首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
支教故事:竭尽全力给予班里孩子们60分的爱

发稿时间:2016-04-11 14:38:00 来源: 中国青年网

  最近的压力很大,这来源于新学期的课程难度增大以及即将到来的中考,大部分学生学起来还比较吃力,让我无所适从;来源于需要完成的事情太多,哪怕是自己给自己设定的目标,都想着去做到最好;来源于个人的感性,总是会想很多,吃不好,睡不好。

  这是清明节假期的最后一天,正好轮到我在支教的学校值日,整栋教学楼,偌大的办公室里,只有我敲击键盘的声音。时不时望望校门,看着这些返校的学生,我的思绪回到了半年前。

  忐忑,兴奋,这是我站上讲台的那一刻感受,尽管在事先已经排练了无数遍,但我还是能够感觉的到,我的内心有些发抖。面对这一双双充满好奇的眼神,我赶忙介绍了自己,“同学们好,我是你们这学期的化学老师,我姓侯,王侯的侯”。至于后来我自己说了些什么,现在已经记不清。再后来就是第一节正式上课,在带九(5)班之前,我了解到学校是按期末成绩重新分了班的,为了防止学生一开始就对化学这门课失去了兴趣,我说道,“化学我们这学期才刚开始学,所有人都在同一起跑线,不管你初一初二数学学得怎么样,只有你会算加减乘除就行,也不管你语文怎么样,只要你认识字,任何一个人只要用心,即使你其他科学不好,化学也是可以学得好的。而且,老师对你们要求也不高,只要你们考试能考到60分就行”。我这一番话说完,我能感觉到他们很兴奋,已经跃跃欲试,迫不及待了,甚至有些调皮的学生打趣说“老师,我能考61分”,这时我补充道“其实化学满分是60吗?”,他们这才意识到自己被“骗”了,一阵唏嘘声传来。

武汉理工大学第十七届研究生支教团成员侯郡郡在教孩子们折纸。左宇轩 摄

武汉理工大学第十七届研究生支教团成员侯郡郡在教孩子们折纸。左宇轩 摄

  支教的每一天,我坚持早起按时上班下班,严格要求自己。支教的每一天,早晚坐着公交车两点一线地来回跑。我知道,我打心底里喜欢支教的这些日子,我也喜欢当老师,这里的孩子们、这里的老师们、这里的每一个人都是那么诚朴、那么亲切,让我觉得自己就是九年级五班的一份子、九年级教师的一份子、第三中学的一份子。只想说,是“爱和责任”让我迅速适应、是“爱和责任”让我全情投入、更是“爱和责任”让我坚持到底!身上的压力,我丝毫都不会带到我的课堂,带给我的学生们,我要做的,只是努力做好眼前的事,把60分的爱一分不少的全部给我班上的孩子们!

武汉理工大学第十七届研究生支教团成员侯郡郡与队友走在家访贫困生路上。王盛才 摄

  武汉理工大学第十七届研究生支教团成员侯郡郡与队友走在家访贫困生路上。王盛才 摄

  时间追溯到2014年,武汉的九月,太阳晒得人有些透不过气来,对于每一个即将毕业的大四学生来说,正处于人生又一个大的十字路口,有很多的道路正等着我们去选择,路很多,但只能选择一条,我和所有的大四学子一样,正站在这个人生的十字路口,读研,工作,出国,何去何从。也许是命运的安排,我通过辅导员知道了学校第十七届研究生支教团正在招募的通知,这个通知让我感到眼前一亮,四年以来的支教梦一直在萦绕在心里,要去祖国最需要的地方帮助那些需要帮助的人。我再也等不及了,几乎没有犹豫地就准备去报名参加。然而,接下来面临的问题却让我措手不及,我本是可以通过其他方式保研的,而报名研究生支教团,不能同时选择其他的保研方式,这也就意味着一旦落选,连保研资格都没有了,这点我的家人、朋友所不能接受的,放弃保研中科大,选择去贵州支教,而且不一定能入选,这样的选择无论放在谁的面前都是需要好好思考。几乎是没有犹豫的,我极力去说服了我的父母,也许我的母亲从来没有看到过我如此地坚决,默认了的决定。经过两轮的笔试,面试,终于如愿以偿的入选武汉理工大学第十七届研究生支教团,虽然这一路都很艰难,但是我从来没有后悔过。出发去贵州的前一晚,我在自己的日记本里写道,“生活没有对与错,只有选择,去支教,去大山里陪伴这些孩子,定将成为我人生中平实而精彩的一笔,我不会后悔!”

武汉理工大学第十七届研究生支教团成员侯郡郡走访贫困家庭。

  武汉理工大学第十七届研究生支教团成员侯郡郡走访贫困家庭。图为侯郡郡正在了解贫困生的家庭情况。王盛才 摄

  是的,支教的我如同一根火柴,偶尔在那片土地上亮了一下,虽然马上就熄灭了,但毕竟留下了光和热,这对于我来说已经足够了。当初选择支教,虽然不知道会面对怎样的工作和生活,但仍然欣喜而自信,格外地珍惜这来之不易的机会。在第三中学支教的几个月里,虽然很短,但对教师身份有了一个更深的理解,更让我懂得了什么是作为一名教师的幸福,它是来自于天真的孩子们,也是来自于平凡工作的每一滴感动。或许我并没有留下些什么,但是却带走了一个值得珍藏一生的记忆。(武汉理工大学第十七届研究生支教团成员 侯郡郡)

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x