首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
支教故事:顽皮孩子请珍惜你的新妈妈

发稿时间:2016-03-15 10:05:00 来源: 中国青年网

  新的学期,崭新的开始,初春的校园,到处都盎然着生机和活力,许久未见的孩子们欢脱雀跃地在操场上跑着,跳着,喊着。生活的困苦和贫穷并没有夺走这些孩子简单的快乐和昂扬的姿态,每一个孩子都蕴含了新的能量,穿着干净的衣服,展现出更新的面貌,其中这个孩子,好像显得更加快乐。

  这个有点淘气的男孩,叫樊艺龙,从我上学期来到这里,在我的印象里,他是一个浑身衣服破旧不堪,脏兮兮,上课还经常溜号的顽皮男孩。这个平时对于老师的说教满不在乎的孩子的背后却有一个破碎不堪的故事:他的亲生妈妈在生下他之后,就撇下整个家庭不知踪迹,父亲常年在外务工,打工的同时也一边在找着自己的妻子,只能把他托付给叔叔照顾,叔叔忙于农活,除了供他饭食起居,鲜有对他的照顾和关怀,他顽劣的性格大抵也是从这养成的。即便这样,也抵不过这个顽皮孩子对妈妈的无限期待和向往,有好几次,村子里有人告诉他,在县城看到了他的妈妈,一个7岁的孩子独身一人到县城去找妈妈,而每一次都是一样的结果,期待满满,失望而归。

  南京理工大学研支团成员王祎与班里学生樊艺龙合影。许志伟 摄 

  南京理工大学研支团成员王祎与班里学生樊艺龙合影。许志伟 摄

  这学期的樊艺龙,仿似换了一个人,穿着崭新的衣服,梳洗的干干净净,上课认真异常,抢着回答我问的问题。我的满腹狐疑在其他孩子的七嘴八舌中,有了答案。原来,樊艺龙的父亲给樊艺龙找回了一个新妈妈,新妈妈对樊艺龙很好,关心照顾他的生活,仿佛生活有了希望和依靠,樊艺龙的身上发生了翻天覆地的变化。

  一天早上,我像往常一样批改作业,在批改樊艺龙的时候,发现樊艺龙的作业本上是一些成熟的连笔字迹,熟稔班里每个孩子笔迹的我知道,这一定不是樊艺龙自己完成的作业。我把樊艺龙叫到我的办公室,让樊艺龙把同一个字写到本上,看着两个截然不同的字体,我问道“樊艺龙,昨天的作业是你自己完成的吗?”“是……是的”他闪烁其词的躲闪着我的目光,略微低下头,声音压的很低。“但是为什么字迹完全不一样呢?”,“王…王老师,昨天的作业是我妈妈教我做的”他头垂得更深了,顿了顿,接着说“我妈妈对我可好了,王老师你不要怪她”听到这句话,我不禁一怔,心中最柔软的地方随之被触及,这个曾经破碎的孩子是多么渴望母亲的爱与呵护,面对这来之不易的珍贵母爱,该是感到多么的幸福与快乐,他要像他妈妈呵护他一样的去呵护他的新妈妈!我摸着他的头轻轻问道“喜欢你的新妈妈吗?”,“喜欢”他毫不犹豫地脱口而出,仿佛是在展示他最引以为傲的宝物。我笑了笑,“樊艺龙,妈妈对你的好,要记在心里,等你有一天有了出息,也一定要像妈妈爱你一样的去给妈妈你的爱,好吗?”,“没问题!”樊艺龙扬着头,自信又得意的拍了拍胸脯说道。“想要以后好好的去爱妈妈,现在就要好好学习,不让妈妈操心,以后有了出息才能更好的回报妈妈。樊艺龙,记住,妈妈给你的爱是最最珍贵的,什么东西都换不来,一定要好好珍惜,听到了吗?”他坚定的点了点头,似懂非懂的盯着我,像是承担了一个光荣庄严的任务。

  在那一刻,我知道,他一定会去珍惜妈妈给予他的最好的爱,也一定会有回报新妈妈爱的一天。在所有的孩子都有妈妈的宠溺和呵护的同时,他也终于拥有了一份原本就应该属于他的那份温存。其实,他也幸运,幸运的这么早就体味了母爱的珍贵与甘甜,而又有多少的孩子身在福中不知福,不知道母亲为他们付出了多少的爱与呵护。那一瞬间,我有个简单的希望,我只希望,在爱与被爱间,他能茁壮成长,懂得爱与被爱的意义,体味那些挥之不去的情感。然后勇敢而坚定的走下去,走出去……

  初春的校园还是那么生机勃勃,那个有了新妈妈的爱的孩子,穿着崭新的衣服,跑着,跳着……

  (王祎,南京理工大学第17届研支团四川支队队长,服务于四川省乐山市峨边彝族自治县沙坪镇郭凡小学,任一年级班主任,语文老师以及全校体育老师。)

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x