪伴在老父老母左右,哪怕想孩子偷偷伤感也要咬着牙、狠下心说:我才不想你,家里也用不着你惦记……

  话是这样说,我们这些离家在外的“没良心”大军,真的不惦记家里么?!真的不想爹妈么?!这不需要回答。父母也一样,对于我们所经历的,所感受的你再怎样打电话,甚至视频给他们看,他们也都是千个担心,万个牵挂。

  爸妈结婚二十几年从没一起旅过游,更别说度蜜月。此次国庆假期,他们约定好后告知我务必要来看我一趟,无论我说什么他们都毫无动摇之心,我只能妥协。六天,我们一起在我支教的小山村度过,也是他们迟到了二十几年的“蜜月”之旅。

  我数着日子等他们来,他们盼着时间快点到。

  一个天不太晴,有微风,有点凉的下午,他们站在了刘家洼学校的大门口,我下楼去接他们的时候,我就在想,他们见到我会怎样呢?两分钟的路程好像两小时一样漫长。

  果然,见到他们,妈还是有所掩饰自己的感情站在那看着我,一副“嫌弃”的表情,说:“完了,我老姑娘真的是乡村女教师了,面露菜色!”爹则像往常一样一把搂过我,捏捏肩膀,握握手,我也自然而然的挽着他的胳膊,拍拍他的肚皮,他感叹道:“哎呀我的天呐,我老姑娘这下可没少瘦,我看还得再接再励呀!”我顺势捶了他一拳。就这样见面的第一句话,让学校看门的大爷大娘面面相觑,没办法,叫我怎么解释这来自东北、来自家乡的幽默呢?

  说实话,我自从来到刘家洼学校,出学校大门的次数都是有限的,但是爹妈一到,简单安顿好以后,爹就迫不及待的要到学校周围踏查踏查,职业习惯让他觉得什么都没有女儿的安全重要。妈呢,掀开床单看看褥子铺的够不够厚,走进我的小厨房看看缺啥少啥。考察结果他们非常满意,无论从校园安全还是个人生活条件,刘家洼学校都让他们太满意了。

  第一顿饭是我做的,简单的东北口味饭菜,一家三口吃得很香。我知道自己的厨艺远不如妈,但我想能让他们吃一口做现成的热饭热菜,这辈子对于长年离家在外的我,又能给他们做几回呢?

  刘家洼学校后面有一个良周村,有良周遗址古城堡,秦汉宫,是刚刚开发的一个文化景区。这成了我们这几天游玩的好去处。步行半小时,一路上苹果树、柿子树、花椒树、黄花菜地、圣女果地应接不暇。东北人哪见过长在树上的大柿子,着实让爸妈新鲜了一回,野生的柿子树结的果除了硕果累累这个词我再想不到其他来形容。第一次体验了在树上采摘柿子的乐趣,看这个好,一抬头又看到一个更好的,不一会就摘满了一袋子,回去的路上三个人轮流提着,好像这一袋子重量,如同家庭的责任,我们一起分担。

  陕西遍地是历史,到处都有文化,尤其是当地的面食文化,小小的一个刘家洼,把土生土长的东北大汉我爹彻底征服了。无论是水盆羊肉还是旋面,还是羊肉饸饹(hé le)、油糕、秦味果子、麦子泡都是令人无比享受的美食。天阴阴的,来上一碗热气腾腾的羊杂汤再配上两个手工馍馍,美得很!

  我在网上买的电暖气到了,爹跟我去取,路不算近,油暖的电暖气很沉,一个扁扁的大箱子抱也不是提也不是,爹怕累着我,半蹲让我搭把手,一起身,扛在了背上。他半弯着腰,手向后紧紧的扣着箱子底部,一步一步向前走着,我走在他的后头,就像小时候一样。我知道他最近膝盖不太好,经常疼,有时候上楼很吃力,但此刻我要替他分担他却“健步如飞”不让我撵上,口中还振振有词:“男人么,这点事算个啥!”我想他肯定知道,我的手,一直在后头托着。

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x