首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
支教故事:雪地里留下我和娃们的欢乐笑声

发稿时间:2016-01-14 14:53:00 来源: 中国青年网

  编者按:郭璋,一个来自东北的年轻女孩,2015年9月作为西北农林科技大学研究生支教团的一员,她来到了陕西省渭南市澄城县王庄镇刘家洼学校开始为期一年的支教工作。在支教过程中,她用细腻的笔触写下了她与班上42个“娃娃”之间发生的故事和感情纠葛。通过一个个真实而鲜活的故事,我们清晰而真切地感受到这个90后大学生身上所承载的厚重的责任、担当与使命。

  支教故事:雪地里留下我和娃们的欢乐笑声(23)

  早起一开门,“诶我的天!”,一时激动还是忍不住发出具有浓郁东北特色的感叹,我真的没想到,昨夜下了一晚的雪,今早竟都留住了,白了天,白了地,刘家洼像换了人间!

  来到教室,我发现娃娃们也都很激动。今天周二,下午有体育课,我知道,他们都在期待着,盼望着呢!我说:“大家冷不冷?”齐声回答:“不冷!”我又问,“那大家在下雪天想做些什么呢?”这时,开始七嘴八舌地说了,他们想堆雪人,打雪仗,在雪地里玩耍追逐,的确,这样的乐趣是任何一个季节都不能给的。我爽快的答应他们:“体育课,老师带你们玩去!”大家小声的“欢呼雀跃”,看到我一个眼神,却也没忘了晨读的背诵,我看得出,一个小小的承诺,能让每个娃学劲十足!

  广播通知早操上不成了,班级自行清扫清洁区的积雪。每到此时,娃们看我,就好似大王上战场前亲兵点将,每个人脸上的表情都告诉我,他们愿意为班级出一份自己的力量。我呢,带上得力的干将,去扫雪。当然,我和他们一起,有活,大家一起干,一起分担。

西北农林科技大学第十七届研究生支教团成员郭璋与班里的孩子们一起扫雪。郭璋供图

西北农林科技大学第十七届研究生支教团成员郭璋与班里的孩子们一起扫雪。郭璋供图

  东北人对雪绝对是有特殊的感情,虽然天很冷,雪还在下,但是娃们在我的带领下一边听我讲着当年我上学的时候家乡是如何清理积雪的趣事,一边你争我抢地扫着地上还没有压实的雪花。由于清扫工具有限,在九年级的同学将教室门前的雪扫完以后我让娃把他们的大扫把借过来,娃问我:“老师,他们只扫了自己班级的前面,我们为啥就得把整个教学楼前都扫了呢?”我说:“他们都初三了,得抓紧时间学习啊,完成了自己班级的任务就可以了,再说了,现在还没上课,我们多干一点,就当锻炼了身体,有啥不好的呢?”娃看看我左手握着的扫把,没再说什么了。

  人多就是力量大!我带着五个娃,我们六个大扫把,排成一排,用力推着地上的积雪,一起推进前面的花坛里,倘若哪个娃跑得快了或是谁推的雪被落下了,大家都会喊他慢点或是快跟上啊,旁边还有几个小笤帚跟着,这样,一趟下来很大面积的雪就清扫完了。没用得上下课的十分钟,教学楼前的积雪全都清理干净了,在我们一起欢快扫雪的过程中,很多其他班级的娃都在一旁看着,笑着,他们也一同分享着我们的快乐。

  第二节课的时候我就发现,太阳出来了,雪肯定停不到下午的体育课,但是我答应了娃们,我就要“一诺千金”啊。下课铃一响我就把事先准备好的纸壳分给了四个小组,每组派四名代表,我们就利用还没化的雪,尽情的玩一把。其实这个游戏的创意来自东北的雪爬犁,四个娃一组,一个人蹲着,一个人推他,另外两个人拉着他,大家同一起跑线,蹲着的娃脚踩在纸壳上,看哪组先到达终点,就赢啦。娃们也很聪明,蹲着的都是体重轻个子小的,拉人的都是力气大的,推人的是要掌握好方向的,虽然短短的课间十分钟,但是几个回合下来,大家也都是其乐融融。不用我说,他们也明白雪就是在边下边化,他们现在能玩玩,已经很开心啦!

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x