首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
我为梦想而来

发稿时间:2016-03-18 17:27:00 来源: 中国青年网

  两年前如果你问我支教是什么,我会这样回答:一间低矮的土坯房,几张破旧的桌椅,还有一群衣衫褴褛但渴望知识的孩子们。两年前如果你问我我的梦想是什么,我会毫不犹豫地说:找一份人人羡慕的好工作,拿一份很可观的薪水,有空闲的时间供我休闲娱乐。两年前,支教离我很远,梦想离我很近。

  然而,一次偶然的机会,我观看了一场名为《牵挂》的支教题材的话剧,主人公的事迹深深的震撼了我。也许付出比所求更让人踏实,奉献比索取更有意义。我开始了解支教,也开始重新审视梦想的意义。因为这种微妙的情感,我加入了支教团,来到了新疆。

  我支教的地方是五家渠职业技术学校。刚刚走进教室,我就发现,这里跟我原先预想的根本不一样。这里没有渴望知识的眼神,台下的学生昏昏欲睡。走上讲台,我感觉自己就像一个自说自话的小丑。我讲课的时候没有人理我,我严厉或者和善,对他们丝毫不起作用。我只能努力掩饰着自己的慌乱,这是一群怎样的学生!

  困惑还不止于此。开学的时候我担任了新生军训的班主任,一个新生哭着来找我,说她要退学。我慢慢的安慰她,她终于肯对我说出了原因。她在宿舍被高年级的学生欺负,身体和心理都受到了极大的伤害。我听完了第一反应是愤怒,直接就想去训斥那个欺负她的同学,但是她拉住了我,啜泣着说,老师,她们会报复我的。我一下愣住了。我可以去批评欺负她的同学,但我不能保护她不被报复。而如果我让她忍下去,也许她会从此自甘堕落一蹶不振,也许他会变成下一个欺负新生的老生,这都不是我想要的结果。这是一些怎样的学生!

  我开始思考,他们为什么会如此?逃课、厌学,崇尚暴力,不相信老师。我开始走下讲台,到学生中间去,一点一点打开他们的心扉。我终于理出了一点头绪。机电班的一个学生热衷打架是因为父母离异,家里没人管他;烹饪班的一个学生逃课是因为曾经遇到一个总是讽刺他的老师,因此对老师没有好感;汽修班的一个学生性情孤僻是因为身体残疾,总是遭受冷眼。这一切的原因都是因为,他们在家庭、学校、社会,都没有得到足够的关心和重视,他们试图通过一些极端的手段吸引别人的注意。他们其实很脆弱!我能做什么呢?

  我走进他们,跟他们做朋友,也会带一些好吃的给他们,让他们了解老师生活化的一面,更加信任老师。然后我开始教他们,什么是对,什么是错。当支教团去参加志愿服务时,我也会把他们带上,告诉他们,社会其实很包容他们,很需要他们。

  我能做的不多,还不够好,我希望我的经历我的思考对于志愿事业会有一点点用。我希望大家可以更了解这一群问题学生,他们不应该被标签化,家庭、学校、社会,都应该用温暖和关怀去包容他们、引导他们。对于我,一名普通的支教者,也许这就是支教,这就是我的梦想。

  我为梦想而来。(北京交通大学第17届研支团五家渠服务队 王鲁苹)

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x