首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
支教故事:周末我为班里的娃娃们做座垫

发稿时间:2015-12-10 10:55:00 来源: 中国青年网

  周末学生不在,实在安静,总要给自己找点事做,于是乎我萌生了一个想法,我要给娃娃们“做”点啥。

  其实,有这个想法不是一时的,从天变冷开始,从我觉得上一节课以后手脚冰凉开始,从我看到他们在教室写字要时不时的搓搓手开始。天,越来越冷,我必须抓紧时间。

  我尽快准备好了材料:丝绵42块,布42块。都是我用不太大的剪刀一点一点裁出来的,再次印证左撇子的确不适合使用为右手设计的工具。这个周末,务必要大干一场。

图为西北农林科技大学第十七届研支团成员郭璋为班里42个学生制作的爱心座垫。郭璋供图

图为西北农林科技大学第十七届研支团成员郭璋为班里42个学生制作的爱心座垫。郭璋供图

  之前就有想过,一年以后我走了,给他们“留下”什么好呢,要有纪念意义,还要实用、实际。如今的想法,真是再应景不过了,我要把他们每个人的学号绣到座垫上,每一个都是个人的专属,娃娃们坐在教室,要暖暖的。

  我没想到自己居然会被缝垫子难住。绣学号不是难事,毕竟之前也没少玩十字绣,但是垫子的棉花装进去了怎么收口呢?我甚至还求助了百度,结果都不尽我意。学校的幼儿园老师看到了我的“女红”,笑了,问我做了几个了,我说四十二分之一。她手把手的教我如何收口,要将布对好,窝起来一个边儿,针还得从里面走,这样既美观又结实。我豁然开朗,不由的感叹:真是生活处处皆学问。

  进度快了不少,从一开始的太丑太丑,到四五个以后的还行还行,再到十几个的娴熟左撇子针法,最后,我还学会了使用缝纫机!没错,手扶脚踩的那种!我要由衷的感叹:科学技术,就是第一生产力!有了缝纫机的帮助,一个小时完成了我一个下午的工作量。我也不得不说,支教一年,我到底要get多少新技能呢,我好期待!无论什么,学到手,以后都是一门技术,说不准什么时候就会用到。

图为铺在凳子上的第36号座垫。郭璋供图

图为铺在凳子上的第36号座垫。郭璋供图

  有时候真觉得现在的自己挺“幼稚”,总喜欢制造惊喜,总是回想自己七年级的时光,我当时是喜欢这样的小惊喜、小礼物的,一份开心、一点感动能让我幸福兴奋很长时间,至少一周我都会为了某种小心情去莫名的发奋努力。当年,那样天真,真好!我希望,我今天给他们带来的这份小礼物,也会成为他们的动力,哪怕只有一个星期。下个星期,再来别的!

  就像歌里面哼唱的:爱一个人,希望他过更好,打从心里暖暖的……

  我要把歌词改改,大声唱出来:爱你们42个娃,希望你们过更好,打从心里暖暖的,你们的未来比什么都重要!

  (郭璋,西北农林科技大学第十七届研究生支教团成员,现服务于陕西省渭南市澄城县王庄镇刘家洼学校。)

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x