首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
骑行在西藏

发稿时间:2014-12-01 16:25:00 来源: 中国青年网

  还没来西藏之前,当我得知自己即将作为云南省第一批援藏志愿者的消息,手机里始终离不开一个地方——西藏!看有关西藏的电影,看有关西藏的书刊......西藏电视台也一时间成了我必看的频道。

  我看过一部叫《转山》的电影,电影看完了,人也哭了!有人说:“人生就像一场旅行,无论终点在哪里,我们都要一直走下去!”《转山》这部电影给了这句话一个最完美的诠释。很小的时候,常常看到一群骑行的人从家门口的国道穿过,我以为那是比赛,心里也暗暗嘲笑那些落后的人。对于我,什么是骑行,为什么要骑行?我是无法体会出这其间的辛酸与血泪。

  我想过骑行,但这只是一个一闪而过的念头,或者就是一个永远无法实现的目标,因为我没有勇气去完成几千公里的穿越。

  《转山》让我很坚定的告诉自己,一定要骑行,一定要体会一下骑行的艰难。2014年8月29日,加查县团委召集县内各服务地的志愿者到县里开会,因为没有车,我踏上了骑行的道路。跟学生借了一辆变速车,准备了一点路上吃的东西。6点多便从嘎玛吉塘出发了,20公里,我想我能骑下来。西藏,海拔高,氧气少,这在内地能够轻轻松松完成的事儿,上了高原却异常艰难。

  从嘎玛吉塘到县里是一条顺江而建的土路,崎岖不平,稍不注意就会坠入江中。路上覆盖着一抓来厚的灰尘,脚踩上去都被吞没了。遇到山坡是无法继续前行的,即使拿出浑身的力气,轮子死活也不肯滚动,最好的法子就是下车,拖着车子走过那让人打颤的长坡。当然路上的风景是最迷人的,几小时的折腾谁还有心欣赏呢?真指望来辆车,自行车一放,就坐到县城,事实上我们并没有选择搭车!

  因为带了车子,回去还得骑行!20公里已经征服了,难道还没有骑回去的勇气吗?其实我知道我的体力已经透支。但没有办法,总得骑回去!回去的时候,我和广西的小伙伴没有走原路,而是选择了一条铺了柏油的马路。原本以为只有20公里的路程,谁知那条路越骑越长越骑越多了,后来我才知道那条路足足50公里。长时间的骑行让我在看到雅鲁藏布江对岸的学校时有了过江的冲动,于是每每遇到看上去很窄的河道,我都会停下车子,抱起碗般大小的鹅卵石扔进江中,以此来试探江水的深浅,但这样的做法是徒劳的,石头扔下去了,江水不动声色的继续前行!我恨自己为什么要骑行,可前行的步子是不可能停下的!从中午1点钟出发,6个小时过去了,路还是长得看不到一点希望。走完马路,还得爬过盘区在山腰的20公里山路。路过村寨,小孩子在一旁呐喊,加油!加油!那一刻,我觉得自己快要崩溃了!不想被小孩嘲笑,也不想慢得像乌龟一样的骑行。咬着牙一阵的猛蹬,只想尽快远离孩子的视线。路上遇到骑车的孩子,他们会和你一比高下,没有力气,我们只能被他们甩得远远的!

  我是不可能放弃的!没有力气了,只能骑一段,再走一段,以此来缓松想要罢工的双脚。忘了带水的我们只能捧起河里冰凉的雪水来滋润烟熏火燎的喉咙,饥饿让我们像只兔子似的啃着早上出门时包里顺带的几个胡萝卜。我完全不知道还要过多久才能到达学校,天已完全黑去,一种怪异的叫声在山谷里传响,让人毛骨悚然!很想哭,很累,很冷,很饿......所谓的“劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”,我想就这感觉吧!晚上8点多,强忍着泪水终于骑回学校。看到床的那一刻 ,是多么的幸福!70多公里,从早骑到晚,在西藏,我做到的!

  “会当凌绝顶,一览众山小”。爬上山顶看山下的感觉让人心情豁然开朗,不是山下的风景秀丽,也不是山上的树木奇特,而是在登山时经历的种种让人难以忘怀。跌倒过、爬起过、受伤过、开心过、悲伤过、痛哭过、大笑过,这样的人生才算是波澜壮阔的,就像在海拔四千多米的高山骑行到海拔两千多米的地方,再从两千多米的地方骑上四千多米的高山,这样的大起大落,才算是真正的跌宕起伏。

  人生,能有这样一次刻骨铭心的经历,很值!骑行在西藏,我做到了!(作者:张银波)

责任编辑:李彦龙
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x