首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
支教随笔:最美丽的“微笑天使”王雪玲

发稿时间:2016-04-19 10:22:00 来源: 中国青年网

  “你家的狗叫什么名字啊?”

  “我家的狗名字叫微微”

  “为什么叫微微呢?”

  “因为我希望它能一直微笑,开开心心的生活”

  和我说话的女孩是王雪玲,一个漂亮乖巧可爱的小女孩,每一个和她接触的人,都会被她身上的纯真,善良,阳光所打动,她周身散发的快乐和活泼让人根本不会把这个女孩与一切灰暗的事情扯上一点关联。

  第一次认识这个乖巧活泼的女孩还是在刚刚来到郭凡小学的时候,我和队友们组织了郭凡小学的第一次活动,需要选出一个孩子作为学生代表发言,那是雪玲第一次在很多人面前讲话,略显羞涩的一字一顿读好,那种生怕读错的认真,回家练到很晚的执着,让我第一次见到这个脸上永远挂着微笑的女孩的坚毅和刚强。

  有一次,她被班里的几个淘气的男生欺负,为了安抚她的情绪,我的队友许老师拿出平日里奖励给表现出色孩子的奖品发给她,那是一个非常精致的文具盒,每一个孩子大抵都会喜欢上那漂亮的图案,精巧的设计,出人意料地,雪玲把文具盒送还给许老师,对许老师说道:“许老师,这个奖品是奖励给表现好的同学的,我不该得到这个文具盒,不过我会努力,用自己的表现来获得它”后来她被我选为全校的领操员,她的协调性没有那么好,但是她总是做的最认真,最不怕去纠正自己动作错误的孩子。

南京理工大学研究生支教团成员王祎、许志伟到王雪玲家中家访并合影。王祎 供图

南京理工大学研究生支教团成员王祎、许志伟到王雪玲家中家访并合影。王祎 供图

  我们募集来的一笔善款,想作为爱心助学金发给孩子们,在选择发放对象的时候,雪玲的班主任给我讲起了这个“微笑天使”背后的辛酸故事。雪玲的父亲很早就去世了,母亲改嫁,她跟着妈妈来到了一个完全陌生的家庭。庆幸的是,继父对她还不错,她有两个哥哥,都早已辍学出外打工。她的母亲在2013年查出风湿性心脏病,平日里勤劳的妈妈身体变得越来越虚弱,无法进行剧烈活动,使她一点农活都做不来。几次大的手术对于长期以务农为生的家庭来讲无疑是雪上加霜,动辄上万的住院费手术费让家里没有一点积蓄,只能勉强度日……这些发生在雪玲身上的真实生活,与平日里始终微笑着的乖巧小天使显得那么格格不入。结合雪玲在学校的优异表现,在与爱心人士充分汇报和沟通后,雪玲顺理成章的拿到奖学金。

  课余时,我们和孩子坦诚地进行聊天,这种亦师亦友的关系,让我们与孩子的心越拉越近。雪玲就是我最喜欢与之聊天的孩子之一,她喜欢仰着头,带着她天真的微笑问“王老师,你知道吗”,然后告诉我,山里哪里最好玩;白色的野草莓比红色的要甜的多;哪条山上的小路到哪最近;山上会有小蛇,不过她不怕;还有开头的那句她家的狗叫微微。我也更清楚的了解到雪玲每天上学前,放学后都要到田里干活,种苞谷,种核桃。一个12岁的女孩能干的像个长期下田的老农,每天6点多起,晚上干完活写完作业要10点才能睡觉,她还会告诉我,她最喜欢冬天,因为冬天不需要干活,可以安心的在家里烤火看书,她最喜欢看课外书,那些精彩的小说她读起来感觉特别有意思;她告诉过我这段时间在读小仲马的《茶花女》,我会告诉他那也读读小仲马爸爸大仲马的《三个火枪手》和《基督山伯爵》吧!

  偶尔地,我们也聊聊她的家,为了不触及她的痛楚,我一直表现的很小心翼翼。有一次,我问她有没有去过成都,她说没有去过,我想到她妈妈一直在成都看病,就面露疑惑。她像往常一样,带着吟吟的微笑对我说,妈妈做手术的几次都没有让她去,因为每次都是临近期末考试,她妈妈说读书要紧,要她继续来上学,“其实妈妈每次做手术,我心里都会很担心,心情都会有点不好,但现在都没事啦!”说这些话的时候,她没有表现任何情绪的波动,举重若轻地像个历经世事的老人,还天真着闪着眼睛,脸上挂着纯真美丽的微笑。在那一刻,我多希望这微笑可以陪伴她一辈子啊,让微笑永远护佑这个坚毅,努力,可爱,永远乐观向上的天使。

  晴朗舒适的初春下午,放学后,我和许老师第一次去雪玲的家进行家访。破旧简陋的砖房,门口散步的“微微”,雪玲妈妈早就在门口等着了,“看到你们这两个老师,我只想说谢谢”忘记了雪玲妈妈说了多少次感谢,几乎一直把谢字挂在嘴边,其实我们给予雪玲的不过是我们倾心付出的职责和一点点微薄的物资和善款,雪玲妈妈告诉我们,雪玲回家告诉她,学校新来了两个老师,对她很好,她问妈妈,该用什么去回报这两个老师啊?给孩子付出的拳拳真心,当听到孩子有这样的想法的时候,就顿时感觉到难以名状的满足和喜悦,付出再多的苦累,在这么懂事乖巧的孩子面前,也觉得不值得一提,早就萦绕在眼眶内的泪水只因为教师这个光荣的称呼而继续蓄积,不能落下,雪玲,老师和你一样,是个可以一直微笑的人!

  南京理工大学研究生支教团成员邀请孩子到家中做客(前排左二为王雪玲)。王祎 供图 

  南京理工大学研究生支教团成员邀请孩子到家中做客(前排左二为王雪玲)。王祎 供图

  又一个晴朗的周末,我和许老师把雪玲接到家中做客,略显腼腆的孩子只有在我和许老师面前才能敞开心扉。中午吃饭的时候,她一定要等到所有人都到齐才最后一个动筷。我指着家里的地图,告诉她,老师的家在离这很远很远的地方,等她走出这大山,一定邀请她去老师家做客,说罢,我问她“雪玲,想走出这大山吗?”“当然啊,村里的孩子谁不想呢”,说着闪着光芒的眼睛又露出一丝不安和不舍,“担心妈妈吗?”“恩”“那就去一个不要离家太远,又可以实现梦想的地方,恩,就成都吧”我在地图上指给她看,她盯着那个地方,我猜,会浮想起很多未来的情景吧,多希望这些都可以实现,而她的脸上一定还会有那可爱纯真的微笑!

  忘了交代,雪玲的成绩在班上一直很不错,每次上课都是班上听的最认真最仔细的一个,每次作业也是班上完成最好的之一,热情善良的她也受到班里其他孩子的喜欢……

  祈祷上天可以多多偏袒这个始终带笑的天使,祈祷给予她的苦难可以再少一点,她已经经历了太多太多,祈祷她的脸上能一直挂着微笑,顽强执着地走在她的人生路上,也祈祷她能实现自己的梦想,变成那副她脑海里曾经浮现过的美好画面,那副画面里,她美丽的脸上,也一定会挂着那最最美丽的微笑!

  (作者:王祎 南京理工大学研究生支教团四川支队队长,现服务于四川省乐山市峨边彝族自治县沙坪镇郭凡村郭凡小学)

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x