首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
家访纪实:坚强少年张小宝的命运挑战

发稿时间:2016-01-26 08:58:00 来源: 中国青年网

  同样是命运,不同的人却是不同的命运。有的人一生坦途,而有的人,从一出生,就得自己面对所有的挑战。 ——题记

  张小宝(化名)是贵州省安顺市夏云镇夏云小学三年级一班的学生。和小伙伴们一样,小宝每天在学校开心的学习,又和小伙伴们不一样,那就是他的身世。很多人都不知道,小宝刚刚出生,就面对了一次挑战。或许是家庭经济原因,亦或者是其他什么原因,他刚刚出出生便被父母遗弃在村头。才出生几天,便没有了父母的关爱,小宝也许就会因此终结自己小小的生命。幸好,一位老人看见了小宝,把他带回了自己的家里,这才使小小的生命得到了延续。

南京航空航天大学研究生支教团成员在小宝家进行家访。胡丽供图

南京航空航天大学研究生支教团成员在小宝家进行家访。胡丽供图

  一天下午我们(南京航空航天大学研究生支教团志愿者钟佳、姜浩宇)跟着小宝的班主任王老师一起,来到了小宝家进行家访。虽然小宝有一个好爷爷将自己收养,然而老人家的经济条件并不好。走进房间我们发现,小宝和爷爷就挤在这狭小的十几平米的小屋子里。这个小屋子是“多功能”的,十几平米的小屋既要作卧室,又要作客厅,还要作厨房。由于气候潮湿,房屋简陋,家里又没钱去修缮,我们可以看到墙面上已经有厚厚的一层青苔了。这让我们看得甚是心疼。

图为小宝爷爷破旧不堪的家。胡丽供图

图为小宝爷爷破旧不堪的家。胡丽供图

  交谈中我们了解到,老人也是一个普通的农民,自己的两个儿子已经成家,也有小孩,均在外打工,没有时间也没有经济能力照顾小宝。这么多年以来,都是老人和和自己的老伴靠着自己在工地挣钱照顾小宝的。60岁的高龄,还去工地挣钱,我们听得眼角都湿润了。然而,就在去年,老人的老伴也去世了,只剩下老人一个人照顾小宝,老人也不由自主流下了眼泪。“小宝很乖,每天回家都是先写作业再吃饭的,不写完作业我叫他吃饭他都不吃。每次考试语文数学也都能考80多分,90多分。”

谈起小宝的奶奶时老人忍不住落泪了。胡丽供图

谈起小宝的奶奶时老人忍不住落泪了。胡丽供图

  这么小这么可爱的一个孩子,却要面对这么多。当别人都有爸爸妈妈接着上学放学的时候,小宝却不能,他甚至都不知道自己的爸爸妈妈是谁。我不知道对于小宝这样的年纪来说,没有父母双亲是一种什么样的感受,但是小宝坚强地走过来了,努力学习,成绩也还挺不错的。让人担心的是,老人经济条件有限,将来小宝上高中上大学该怎么办。我们的力量毕竟有限,也只能为小宝送一些生活用品课外书籍什么的,但我们为努力为小宝争取得更多的资助,让他能够顺利地上完大学。(南京航空航天大学研究生支教团钟佳)

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x