首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
支教随笔:在最美好的年华里我们一路同行

发稿时间:2016-01-04 10:26:00 来源: 中国青年网

  2015年的最后一天我没有和你们(42个娃)一起参加刘家洼学校举行的长跑比赛。30号的晚自习我就告诉你们,明天老师受邀请要回母校参加元旦晚会,你们比我还高兴。下课铃响,你们一起对我说:“老师加油!明年见!”

  这次回到西农,感触真的很多。

郭璋作为西北农林科技大学17届研究生支教团代表参加母校元旦晚会。郭璋供图

郭璋作为西北农林科技大学17届研究生支教团代表参加母校元旦晚会。郭璋供图

  我不知道是不是自己太习惯刘家洼学校有规律的,平静、充实的生活,一下动车,眼前的人流就让我感到好热闹,也很陌生。走在大学的校园,一切还都是熟悉的景色,但是我愿意多看几眼,多了解每一处花草,每一座建筑,我知道,等我回去我是要把这些细节都讲给你们听的。再看到北秀后台化妆间一屋子的演员、台上台下忙碌的灯光音响组工作人员、元旦晚会全职担当的文艺部,我想到了自己的四年大学生活,我也曾经是他们当中的一员。看着一张张并不认识的小鲜肉的脸,感觉却很熟悉。有人跟我问好,有人给我拥抱,有人对我说“好久不见”,有人说“都认不出你了”,我很高兴,真的,对待曾经的一切从没有这感觉,无比亲切。

  激动地一刻终于在期待中到来。我都不知道自己该迈哪只脚,从上台,讲话,下台,没有几分钟,我却觉得过了好几年。听着自己的声音在回荡,这让我想起了给你们42个讲课时的课堂,但这上台短短的几分钟,却不比课堂真实,好像梦一场。

  有人帮忙录了视频,我把视频第一时间发到了咱们的qq群,我知道,现在放假,你们一定会看到。果然,随后我就看到你们在为我点赞,都说“老师,你就是我们的榜样!”说实话,我真想当好这榜样,我给你们看视频的目的不是炫耀,我是想让你们对大学有一个向往。这就是你们的老师——我的大学,我的大学经历和生活,我坚信经过你们的努力奋斗,你们的大学,一定会更灿烂,更辉煌。

图为西北农林科技大学校文艺部五代同堂并合影留念。郭璋供图

  我没办法用数量去衡量我教会你们多少,但跟你们在一起生活学习的日子让我有太多的改变。初中不仅仅是你们人生观、价值观逐步形成的时光,如今的七年级班主任的身份也让我日臻完备我的三观。可能,对我改变最大的就是金钱观,“包”治百病这话不错,哪个女孩不爱包包,不爱漂亮衣服,不爱名牌化妆品?一个包几百块,或者轻奢几千块,我可以不问家长要钱,自己慢慢的攒,有多少女孩都是这样,我可以买,我可以穿可以戴,但是当我渐渐的意识到一个几千块的包就是你们一段时间甚至一学期的花销时,我才发现钱的独特价值和珍贵之处。

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x