首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
青春记忆里的温暖西部情

发稿时间:2015-03-12 11:18:00 来源: 中国青年网

  银连萍,女,仫佬族,广西来宾市象州人,2012年毕业于广西民族大学物理与电子工程学院(现信息科学与工程学院)通信工程专业。毕业后,她积极响应团中央的号召参加大学生志愿服务西部计划,曾服务于隆安县雁江镇人民政府,为期两年。2014年7月服务期满后,银连萍志愿选择回家乡社区基层服务。二十多岁正青春,银连萍在花样年华不去体验大城市的灯红酒绿,却甘于在小镇里挥洒热血青春,服务西部,这似乎与大多数青年的想法相去甚远,银连萍却在人生的转折处依然做了这个决定,义无反顾地走上了“到西部去,到基层去,到祖国需要的地方去”的道路,完成了从象牙塔到社会,到西部志愿的双重转变,从此她的青春多了一份特殊的意义。

  选择,到西部去

  “就业难”一直是萦绕在社会各阶层的热点话题,对于即将走向社会的大学毕业生而言,体验尤深。2012年,即将毕业的银连萍也为此感到苦恼不已。看着同学已纷纷找到工作,自己却还不知道何去何从,她感到迷茫。在一次上网浏览信息时,银连萍看到西部志愿者的招募消息,想到自己曾经在学校青年志愿者协会里志愿服务的经历,这让她心中产生了到西部去当志愿者的念头。

  然而,怎么报名?到哪里报名?志愿者需要什么条件?银连萍对西部志愿者的了解并不多。她转向当时的班主任曾令发老师请教,从曾老师那里她了解到了西部志愿者的相关情况。西部志愿者可选择进行一到三年的基层实践工作,合约结束后,志愿者可以续签留任,也可以报考公务员、考研或到事业单位工作等。这让银连萍下定了做一名西部志愿者的决心。她毅然向老师提交西部志愿者的报名表。

  父母的态度是许多志愿者到西部志愿服务时不得不考虑的问题,然而在银连萍看来却不是问题。“父母一向尊重我的决定的。”银连萍自信满满地说。果然,当她把要到西部去志愿服务的消息告诉父母时,父母并没有反对,他们非常支持银连萍到西部去,到基层去志愿服务。父母的支持让她更加坚定了做一名西部志愿者的决心。

  感受,家的温暖

  在通过了一系列考验后,银连萍成为了一名西部志愿者,在隆安县雁江镇人民政府开始了两年的西部志愿之路。在隆安志愿服务的两年里,银连萍一直被家般温暖包围着。刚刚结束为期三天的志愿者培训,就受到了当地领导的热情接待;节假日,单位会组织志愿者和单位同事一起烧烤,一起游玩;当银连萍志愿期满,准备离开时,她所服务的单位组织了欢送会,专门为她送行;学校老师也时不时在她志愿服务期间打电话关心、了解她的工作和生活情况。

  由于同事大多是当地人,家离工作单位都不远,所以每到晚上,空空荡荡的宿舍楼只剩下了银连萍和另一位村官。宿舍楼地处较偏远,周围只有一户人家,且没有人员值班。这对刚刚走出校门的她们来说,需要很大的勇气。一天晚上,把宿舍大门锁好后,银连萍正打算休息,突然发现窗户外面有一个人影在晃来晃去。她吓了一跳,惊魂未定的她赶紧打电话给单位领导。单位领导立马找人一起到宿舍楼检查,第二天决定增设值班人员,并装上摄像头。这让银连萍非常感动。

  在谈及对志愿服务期间对当地人,对同事、领导的印象时,“人很好、很和善”是她说得最多的一句。工作氛围亲切如家,同事情谊似手足,这是她青春记忆里温暖充实的一段经历。

  工作,用心付出

  在西部志愿的路上,银连萍一直在用心付出。

  银连萍所在的服务岗位是党政办秘书,而她在大学所学的是通信工程,这与她的专业并不对口。虽然日常的工作没有多大问题,但拟写文件和新闻稿时却让银连萍犯了难。不会写,就向同事向领导求教,就自己琢磨。志愿期满时,银连萍已经可以熟练拟写公文,并且已经发表了多篇新闻稿。有时难免会因工作疏忽被领导骂,但她告诉自己领导是对事不对人,迅速调整心态继续投入到工作中。即使是晚上在宿舍休息,银连萍也不敢懈怠,时刻准备着,一接到布置任务的电话,立马赶到办公室工作。秘书的工作繁重,接听电话、收发文件、录入数据和整理材料等都是银连萍的工作内容,尤其到年底时,需要整理各方面的材料,经常会加班到深夜。银连萍并没有抱怨,而是耐心地将工作一件一件完成。银连萍认真对待工作的态度得到了领导的认可,这让她对自己两年的志愿服务感到很欣慰。银连萍在志愿服务期间还多次到孤老院、留守儿童家,帮助他们做些力所能及的事,给他们送去温暖。

  在问及是否后悔参加西部志愿者计划时,银连萍说:“我并不后悔当初的选择,西部志愿是我人生中最好的经历,在雁江的生活是我最美好的回忆。”

  在繁杂枯燥的日常工作生活中,惟有调整好心态,努力适应周围的环境,不断地把自身的力量与价值释放到日常工作的每件小事中,在平凡奉献中不断提高自我,这才是一名真正的西部志愿者。

  因为年轻,她选择挑战自己!因为奉献,她拥有了无悔的青春!因为选择,银连萍的人生注定有了别样的精彩!

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x