首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
王正杰:我的愿望是留在西藏

发稿时间:2015-08-20 11:24:00 来源: 中国网 中国青年网

  大年刚过,窗外的鞭炮声仍不时响起,而对王正杰来说,又到了离别的时刻。

  王正杰的家就在高平市运管小区。2月25日,大年初七,家人正忙着为他收拾行装。探亲假还没有结束,他就接到了提前返藏的通知。作为西藏扎囊县志愿服务队队长,他还有一项任务就是要把提前返藏的消息转达给20多名队员。

  几件防寒服,一个热水杯,笔记本电脑,一台相机,就是他的全部“家当”,“我不去,总得有人去。铁只有不断的磨砺才能变成钢”,这个25岁的小伙子眼神里透出一种如铁似钢的坚定。

  王正杰出生在一个煤矿家庭,在父亲的影响下,他选择了河南理工大学与煤矿相关的安全工程专业,临近毕业时顺利进入煤矿实习。在实习的几个月时间里,平淡无奇的生活、枯燥乏味的工作,现实与理想的差距让他一度失去了方向,他开始重新规划自己的人生,“那是最痛苦的时候,我不断反问自己,到底什么是自己最想要的。”

  毕业时,王正杰在学校官网上关注到一个大学毕业生西部计划的通知,号召大学生到祖国需要的地方,支援西部,奉献力量。在现实与理想的挣扎中,在自我的不断拷问中,他做出了一个让全家人吃惊的决定——报名参加西部计划,支援西藏。

  王正杰的父亲起初根本不愿意,因为儿子本可以有一份稳定的工作,过大多数人都羡慕的生活。但是看到儿子坚定的眼神,他终于打消了心中的疑虑,“儿子长大了,既然他愿意,那就让他去吧,雄鹰就应该在蓝天翱翔。”

  带着心中的美丽理想,带着家人的鼓励支持,王正杰开始了他的寻梦之旅。经过努力,他顺利通过考试,被分到了西藏山南地区扎囊县团委。扎囊县地处西藏中南部,海拔3600多米。刚到那里,高原反应让他感到头晕、恶心,吃不下饭,睡不好觉,很长一段时间才逐渐适应。扎囊县团委仅有四名工作人员,王正杰每天都要写信息简报,还要接受临时委派的任务,工作非常忙碌,每天一日三餐得靠自己解决。“这是一种挑战,对自我心理的挑战,也是对自我生活能力的挑战。”面对这些挑战,王正杰没有退缩,而是迎难而上。

  紧张的工作之余,王正杰并没有闲着,他发起成立了“扎囊志愿蓝精灵”组织,将大学生志愿者组织到一起,利用下班后的时间,为当地牧民开展志愿服务,为那里的孩子补课等。“我不仅要把一个志愿者无私奉献、乐于助人的精神带过去,更要把高平人不怕吃苦、敢为人先的精神带过去,真诚服务扎囊县当地的群众。”过年回家,王正杰这样跟家里人说。

  志愿服务的期限是三年。对于未来,王正杰也想了很多,他最大的愿望就是留在西藏,在宁静、广袤的雪山之巅实现人生价值,“那里的民风很淳朴,那里风景很美,空气很清新,但是那里的经济还欠发达,我希望能够留在西藏,更好地为当地人民贡献自己的力量,我更加希望更多的志愿者能够投身西藏,支援西藏,从一点一滴做起,把西藏建设得更加美丽。”(邢建一)


责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x