首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
支教故事:天寒心暖 42株花蕾应声怒放

发稿时间:2016-01-13 09:14:00 来源: 中国青年网

  编者按:郭璋,一个来自东北的年轻女孩,2015年9月作为西北农林科技大学研究生支教团的一员,她来到了陕西省渭南市澄城县王庄镇刘家洼学校开始为期一年的支教工作。在支教过程中,她用细腻的笔触写下了她与班上42个“娃娃”之间发生的故事和感情纠葛。通过一个个真实而鲜活的故事,我们清晰而真切地感受到这个90后大学生身上所承载的厚重的责任、担当与使命。

  支教故事:天寒心暖 42株花蕾应声怒放(22)

  依旧六点出门给娃们开空调,打开门,一掀起厚厚的棉门帘,冷风迎面灌了满怀,我只想说:西北的腊月,天真寒。

  本身就怕冷,更别说停水停电,唯一的取暖工具就要靠电,一停电,所有跟电有关的都玩完。心情很不好,体内的负能量好像会随冷风一吹就嚣张一层,我极力控制着肆虐的洪荒之力。

  连着上完早读和第一节课,别说顾得上吃东西,连水都没顾上喝,很累、很饿,还要抓紧时间给娃们写期末总结,操行评语之类的,这是身为班主任的我的期末“作业”啊,我不想百度的千篇一律,我想给他们写最真实的评价和鼓励。恰恰我又是个急性子,耐不住磨,有事情就要马上做,倒了一杯热水,拿一个我已经“厌恶”至极的每天都吃的白面馍,开始了我的工作。

  写着写着,心情似乎就好了很多,看到每一个名字,我都会停笔片刻,细细回想这个娃什么特点,需要怎么鼓励和启发。其实他们都有一个共同的特点,就是太腼腆。即使有活泼的娃,你一让他当众表现或是展示自己的时候,往往又都退却了,轻者不好意思的笑笑,重者涨红了脸正襟危坐。实在不能逼他们怎样去做,否则不仅得不到鼓励还会适得其反让娃感到厌烦。每每此时,我也是很“头疼”的,我只希望娃快快长大,能理解我的“一片苦心”吧。

  晚自习,风更紧了。

图为郭璋在刘家洼学校支教时班里的42个娃。郭璋供图

图为郭璋在刘家洼学校支教时班里的42个娃。郭璋供图

  我进了教室,还是拉了拉衣服,坐在门口的娃看到了,赶紧把门掩上,我知道他是怕我冷啊。娃们都坐好了,等着我讲课。我知道他们最喜欢每天的晚课。因为现在期末复习,基础知识已经查缺补漏完毕,每天晚上我都安排作文或阅读。这是他们最能吸取精华的时刻,我会经意或是不经意地给他们讲很多东西,内容自然是习作可以联想到的。有人甚至在我说“段子”的时候还拿笔记下来呢。说实话,我也很喜欢这百应一呼、42颗心专注的时刻。讲着讲着,心情也真的就好了更多。

  讲完,我让学生有感情地范读自己最喜欢的段落。这是一个例行的提问,不出所料,一提到要声情并茂的朗读,娃们又都“退缩”了。我说:“不用举手,谁想读就大胆的站起来朗读吧!”说着,我转过身去把今晚的作业写到黑板上。我刚要提笔,一个声音响起了,可没读上两句,可能是还不太习惯或者说声情并茂把握的不太好,破音了。有的娃忍不住笑了,我也面对着黑板笑了,但是我马上咳嗽了两下,娃们马上明白不该笑话这个自告奋勇的同学。等他读完,我才回过身,发现原本戴眼镜的他居然眯着眼。我说:“你的眼镜坏了?”他开心的说:“不戴眼镜,我就不紧张了。”我和其他娃都被他逗笑了。就在那时,我突然意识到,他们的欢笑,对症我的坏心情有奇效。

  下课,天很黑,可是我太冷,不愿意把手暴露在外面拿手电。突然我发现一束光跟着我,就是远远地照着我下一步要走的路,大概走了二十米,到了宿办楼下,我回头,拿手电的娃看到我发现是他给我照的路,又是因为腼腆,不好意思的跑开了。

  其实,我知道,这点冷忍忍就过去了,同人生路上的阴霾霜雪,朔气如磐相比,根本算不得什么。你再苦再累再怎样艰难,时间却也不会为你有一瞬的凝固,只能一步一步向前,在这每一步的过程中,天虽寒,但因为有人为你照亮路,心却暖。

  心里暖,仿佛装有整个春天,这样走出来的每一步,定会铿锵作响,路旁的42株花蕾,终将应声怒放!

  (郭璋,西北农林科技大学第十七届研究生支教团成员,服务于陕西省渭南市澄城县王庄镇刘家洼学校。)

  支教故事1:在紧张好奇中开启新征程 

  支教故事2:与家长会面方知重任在肩 

  支教故事3:今夜无明月高悬但我心月儿圆 

  支教故事4:向课堂四十分钟要成绩 

  支教故事5:秋雨后天渐冷 师生情谊愈浓 

  支教故事6:念书的孩子请别哭 

  支教故事7:在呜呜啊啊中她把孩子交给我 

  支教故事8:帮助孩子解决青春困惑 

  支教故事9:在山的那边我和42个娃一起成长 

  支教故事10:大雪无痕融化我与娃娃的爱 

  支教故事11:傍晚的味道里有家有饭更有爱 

  支教故事12:晚自习响起我和孩子们的歌声 

  支教故事13:周末我为班里的娃娃们做座垫 

  支教故事14:朋友圈的爱心力量要多大有多大 

  支教故事15:学西游记留下诚实勇敢和奋进 

  支教故事(16):一个土豆丝夹馍与两个煎鸡蛋 

  支教故事(17):我给娃煮饺子 娃为我唱秦腔 

  支教故事(18):大眼睛娃心里藏着感恩与道义 

  支教故事:载着圣诞礼物我们一路前行(19) 

  支教故事:娃吐了我们像家人爱护他(20) 

  支教故事:周末入村采风孩子为我开心门(21)

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x