首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
要输就输给追求,要嫁就嫁给梦想

发稿时间:2015-12-14 10:28:00 来源: 中国青年网

对外经济贸易大学第十七届研究生支教团成员 杨馨桐

  不知不觉已经来到六师经历了三个月的时光,从初来乍到时四十度高温的七月转眼就到了穿上羽绒服贴膘过冬的十一月。这是我在即将在新疆度过的第一个冬天。

  如果说夏季的新疆热情似火的像十八岁的少女,那么秋冬季的新疆更像此时二十二岁的我,看似波澜不惊但却势不可挡,虽然寒风凛冽,但冬阳却依旧暖的别有风采。

  来到一0三团学校两个月,印象最深刻的还是学校开学第一天,我在学校门口看到一个手里卷着作业本正准备被家长接走的男孩儿,讯问后原来是暑假作业没做完被要求补完作业再回来,我把他带回办公室,帮他完成了英语作业,就这样,我的办公室里迎来了第一个学生。小的时候,我并不是一个传统的好学生,现在,也同样抹不去骨子里的“不安分”。很快,我就在开学典礼这样严肃的场合上在队伍后面和一些调皮的孩子打闹成一片。两个月的时间里,虽说认识的学生不多,但他们却都乐意认识这样一个姐姐老师,或许是因为穿着打扮更贴近他们的审美,也或许是因为性格态度更契合他们的口味,但我觉得最重要的是,我愿意去了解他们,去欣赏他们,所以他们愿意接纳我。

  都说00后的孩子娇气,但是团场的孩子在家庭环境和生活条件的制约下大都表现的格外独立,他们有的由于父母不在身边无暇看管而选择从小住校,有的要帮父母照顾病重的爷爷奶奶,看管年幼的弟弟妹妹,还有的不爱学习却因为特长突出而在心里规划着一种不一样的生活。在学校门口被我带回办公室的学生中,就有偏科严重,但在体育运动上天赋异禀的学生,在办公室里,他递给我一根棒棒糖,跟我说着他未来的人生规划:“虽然我英语一点也不会,数学也差,但是我的副课还是可以的,我没想不学习,因为我喜欢体育,我一定要上高中,上完高中我就能考体育学校……”我承认我被震撼了,因为在我只有14岁的时候甚至直到现在,我都从未有过如此细致的规划,如此明确的目标,在梦想和追求上,跟他一比,我输得心服口服。

  这就是为什么我更愿意接触这类学生,我不想称他们为“差生”,因为我并不觉得他们差在哪,相反的,跟好学生相比他们总能带给我给我更多惊喜和想象空间,了解越多越会发现,习惯被否定的他们,其实更容易被感动。

  风已经刮过多次,但叶子还是绿着;雨也已经飘过几场,但大地依旧鲜艳;衣服加了几件,但阳光不改斑斓;他们一度让我们失望,但我相信,路,还很长。(对外经济贸易大学第十七届研究生支教团成员 杨馨桐)

责任编辑:李延兵
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x