首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
对外经贸研支团开展系列活动助学生健康成长

发稿时间:2016-04-18 14:18:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京4月18日电(记者李彦龙)4月16日,对外经济贸易大学研究生支教团靖远分团开展了第三次“成长助力”系列志愿活动,邀请靖远县当地中学7名学生来到志愿者家里进行特殊的爱心“家访”。

对外经济贸易大学研支团成员向靖远县中学生赠送学习用品。对外经贸大学研支团 供图

对外经济贸易大学研支团成员向靖远县中学生赠送学习用品。对外经贸大学研支团 供图

  当天一早,靖远分团的四名志愿者就来到菜市场为中午的爱心午餐进行采购,因即将迎来7名小客人——来自靖远县城关中学的4名初二学生和来自靖远县第四中学的3名高二学生。据悉,志愿者综合考量学生的学习成绩、学习态度和家庭情况等因素后,制定出第一批受邀的学生名单。

  中午12点爱心午餐正式开始,志愿者边给学生夹菜盛汤边关心他们最近的生活学习情况:针对初中学生,志愿者询问他们学习上存在的困难和疑虑,对其学习态度和学习方法进行纠正和指导;针对高中学生,志愿者了解其目前学习状态和心理压力,并根据个人爱好和志向为其目标大学的选择进行建议。同时,志愿者关心并了解了学生的家庭情况、身体健康和个人志趣,为学生的学业、成长和情感等方面的困惑进行梳理和分析。午餐后,志愿者向受邀学生赠送了学习用品,鼓励其积极面对学习和生活中遇到的困难。通过这次“家访”,学生们对未来的道路多了一分肯定,志愿者对学生也有了更深入的了解。

对外经济贸易大学研支团成员和学生合影。对外经贸大学研支团 供图

对外经济贸易大学研支团成员和学生合影。对外经贸大学研支团 供图

  对外经贸大学研支团靖远分团的爱心“家访”活动主要面向住校学生和留守学生。靖远县城内有八所中学,以志愿者所在学校之一的靖远四中为例,住校学生数量接近六成,这些学生大多数来自乡下,通常每月只能回家一次,有的学生甚至半年回家一次。然而这些高中生正处于学习压力大、成长烦恼多的特殊时期,十分缺少亲人朋友的关怀。此外,靖远当地也有不少留守学生,因父母外出务工而与祖辈生活甚至独自生活,这些学生也面临着学业疑难、无人看管、是非难分等问题,在人生观和价值观形成的过程中缺少必要的引导。靖远分团的四名志愿者,在完成教学任务之余,积极采取爱心“家访”的形式,为解决这一问题贡献自己的力量。

  靖远县第四中学校团委书记马彬表示:对外经贸大学研支团靖远分团的“成长助力”系列活动,拉近了支教志愿者和学生之间的距离,志愿者在自身能力范围内解决了学生的学习困惑和成长疑难,在引导学生积极健康成长的同时也拓宽了志愿活动范畴、提升了志愿服务水平。

  据悉,对外经贸大学研支团精心打造的“成长助力”系列志愿服务活动,第一期由志愿者覃莉、李洋光举办“高三学子面对面”毕业班激励活动、第二期由志愿者李婉宁和魏然开办“世界语言多奇妙”外语研究学习班,此次活动是系列活动的第三期。他们表示将“成长助力”系列活动持续开展下去,帮助更多学生快乐生活、高效学习、健康成长!

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x