首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
支教感悟:“巫”云已过 “不”畏黔行

发稿时间:2016-04-12 10:54:00 来源: 中国青年网

  编者按:已是武汉理工大学研究生支教团扎根贵州的第十个年头,一路黔行,127名支教志愿者前赴后继,将汗水挥洒在西部,让青春绽放在黔山秀水之间。十年筑梦,筑志愿者的支教梦,圆大山里孩子的读书梦,一场没有终点的爱心接力,他们仍在坚守爱与责任。正在贵州支教的武汉理工大学第十七届研究生支教团志愿者将陆续推出系列支教故事、感悟等文章,表奉献之志,向十周年致敬。

  黑龙江到武汉,2359公里。武汉到贵阳,1051公里。贵阳到三都,153公里。仿佛从上大学起,我便开始了以远行为基调的生活。

  来到贵州省三都水族自治县已有8个月之久,251个日日夜夜,我早就深深地爱上了这片土地。我在这里生活、学习、工作、成长。在完成教学任务同时,我还整体负责支教团品牌项目“理工·滴滴GO”,几乎每个月,我们都会到乡下小学进行助学金的发放,了解孩子们的生活学习状况。

  但是,我永远忘不了那一次。

  三都县城到巫不乡,69公里。

武汉理工大学研支团成员唐郁林在孩子发放“理工·滴滴GO”助学金。唐郁林 供图

武汉理工大学研支团成员唐郁林在孩子发放“理工·滴滴GO”助学金。唐郁林 供图

  早上7点,我和队友侯郡郡带着爱心物资和助学金,搭乘面包车,踏上了巫不乡之旅。我本以为,这会是一趟比较愉悦的下乡,巫不乡的人杰地灵在三都早有名气。然而,刚刚走了30公里,我的胃便开始翻腾。“眼前的山不是山,你说的水是什么水”,队友侯郡郡诧异地看着我,“又不是第一次下乡,之前去光明、交德,那也是四五十公里啊,也没见你怎么样。”我无力反驳,胃内早已翻江倒海。

  路上的细节已记不清,大概翻过了三座大山,一路盘旋颠簸了很久,我们终于抵达巫不乡民族学校。首先进入我们眼帘的是一面迎风飘扬的,鲜艳的五星红旗。在绿色环绕的大山中,这一点红色是那么的耀眼,仿佛在告诉我们,在大山里有这样一群孩子,他们天真烂漫,渴望知识,他们想要看看大山外边的世界。

图为武汉理工大学研支团成员唐郁林在送教下乡的文艺演出中。唐郁林 供图

图为武汉理工大学研支团成员唐郁林在送教下乡的文艺演出中。唐郁林 供图

  受资助学生早早地在教室中端坐着,我们在了解受资助学生近况后,把本学期的“理工·滴滴GO”助学金发放到他们手中。作为志愿者,每当看到孩子们脸上的笑容,瞬间就会觉得这一路上的艰辛根本就不算什么。对于“理工·滴滴GO”项目,我一直都这样理解,“理工·滴滴GO”是一个桥梁,连接着的是社会各界的爱心人士与山里的孩子们,而我们志愿者,就是桥梁上的搬运工。我们把爱心人士奉献的爱心送到孩子们的手中,同时我们也将孩子们成长成才的好消息反馈给爱心人士。在和学校政教处陆主任聊天中,我们了解到,巫不乡真的是一个钟灵毓秀的地方,山水景色自不必说,从这里更是走出了十多位人才,政商人士、学者人才皆有之。于是我更加坚信,我们“理工·滴滴GO”资助的学生有朝一日也能成长成才。

  从巫不乡返程已是下午1点,任务完成后的我一路哼着歌,心中无比畅快。然而,五个小时前还在诧异的队友却倒下了,因为山路盘旋颠簸,到寝室之后侯郡郡已经脸色煞白、嘴唇泛青,一头倒在床上睡着了。“也好,去时我晕,回时你吐,咱哥俩扯平。”

武汉理工大学研支团成员唐郁林与孩子们在一起。唐郁林 供图

武汉理工大学研支团成员唐郁林与孩子们在一起。唐郁林 供图

  巫不乡之旅早已告一段落,回想当时的种种情形,心中不免感慨万千。其实,一年支教时间不长,但是我们所做的事情却是终生难忘。每当夜深时,我都会想,如果当初没有选择这条路,现在会在干什么,众多答案中,没有一个让我拥有现在这种成就感,更何谈后悔。孩子们叫我们老师,我们又何尝不是从他们身上学到了认真、开朗、脚踏实地、坚持不懈等优秀的精神品质。和孩子们共同成长,我想,这就是我在贵州一年中最大的收获吧。

  “巫”云已过,何谈苦难;“不”忘初心,一路黔行!(武汉理工大学研究生支教团成员 唐郁林)

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x