首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
武汉理工支教团为残疾儿童开展送教上门服务

发稿时间:2016-01-08 11:12:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京1月8日电(记者李彦龙 通讯员潘君)为推动义务教育均衡发展和全面实施素质教育,切实保障适龄重度残疾儿童享有平等接受教育的权利,1月6日,武汉理工大学研究生支教团三都服务队联合三都县特殊教育学校下乡走访了多位重度残疾儿童,开展了新一年的“送教上门”服务,并为残疾儿童送去了课本、康复辅助器材和慰问品,以实际行动帮助、关心残疾人。

武汉理工大学研究生支教团三都服务队走访残疾儿童开展“送教上门”服务。陆文琪 摄

  武汉理工大学研究生支教团三都服务队走访残疾儿童开展“送教上门”服务。图为研支团志愿者向残疾学生家长了解其家庭及学生情况。陆文琪 摄

  此次送教工作的服务对象为三都县境内5位已经入得学籍,但不能到学校接受教育,且具有一定接受教育能力的重度残疾儿童。为了培养孩子们的认知能力、语言能力,支教团志愿者给所有学生都配备了基础知识教材(如语文书、数学课本、绘画本、练习本),同时针对每个孩子残疾类别和残疾程度的不同,还送去了助行器、坐便器等康复器材。此外,为了鼓励孩子们积极面对困难,保持乐观向上的生活态度,送教还给孩子们送去了新棉衣、水果、猪肉以及新年慰问金等。

图为武汉理工大学研支团志愿者为残疾学生发放物资并授课。陆文琪 摄

图为武汉理工大学研支团志愿者为残疾学生发放物资并授课。陆文琪 摄

  “每次送教,听到孩子们的一声‘老师好’、看到孩子们写出一个生字,哪怕只是对着我笑,要我拥抱,就会觉得很满足。”志愿者潘君每次送教都要给残疾学生辅导一小时的功课,她向同行的老师由衷地感慨道,“受教育是每位孩子都应有的权利,我们要尽可能地给他们提供帮助,让每位残疾孩子都能健康成长!”

  下午17时左右,此次“送教上门”在孩子们的依依不舍中顺利结束,虽然此次送教结束了,但支教团对残疾儿童的关注却不会止步。新的一年,支教团会继续联合县残联、县特校,积极探索重度适龄残疾儿童少年居家接受教育的工作经验,逐步建立残疾儿童少年教育保障制度,进一步推进残疾人教育事业的发展,尽己所能地为残疾儿童办好事、办实事,促进社会主义和谐社会的创建。

武汉理工大学研支团志愿者给残疾学生进行课业辅导。陆文琪 摄

武汉理工大学研支团志愿者给残疾学生进行课业辅导。陆文琪 摄

  据悉,“送教上门”服务作为武汉理工研究生支教团品牌项目“一年陪伴,一生牵挂——特别的爱·给特别的你”的主要内容之一,自2014年11月以来,共计走访55户重度残疾儿童家庭,送教上门服务36位重度适龄残疾学生,行程上百公里,为这些重度残疾儿童送去了温暖和关爱。

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x