首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
支教故事:我用题签法助娃取得好成绩

发稿时间:2016-01-20 09:49:00 来源: 中国青年网

  编者按:郭璋,一个来自东北的年轻女孩,2015年9月作为西北农林科技大学研究生支教团的一员,她来到了陕西省渭南市澄城县王庄镇刘家洼学校开始为期一年的支教工作。在支教过程中,她用细腻的笔触写下了她与班上42个“娃娃”之间发生的故事和感情纠葛。通过一个个真实而鲜活的故事,我们清晰而真切地感受到这个90后大学生身上所承载的厚重的责任、担当与使命。

  支教故事:我用题签法助娃取得好成绩(24)

  我把每次的经历都写成故事,每一个故事都是一次感动的经历,我不知道还有多少日子和娃们在一起,我算不出还要写多少故事用来回忆,我感谢我的母校西农,感谢我来到的刘家洼,感谢遇见的42个娃,感谢一切可以感谢的,感恩之心常怀,他人如是,何况是我。——题记

  今天是娃们的期末考试第一天,晚上批完卷子的我真的好开心,好有成就感。政治,第一次月考全班42个人,23个不及格,期中考试,17个不及格。铛铛铛铛……期末考试,3个不及格,而且平均分80 啦!我太激动了,一时间竟不敢相信,但理智告诉我,没错!这!就是我的娃!

  一切情绪平静,该思考一下成绩取得的原因了。我把当年自己用的学习方法“题签法”,如今用到娃的身上,也是很奏效啊。所谓“题签法”,就是将书中所有知识点的问法都写在一张竖条纸上,编好序号,标好每个问题在书中的页数,背题的过程中运用好这个小小“题签”。无论课上课下,我总会出其不意的问某个娃,第多少题,你站起来背一下。能对答如流的娃心里肯定很高兴,其他的娃不仅羡慕而且紧张,如果是自己被突然叫到,会怎样呢?总有娃回答不上来的,我自然不会在娃“窘迫”的时候“说”什么,一个眼神他就知道自己接下来该做什么,至少没答上的题是肯定要背的滚瓜烂熟的,下次再被问到,定要一雪前耻!

  就这样,每天紧张而又刺激的“题签”一问一答,进行了两个星期,我知道是时候该练练兵了。刘家洼没有书店,我只能在网上给娃们买复习的卷子做,语文倒是好买,政治就难挑了,淘宝卖家总不能把题拍给我看看吧。好在我遇到了良心卖家,不仅题好,而且物流也快,赶在总复习前题都到了。

  全班42个娃,不是所有人都学有余力的可以多做点题,有些娃能把基础掌握了就很好了。于是,我采取自愿的方式,把一本题分开,谁想做就来拿一张,做好了再来找我对答案,你做完的给我,我做好的再传给他,看着娃们很高的积极性,我的心也踏实了许多。我不指望他们的成绩在三校联评中能排第几,只希望每个娃跟自己比有进步,这样,对娃来说,有付出,就有收获,循序渐进,定会更好。

  看到今天他们的成绩,我知道,买题的六十几块钱没白花;我知道,每天起大早开空调预热教室没白做;我知道,每个晚自习过后往黑板上抄习题没白写;我知道,明天告诉他们这个好成绩,他们定会高兴的笑,对他们,我的心没白操。

  (郭璋,西北农林科技大学第十七届研究生支教团成员, 服务于陕西省渭南市澄城县王庄镇刘家洼学校。)

  支教故事1:在紧张好奇中开启新征程 

  支教故事2:与家长会面方知重任在肩 

  支教故事3:今夜无明月高悬但我心月儿圆 

  支教故事4:向课堂四十分钟要成绩 

  支教故事5:秋雨后天渐冷 师生情谊愈浓 

  支教故事6:念书的孩子请别哭 

  支教故事7:在呜呜啊啊中她把孩子交给我 

  支教故事8:帮助孩子解决青春困惑 

  支教故事9:在山的那边我和42个娃一起成长 

  支教故事10:大雪无痕融化我与娃娃的爱 

  支教故事11:傍晚的味道里有家有饭更有爱 

  支教故事12:晚自习响起我和孩子们的歌声 

  支教故事13:周末我为班里的娃娃们做座垫 

  支教故事14:朋友圈的爱心力量要多大有多大 

  支教故事15:学西游记留下诚实勇敢和奋进 

  支教故事(16):一个土豆丝夹馍与两个煎鸡蛋 

  支教故事(17):我给娃煮饺子 娃为我唱秦腔 

  支教故事(18):大眼睛娃心里藏着感恩与道义 

  支教故事:载着圣诞礼物我们一路前行(19) 

  支教故事:娃吐了我们像家人爱护他(20) 

  支教故事:周末入村采风孩子为我开心门(21) 

  支教故事:天寒心暖 42株花蕾应声怒放(22)
  支教故事:雪地里留下我和娃们的欢乐笑声(23)

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x