首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
支教感悟:筑梦只需一时 助梦更须薪火相传

发稿时间:2016-04-06 10:46:00 来源: 中国青年网

  在支教的第二学期,由于课程调整,我教授的课程由英语、国学课,改为国学、梦想与社会实践课。其中,以展现大学生活、筑造未来梦想为教学目标的梦想课,因学生眼里的期待和向往,让我铭记、震撼,并懂得筑梦只一时,助梦需传递。

图为对外经济贸易大学支教团成员张楚翘班里的孩子们。张楚翘供图

图为对外经济贸易大学支教团成员张楚翘班里的孩子们。张楚翘供图

  第一节梦想课初始,我讲述了从初中到高中、高中到大学的基本经历和各学习阶段的差别,告诉学生他们现在所处的人生阶段和将来要面对的人生转折。从我的嘴里听到对外经济贸易大学这几个字时,他们只是睁着眼睛看着我,而当我说起学校排名、每年录取人数、校园氛围、课程设置等基本情况时,很多学生便开始惊叹和羡慕。为了让学生更直观地感受大学生活,我为他们播放了学校60周年校庆时的简介视频、校庆虹远楼点灯视频、重拾贸大视频和毕业典礼视频。在播放的同时,我向他们讲述着校园内的建筑林立和阳光草地,书声琅琅和笑脸盈盈。出现在视频中的每一幕,都在吸引着他们。

  学生们不停地举着手,提问问题,比如这些景色真的都是学校里的吗?学校内真的有那么多外国人吗?图书馆里面的书都是免费看的吗?我一一为他们解答着,“校园景色很优美,大家看到的所有景色都是真实的,绿色出现在校园内的每一个角落。这是一所开放的大学,是要让毕业生走出国门、走向世界的大学,正因为经常与留学生接触才能更好地创造沟通的环境,在校园里,走几步就能看见来自各个国家的留学生。同时,校园学术氛围浓厚,图书馆的书基本都对外开放,可以免费阅读……”当我回答完每一个人的问题的时候,透过此起彼伏的感叹声,我看到了一双双闪烁着光芒的双眼。下课时,这些可爱的学生与我约定接下来的梦想课要每节课都讲述我的大学生活和经历。

对外经济贸易大学支教团成员张楚翘与孩子们合影。张楚翘供图

对外经济贸易大学支教团成员张楚翘与孩子们合影。张楚翘供图

  在这个黄土弥漫、出门便是山、没有操场的校园里,绿色的校园、开放的学习环境和优越的教学资源对于学生来说是一种奢侈,一种想不到,更是一种期盼,一种想做到。

  作为当代青年,我也许做的只是这些学生、这些少年的一个筑梦者,更多的是靠薪火相传的助梦者,才能让少年大胆逐梦,早日实现梦想。(对外经济贸易大学第十七届研究生支教团成员 张楚翘)

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x