首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
支教感悟:带着梦想在西部做个幸福的支教者

发稿时间:2016-01-05 13:55:00 来源: 中国青年网

  “幸福其实很简单:有人爱,有事做,有所期待。”有许多人问过我,为什么选择支教?我当下都是不知如何作答的,因为我也不知道究竟是因为哪一点、哪一件事触动了我,让我有了来到祖国的西部成为一名志愿者的想法。后来细想,原来原因其实很简单,是因为梦想,因为想要做一些力所能及的事情,因为被那句“用一年不长的时间,做一件终生难忘的事”所打动。所以,我来了。

  我叫王帅,是对外经济贸易大学第十七届研究生支教团的成员,是一名来到祖国西部的志愿者,是一名老师,现在服务于新疆生产建设兵团第六师五家渠市第一小学。

  七月底我与支教团成员一起踏上西行的火车,带着满腔的热血和好奇;十二月底,五个月过去了,半年的时间让我在这里学习着、奋斗着、感受着,从这座城市的陌生人变成了彼此难以分割的牵挂。在这里,我遇到了给予我鼓励的前辈、给予我支持的伙伴、给予我温暖的孩子;在这里,我知道我能做的不多,但是我想把我力所能及的事情全部做好;在这里,我期待着每一个明天的到来,可以继续奋斗,向青春致敬。有人爱,有事做,有期待,我想,我已经成为了,也是我最想成为的,一名幸福的支教者。

  三尺讲台,梦想再次出发

对外经济贸易大学研究生支教团王帅在五家渠一小担任一年级品德与生活老师。王帅供图

对外经济贸易大学研究生支教团王帅在五家渠一小担任一年级品德与生活老师。王帅供图

  在五家渠第一小学,我担任一年级品德与生活的科任老师,教授6个班,每周12课时。成为一名老师,走上三尺讲台,是我成为志愿者后最大的转变。

  小学生活泼好动、理解和学习能力有限的特点,决定了如何与小学生相处、维持课堂教学,并培养他们的学习习惯和思考能力成为了我在教学上的重点和难点。我与其他老师积极沟通交流,向老教师请教,认真备课,及时反思,根据小学生的特点不断调整自己的授课内容和方式,制作适应小学生学习的ppt,采用小组讨论、布置小任务、组织小游戏、画画、表演等方式,激发学生的学习兴趣,活跃课堂氛围,重在培养学生讲文明、懂礼貌、敬老爱幼、尊敬师长的好品德、好习惯。

  成为一名支教老师,成为一年级学生的品德与生活老师,是我的幸运。因为,我带给孩子们的远不及孩子们给予我的。还记得第一次被喊“老师好”时,我犯懵而不知所措,如今,走在校园里,到处都是不绝于耳的“老师好”,我在欢喜的同时开始害怕,害怕自己会对孩子们的爱变得贪婪,害怕以后听不到这样稚嫩而天真的声音而想念。

  重回小学时光,我总是开玩笑说,“再次戴上红领巾,这一年我又变成了小孩子”。我想成为孩子们的大朋友,我想哄着他们长大,等待他们长大。是他们可爱的笑靥与话语消解了我第一次上课时的紧张,是他们问候与鲜花带给了我一个不一样的教师节;尽管一年级的他们认字不多,但还是用小手努力地用拼音拼写着我的名字,拼写着一句句“您辛苦了”“谢谢您”“王老师我喜欢你”,再把纸条塞到我的手里;我将他们送我的画像、纸条、自己亲手做的手工制品当成宝贝一样仔细收好,把他们大大的拥抱、“王老师,我好想你啊”“王老师,你能不能一直教我们”这样温暖的话语放进心里珍藏。我想,以后无论什么时候回想起来,走在教学楼走廊上,可爱的他们隔着老远就蹦跶着跑到我身边抱住我,往我怀里钻,一层外面再围一层,就会温暖而想念吧。

责任编辑:李彦龙
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x