首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
山东师大支教团热议党的十八届五中全会精神

发稿时间:2015-11-03 11:38:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京11月3日电(记者李彦龙 通讯员邱帅)10月31日下午,山东师范大学第十七届研究生支教团全体成员在荣昌区仁义中学会议室集中学习了中国共产党第十八届五中全会会议精神,并结合自身情况就正在开展的为期一年的支教志愿服务活动畅所欲言,各抒己见。

山东师范大学第十七届研究生支教团集中学习党的十八届五中全会精神。 高仝 摄

山东师范大学第十七届研究生支教团集中学习党的十八届五中全会精神。 高仝 摄

  十七届支教团队员,荣昌区职业教育中心教师金雨晨表示,五中全会提到提高教育质量,推动义务教育均衡发展,普及高中阶段教育,逐步分类推进中等职业教育免除学杂费,率先从建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费,实现家庭经济困难学生资助全覆盖。作为一名中职学校的支教老师,除了能深深感到所在学校留守儿童多、经济困难家庭多这一现状外,还深深的感受到这些学生的思想状况以及对接受教育的态度存在许多问题。国家免除学杂费这一政策对家庭困难的中职生无疑是一大福音,但在各种条件保障逐渐完善的基础上,如何使他们的思想以及态度也有所改善是他所思考的一个问题,他希望能达到的理想状态是,虽然经济上有所宽松,但思想上决不放松,反而怀着感恩的心去正视学习,给自己以鞭策。这就对中职教师提出了更高层次的要求,任重而道远。

  十七届支教团队员,荣昌区永荣中学音乐教师韩璐说:“用我们微薄的力量,去帮助那些孩子,为的就是山里的孩子能够更好的学习以改变自己的命运。这里的学生虽然基础比不上城里的学生扎实,但他们脸上流露出来的真诚和朴实,令我为之感动,我也会用最大的耐心和微笑来面对他们。因为,他们的一言一行都似乎在讲述着曾经那个未经世事、渴望踏进大学门槛的我。在这里,不仅仅是在教育别人,同样对自己也是磨练,支教活动给了我们一个奉献爱心的机会,天地之大,还有很多人需要我们去关爱,我们也将会把爱心传递给山区的孩子。”

  十七届支教团队员,荣昌区安富中学数学教师高仝认为,会议公报中讲到,全会提出要实施网络强国战略,实施互联网+行动计划,发展分享经济,实施国家大数据战略。可以看出,互联网与传统行业的结合是一个大的趋势。前段时间,安富中学跟慕课学院合作,搞了一个微课制作培训,鼓励老师们录制微型讲课视频放到慕课的平台“天天象上”上。这其实就是现在互联网教育的一个例子。随着互联网发展,科技进步,国家大数据战略实施,他想未来的每一天互联网教育有可能全面取代传统教育。学生们不用再去学校,也不存在班级;学生们上课就像去超市购物,选择学习什么课程,选择哪个老师讲授,完全是根据自己的意愿和需要;教师擅长哪一方面就提供哪一方面的课程,实现一种双向选择。相信国家的互联网+计划和大数据战略一定会给人人们的生活带来更多惊喜!

  据悉,10月26日,为期四天的党的十八届五中全会在北京胜利召开。会上,讨论、通过了我国经济社会发展“十三五”规划建议,布局了未来5年全面建成小康社会走向、实施和前景。支教团成员通过认真学习党的十八届五中全会精神后一致表示,将立足志愿服务工作,为到2020年实现将我国全面建成小康社会的目标而奋斗。

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x