首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
支教故事:助彝族女生做自己的太阳

发稿时间:2016-03-14 09:09:00 来源: 中国青年网

  新学期学生开学注册报到的那天,久阴不晴的峨边难得出了太阳,似乎预示着支教剩下的岁月一切都会顺顺利利。作为班主任,我早早来到学校,等待着一个个许久未见,充满朝气的面孔,近一个月的假期时间,还真有些思念这些活泼的“小精灵”,激动而又忐忑的内心,期待着,期待着,尤其,是那个略微有点特别的期待。

图为彝族女孩伍呷用小铅笔头写字。赵超供图

图为彝族女孩吉合伍呷用小铅笔头写字。赵超供图

  上学期期末考试结束以后,吉合伍呷躲在一个要好的小伙伴身后,羞涩的红着脸,用不标准的普通话结结巴巴的对我说:“李老师,我……我……我下学期不能读书了”,脸上带着苦涩而勉强的笑,低下了头,像一个做错了事的孩子。伍呷今年10岁,是一个乖巧安静的彝族女生,一直是班级里的优等生。我注意到伍呷脸上落寞失望的神情,问道:“伍呷,你这学期有了很大进步,怎么不读了?”伍呷躲躲闪闪的说:“我干妈妈不让我读了,她说家里没钱供我读书,让我回家种苞谷。”干妈妈?我心里顿时产生了疑问,在其他同学你一言我一嘴的话里我才听明白,伍呷的妈妈很早就抛弃这个家走了,爸爸又找了一位妻子,继母对伍呷并不好,每天早上,养猪,喂鸡,扫院子……几乎家里所有农活和家务都是由伍呷来做。如果完不成,继母甚至不让她出门上学,因为农活太多太重,我几次发现大家已经上了半节课或一节课的时间之后伍呷才匆匆赶来。然而,这些事情我从未从伍呷嘴里听过,这个乖巧坚强的女孩用自己稚嫩的肩膀默默的承担了这一切。一个本该像花儿明媚的女孩却很少换衣服,仅有的几件也是穿到很脏很脏了。想到这些,我心里五味杂陈,愤于伍呷的继母没有尽到一个母亲应尽的责任,去呵护这个乖巧可爱的女孩;恨于自己能力有限,难以改变伍呷的生活;惜于明明应该像其他孩子那样成为父母掌上明珠的伍呷的生活中竟布满了苦难和荆棘;也对这个女孩所展现的坚强,乐观由衷的钦佩和欣慰。在那个阳光明媚的日子里,我最最期待的事情,可能就是看到伍呷的身影,听着他稚嫩的声音对我说一声“李老师,我来报到了!”

  上午十一点的时候,同学们慢慢的都来报到了,只剩下“吉合伍呷”那一栏还是空空的,我不免心里有些失落和难过。拨了几次她家里电话,嘟嘟响着却都没人接。怅然若失的我,呆呆的等到学校关门才最后一个离开。

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x