首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
中国矿大研支团热议党的十八届五中全会精神

发稿时间:2015-11-04 10:40:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京11月4日电(记者李彦龙)10月26-29日,党的十八届五中全会在北京胜利召开。近日,中国矿业大学第十七届研究生支教团成员热切关注会议动态,他们分别从自己的所学专业围绕会议内容展开了热烈讨论。

  支教团成员曹炎磊说:“我平时就比较关注国内外时事政治,今年九月份习近平总书记访美以及十月份访英两个外交事件。我认为对中、美两国乃至整个世界的和平发展都有深远影响。中美双方通过这次访问就环境、资源等问题达成了广泛共识,取得了一系列重要成果。令我印象最为深刻的是‘彭麻麻’在联合国总部用全英文发表两场英文演讲,呼吁国际社会支持对女孩的教育以及对妇女、儿童和青少年生命健康的关注。慈爱与知性,足以让每个中国人感到无比骄傲。”

  学建筑专业的志愿者徐玮表示,在互联网产业迅速发展的时代背景下,王健林反超马云成为中国首富,这一消息令人惊讶。但是事实不容置疑,万达的成功也绝非偶然。万达集团在房地产企业上实行“轻资产化”顺应了行业趋势,由单一房地产企业发展为综合性企业,由以房地产企业为主向以服务业为主转型,这顺应了趋势。顺应发展规律、抓住机遇是万达留给每个中国企业的宝贵经验。

  “十三五”规划中提到经济发展更强调质量和效益。纵观世界经济发展历史,优化产业结构,以创新驱动产业的发展模式已经成为新常态。在“十三五”规划期间,经济增长速率有所降低,认真追求真正的结构调整,以短期速度放慢代价换取长期稳定,这也将是经济新常态。相信优化产业结构,需要在一定程度上发挥当代大学生的专业技能和创新精神。学会计专业的志愿者宋建华对十三五规划中关于经济发展方面的论述表达了自己的看法。

  志愿者孔歌认为,习近平主席十分重视创新,并且鼓励当今社会的年轻人进行创业创新,为我们提供了公平的竞争机会,作为大学生,我们应当树立创新意识,勇于探索创新。在平时的学习工作中,我们要抓住大学生创新训练项目、创业计划书大赛、科技竞赛等有助于培养创新思维的活动和赛事,努力提高自己的创新能力。

  “习近平主席在减贫与发展高层论坛的演讲中指出精准扶贫要讲求抓‘六个精准’,确保各项政策好处落到扶贫对象身上。‘六个精准’针对性强,切实有效,相信‘十三五’规划的实施将会使贫困人口大幅减少,贫困县也定能全部摘帽。”志愿者鹿存金表达了自己对十三五规划中关于精准扶贫的理解。

  志愿者韩韬认为,农业的重要性不言而喻,但我国农业土地、水等资源质量严重下降,数量大幅缩减。“十三五”规划将加快农业现代化步伐,这不仅是所有农民的福利,也是所有中国人的福利。实现农业技术创新,需要我们大学生发挥作用,学以致用,为农业发展作出贡献。

  志愿者孟鑫表示,会议指出中国发展的环境、条件、任务、要求等都发生了新的变化。时代在马不停蹄地进步着,落后就要挨打。一个国家要想在世界立稳脚跟,就必须要紧跟时代的脚步。我们必须提出正确的发展理念,才能为我国社会发展导航。不只是一个国家的发展需要如此,个人发展、企业发展也是这样,在吸取历史精华的基础上,提出新理念,作出相应变化,才能在社会竞争中走得更稳、更远。

责任编辑:李彦龙
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x