首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
动手做事获真知

发稿时间:2014-11-21 14:16:00 来源: 中国青年网

  在酣畅流漓的夏日,怀着志愿边疆的梦想,走进了麦盖提,在这悠远的边疆小城里,让我体会到这里的风土人情和热爱生活、热爱劳动的乡情乡音,感受着刀郎麦西来甫带给我的无尽节奏和快感。在刀郎舞的带领下我逐步实现了我人生的变化。

  我不再是一个坐在课堂里的学生

  六个月前的今天,我遵循的坐在大学的教室里,聆听着老师们的谆谆教导,和同学们在校园的角角落落展望着梦想和明天。今天,我怀揣着志愿梦想来到了梦里的地方——麦盖提,在这里我结识了来自全国各地的志愿者,和他们一起展望志愿梦想。如今按照团县委的安排,我到了麦盖提县委组织部信息调研室开展为期一年的志愿服务,来到单位后原本认为荣辱感需要一个阶段和时间,但我错了,在组织部这段时间里,领导和同事们就像大哥大姐一样照顾我,从生活的点滴到工作经验的积累,他们都毫无保留教给我,让我找回了久违的归属感。在得到保护和照顾的同时,我认识到自己将来时间的工作责任,我相信凭借个人坚强的毅力,能够适应组织部工作的需要,我也一定能够将这份社会责任转化成个人成长动力源泉。

  懂得了尊重与被尊重的内涵

  在融入社会之前,总认为社会的多样性和复杂性会伤害到自己,也害怕自己能力不足,自信心缺失不能适应社会的需要,总是表现得很胆小,自觉不自觉的把自己的内心世界包藏起来。因为自己不善言表,别人也不愿意和自己接触,从而给我带来一个错误信号“认为别人不尊重我”。然而,最近我发现,但我勇敢地抬起头,见到每一个人勇敢的露出一丝笑容,得到的是别人真诚的回应,回应可能很简单,也许只是微微一个点头,或者是淡淡的一笑,但在我内心被人关注、被人重视、被人尊重深深触动,原来尊重别人和被别人尊重是一件极其简单的事情。通过尊重他人我也逐步找回了自信,我相信在今后的志愿服务期间,我将认识更多的朋友,结识更多、更广的知识面和人际关系。

  明白了动手做事是获得真知灼见的最佳办法

  上班,不知道大家是怎么定义的,以前我把上班定义为“办公室”、“电脑旁”,现在才知道办公室不光是坐在那里,电脑也不是用来上网聊天、想怎么样就怎么样的,坐在那里不会工作,那就证明你什么都不会,只能让你认清自己,重新定位自己。这些天我越来越深刻的感觉到自己是多么的幼稚无能、想起以前那些天真的虚无的幻想,真是让人觉得惭愧。不错,社会是需要我们适应的,想象总是与现实相差甚远,我们需要实践,需要融入,更需要历练,只有通过实践、历练,从中积累经验,能在工作中发挥作用、赢得大家的赞许,这样才能体现存在的价值,也只有实践、历练,方能自立、自强、自信。这一切说明只有动手做事才是获得真知的最佳办法。

  我很感谢这次服务的机会,让我明白现实与想象是完全不能等同的,理想也是通过实践去实现的。现在,我只希望在组织部通过学习、蜕变。服务期间,能尽到自己的一点微薄之力,为单位做出一些贡献。(麦盖提县西部计划志愿者 路思霞)

责任编辑:李彦龙
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x