首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
爱洒西部 情系洋县

发稿时间:2014-09-02 09:21:00 来源: 中国青年网

   ——西建大首届研究生支教团工作汇报信

尊敬的李虎成副书记:

  您好!

  来信多有打扰,我们是西安建筑科技大学第十五届暨学校首届研究生支教团。一年的支教生活即将结束了,这一年走过的路值得思考、值得品味。总的来说支教体验非常丰富、支教工作非常充实、支教经历非常可贵。

  这一年不简单,从个人到学校到国家。个人有特殊的支教经历,学校面临诸多的教育政策改革,国家召开了全国两会、十八大三中全会等重要会议,我们一起面对了新疆和田于田县7.3级地震、云南昆明火车站暴力恐怖事件、马航MH370失联。这一切都是客观的事物,但主观都有一点是共性的——团结努力。正是在共同努力之下,我们收获了那么多的感动。感动的背后总有许多伟大的身影,可歌可泣,奋不顾身全力以赴的战士、瓦砾中穿梭的白衣天使、各地组成的搜救队伍……面对这么多伟大的事迹,我们做的太平凡了。

  仔细反思,我们的民族之所以能在灾难面前依然挺立,正是因为我们每一个人都在自己的平凡岗位上工作着。在党中央西部开发的号召下,团中央和教育部联合提出的“青年志愿扶贫接力计划”。我们西安建筑科技大学第一届研究生支教团三位志愿者就是载着党中央的关怀和重托,作为西部开发的一支新生力量,肩负着党中央西部开发的光荣使命,乘着这股春风,于去年八月驶入秦岭山脉,踏上了洋县这片热土。支援贫困落后地区、促进城乡教育均衡发展是我们支教的原因;磨练自己,为西部的孩子们做点事、出点力是我们支教的目的。从这个层面来考虑,我们支教也算是在平凡的岗位上做着不平凡的事业。现将这一年来,我们支教团的工作、感受、思考给领导汇报、与您一同分享。

  一 团省委强有力的政策引导和学校领导的人文关怀

  西安建筑科技大学作为新增招募高校之一,按照团省委完善的政策引导,“公开招募、自愿报名、择优选拔”的原则,精心组织笔试、面试、体检等,选派冶金学院康路、土木学院冯彦妮、文学院周洁三人赴陕西省汉中市洋县马畅镇志愿服务。支教团受到学校团委的高度重视,为保证支教团成员的支教技能,校团委做出了周密的前期培训计划,安排了我们三人在建大附中附小实习。近一个月的时间,了解班主任工作、深入课堂听课、批改作业、上课等环节对学校的教育教学工作有了较为全面的认识,为后续为期一年的支教做好了充分的准备。出发前,我们参加了团省委在西京大学为奔赴陕西志愿服务的志愿者举行的三天短期培训和出征仪式,圆满完成了针对支教队员的教学能力、教师素质水平、生活自理能力、实践动手能力、自我保护意识和医疗保健知识等多个方面的培训任务。树立了脚踏实地地服务西部、服务人民的信念。

  2013年9月,您与团委马宗方书记一行人为我们送行。到达服务地后,详细询问洋县团委郑莉书记支教地的情况,与支教学校交流沟通,为支教工作创造和谐的环境。举行了西建大与马畅镇初级中学帮扶的挂牌仪式,妥善安排我们的衣食住行。2014年1月,来到洋县开展慰问活动,了解支教团各项工作的开展情况,教师交流、上示范课、为当地学校和支教团送来了大批的物资,都让我们感受到学校领导对我们支教团的亲切关怀,母校一直在关心着我们的成长,是支教团永远的后盾。 

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x