首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
支教故事:帮助聪明的傻孩子解决青春困惑

发稿时间:2015-11-17 10:21:00 来源: 中国青年网

  最近,我发现了一个问题。

  我们班上一个很懂事、很聪明、很好学的男孩上课经常“放空”自己,嘴角还挂着甜甜的小微笑。每当我“提示”他的时候,他总是立马收起笑容,以最快的速度重新投入到学习当中,可是他真的“入”进去了吗?!我很担心,长此以往会怎样呢?

  发现问题,就必须解决问题,我迫不及待。

  周末,我隐身登陆QQ去孩子们建的群逛逛,期待找到问题的答案。我知道,不可能一下子就发现什么破绽,谁又不是没当过孩子。回想起自己当年跟老师、跟父母,尤其是母亲,无数个“斗智斗勇”的画面,不禁发笑。其实,跟孩子们在一起的时光,总会让我想起自己的七年级,那么幼稚的聪明着,那么天真的执着着,那么傻的跟所有外物抗衡着。

  “嘀嘀嘀…”一连串的提示音打断了我的回忆,我好像渔夫一般,摩拳擦掌,待鱼上钩。

  其实,我前一天在群里说了一句话,当做“诱饵”,我说:谁家离得近,老师周末可能回去家访哦,周末别出去胡跑,都好好学习!有人开始回复了,好的,老师!还有人说,老师不在,你说话老师又看不到。现在,又有人说话了,是我期待的那个,他说,老师咋看不到,等她想看的时候就看到了!班上一个很开朗学习也很优秀的女生说,就是,老师的手机肯定有提示的!这个男孩呢?发了一个打招呼的表情,接着,两个人有一搭没一搭的欢快的聊起了天,内容没什么,无外乎这个作业你写完了没,哪个题会不会之类。

  我,对答案已经猜个八九不离十了。

  第二天,我发现他的头像亮了。我知道,是时候捅破这层窗户纸了。我说:在干吗呢?他:老师好!刚学习完,上网放松一会。我:那我问你一件事怎么样?他:啥事?我:你有喜欢的人对不对?他:啊?我:我知道是谁!他:没有啊。我:就在我们班上!他:谁啊?我心想,小伙子,挺聪明啊,自己不承认,让我来说?想得美!我又说:你真的让我说吗?你难道连她的名字都不敢说?我既然问你了,说明什么呢?我知道她很优秀,人也好,那么你觉得自己比她强吗?他:(沉默)。在他沉默的两分钟里,我脑子飞快地想了很多,如果他不“承认”怎么办,如果他不“相信”我怎么办?我知道,这个年纪的孩子对于他们所做的一切,“信任”二字比什么都重要。我又说:其实老师也大不了你们多少,跟你们的哥哥姐姐一样,你觉得我发现了你的小秘密会告诉你的家长么?我肯定不会,因为我也是从你们这么大过来的,有一些想法太正常不过了,你只有跟她一同进步才可能会有你想的以后怎样怎样,倘若人家一直很优秀,两年以后考去了县城的高中,那么你呢?你还想留在刘家洼么?我说到这,他不再沉默了,他说了一个名字,没错,就是我猜的那个女生,他又说:老师我真傻,最近总是听不进去课,不知道该干些啥,哎……。

  说实话,此时我的第一反应是想发笑,小孩子家还会叹气了,还会跟我使用省略号了,但是我必须趁热打铁,不仅要以一个知心姐姐的姿态“教育”他,更要以老师的身份去鼓励他,于是乎,我们展开了近一个小时的谈话:我告诉了他当年我的糗事、傻事,他也说了更多的想法和心里话,最终我答应替他保守这个小秘密,他也答应我不再做“傻”事儿。我们达成了一致的目标:学习最重要,所有的一切小喜欢,小情感都可以被妥善保存,细心安放,待她到来鲜花自开,不是么?

  谁的青春又不曾迷茫?谁又不是现在回想当年觉得自己好傻好幼稚呢?我知道这其中的滋味,说少了、说浅了、没说到心里去,孩子以后会对你产生“抗拒”,说多了则会更加“叛逆”。就像炖汤,火候要掌握得恰到好处,鲜美多汁的浓汤入口才会唇齿留香,回味无穷。毕竟在最美的年纪遇到“你”,没有太多的想法和考虑,只因为是你,走在微风的林荫下,头发被吹起,你抬手不经意地一捋,让我尽收眼底……

  困扰我的问题已经解决,合上电脑,满是回忆,昨天的你我他,也曾是聪明的傻孩子,而今却也历历在目。

  (郭璋,西北农林科技大学第十七届研究生支教团成员,先服务于陕西省渭南市澄城县王庄镇刘家洼学校。)

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x