首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
支教随笔:一路黔行人生路上一段难得的沉淀

发稿时间:2016-04-07 13:47:00 来源: 中国青年网

  告别了大学校园,来到支教地已是半年有余,在这大半年的时间里远离了都市的喧嚣,消磨了性子里的浮躁,这段时光以后回想起来一定是我人生路上的一段难得的沉淀。

  半年前我怀着忐忑和憧憬来到支教地贵州龙里的复杂心绪至今还历历在目,转眼间半年已过。过年回到家中很多人都会问我,你这半年的支教,有什么感想,有什么收获?刚听到这类问题的时候,我会愣一下,因为在此之前我没有思考过这个问题。被问多了之后,我静心细想,也只是比毕业工作或是读研的同学们多走了一些路,多上了一些课,多认识了些人。但,正是这些走过的路,上过的课,认识的人让我这半年过得尤为充实。

  巴江、金谷、比孟、打夯、草原、大坪、长沟、平坡、龙场,这些乡村的名字如果我没来支教,我想我可能一辈子都不会知道,更别谈那些走过的乡村泥泞小道,去看到只有二十几个学生的山间小学。曾经那些只在电视教育节目中所看到的场景,现在实实在在地就出现在我身边。这儿的天气就像孩子的脸,乌云来的快,去的也快,雨过天晴,阳光照耀在孩子们的笑脸上更显灿烂。兴许是应了那句,穷人家的孩子早当家。走过的这些乡村学校里的孩子大多数都是自己独自一人或是和兄弟姐妹一起生活,自己生火造饭,洗衣叠被,家里除了电灯就没有可以再被称为“电器”的东西。父母大都外出打工,赚钱养家,每月会把钱寄回家里。如果家里老人还在,孩子就稍稍轻松一点,可是,又能轻松到哪去?我们的每次一下乡前去,都努力地给孩子们带去更多的欢笑、知识和物资,孩子们隔着老远都会欢喜地小跑过来脆生生的说声“老师好!”,礼貌懂事的让人心疼。

武汉理工大学研究生支教团成员李泽民参加下乡爱心物资捐赠。李泽民供图

武汉理工大学研究生支教团成员李泽民参加下乡爱心物资捐赠。李泽民供图

  我所在的支教学校是龙里县第三小学,在这所农民工子女占了90%,留守儿童占了30%的学校里担任六年级的美术老师。美术美术,美在首要,术在其次。我认真准备着每一节课,在每一堂课上我都会告诉他们很多有关美的事,带他们看很多美的事物,他们关注美的东西越多,心里装的美的东西就越多,那些阴暗潮湿的东西就会被这些美的事物逼到角落里,变成养分,越来越少。让他们学会用心去看这个世界,给他们心里种下一颗有关美的种子。当这颗种子开花时便会芳香四溢。

  在上课之余我还管理着留守儿童之家“微笑小屋”并且兼顾着大队部和政教处的日常工作。在微笑小屋,我也策划开展了许多大大小小的活动,每个年级,每个班都有留守儿童和农民工子女参与其中,活动的形式也是多种多样:他们写过自己梦想,挂在了许愿树上;他们一起学过唱歌,献给了敬爱的老师;他们画了自己满意的画,送给了亲爱的同学……带他们看过关于雷锋同志的电影,学习雷锋精神。在他们烦恼伤心时,我会像个大孩子一样耐心的倾听,慢慢的开导他们想一些开心的事。谁说小孩没有烦心事?只是没人倾诉。

武汉理工大学研究生支教团成员李泽民走访留守儿童。李泽民供图

武汉理工大学研究生支教团成员李泽民走访留守儿童。李泽民供图

  在学校里学校的领导对我非常重视,给予了我莫大的关心及无微不至的照顾,使我倍感温暖,从来三小的第一天我就被这样的关怀围绕着,我把这里当成了第二个家。

  在我之前也有很多很多的志愿者把他们宝贵的青春留在了这里,带走的只有随着时间流逝,发酵得越来越香醇的回忆。他们用他们无私的青春描绘了一幅无关风月有关奉献的美妙画卷。

  一路黔行,任重而道远。我用支教致青春。(武汉理工大学第十七届研究生支教团龙里服务队队员 李泽民)

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x