首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
支教随笔:和彝村孩子们同行品尝支教甘甜

发稿时间:2016-01-20 10:46:00 来源: 中国青年网

  犹记得四个月前,满腔的热情的我,携着对一年支教时光的无限向往,来到了四川省峨边彝族自治县的六丰村小学。这所彝村深处的农村小学将我的向往倏地击碎,没有想象的梦幻斑斓,贫困给孩子们生活的千疮百孔刺激着我内心敏感的神经。

  2015年11月,我和我的小伙伴跟随校长对六名家庭贫困的孩子进行了家访,一个多小时颠簸泥泞的山路让我倍感吃力,也让我切身体会到彝村孩子们风雨无阻的行走在这样的路上,是何尝的艰辛和困难。但孩子们早已习惯于穿梭在大山里,乐悠悠的上学放学。尽管上学艰难,但他们一直坚持着,坚持在崎岖的山路上奔向他们心中的殿堂,坚持着对知识的渴望,坚持着对世界的憧憬,坚持着改变自己的命运。这种坚持时时刻刻的触动着我的心弦,让我的眸目闪着感动于他们的泪花!

南京理工大学研支团成员张璐与身穿新棉衣的六丰村小学学生合影。张璐供图

  小凉山地区的12月异常的寒冷,寒风凛冽,没有任何取暖措施的教室,关上门窗也无济于事,上课看到孩子们冻得通红的小手握着铅笔,努力地写着作业,内心的酸楚便无以复加。一次上课,我偶然看到阿龙的棉衣破了,下课后,我把他拉到没人的角落,悄悄地问:“阿龙,你的衣服怎么破了?”他低着头,略带害羞地说:“小璐老师,这是我姐姐的衣服,穿了好多年,还没来得及修补。”听完他的话,我一下子怔住了,竟不知道该如何去回应这个单纯的孩子,仿佛无数根刺扎痛我的内心,我许下一个小心愿,帮阿龙和他一样的孩子穿上崭新的棉衣。

  我积极的利用各种资源,在各种媒介渠道上寻找可以帮我,也帮孩子实现心愿的渠道。第二周,我联系到了上海的一粒沙公益,很快地,捐赠的衣物包裹一个一个地寄过来了,在小小的六丰汇聚了不知多少没有留下姓名的爱心人士的一颗颗灼热的爱心和热忱。除了棉衣,爱心人士还额外捐赠了羽绒背心和冬帽。

  我们把衣服分发给孩子们,在那一刻,我看到了孩子们难得一见的笑容,那笑容中有满足,有幸福,有快乐,还有那对我的一片真挚得感谢。他们开心地抱着新衣服,像小松鼠一样在校园里奔跑,找到了属于他们年龄的纯真的快乐。我看到班里的金花没有马上穿上新棉衣,而是用一层层的包装袋将新衣服包的严严实实,便走到她身边,“金花,为什么不赶快穿上新衣服呀?”,“小璐老师,这件衣服这么新,我不舍得穿,我把他包好,等现在的衣服穿坏了我再穿这件新的。”

领到新棉衣的孩子喜笑颜开。张璐供图

领到新棉衣的孩子喜笑颜开。张璐供图

  金花的生活那一刻就在我眼前不断浮现,贫困没有让他们丧失人最宝贵的品质,反而将他们的品质磨练的熠熠生辉!我帮她把衣服收好,看着她的身影,我感到好欣慰,甚至比他们考得好成绩还要高兴。看着第二天班里的孩子们基本都穿着新衣服,一个个神采奕奕,我顿时有一种开心的幸福,比爸妈送给我生日礼物还要开心,我的一个个小天使,带给我难得的快乐和欢愉。

  支教的生活,不单单让我成长,孩子们的淳朴和善良,也让我的心里仿佛一片清泓流过,微风拂面。浮躁中多了一些宁静,粗犷中多了一些明丽,单调中多了一些精彩,和彝村孩子们的近距离接触,让我品尝了支教生活的甘甜,那种甜,沁人心脾!(南京理工大学第17届研究生支教团四川支队 张璐)

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x