首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
赵小丹:在西部我走的很坚定

发稿时间:2015-03-03 14:44:00 来源: 中国青年网

扎根在阿拉善左旗十年的志愿者赵小丹。

 

扎根在阿拉善左旗十年的志愿者赵小丹。

 

赵小丹 摄

 

  我叫赵小丹,普通的名字,平凡的人,现在在阿拉善左旗城投公司综合人事部任部长,通俗来讲就是办公室主任。我出生在内蒙古东部呼伦贝尔大草原,曾是地道的东北姑娘,为什么说曾是呢,因为现在我回东北老家,那里的人们已经把我当成了西北人了。2003年7月我毕业于内蒙古农业大学,那一年也正是共青团中央发起大学生志愿服务西部计划的第一年。这项计划从2003年开始,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生,到西部贫困县的乡镇从事为期1—2年的教育、卫生、农技、扶贫以及青年中心建设和管理等方面的志愿服务工作。而那时刚刚毕业的我和所有刚走出校门的年轻人一样,什么都没有,就是有激情。上了二十来年的学,终于可以海阔天空的任我飞了,于是就满腔热情的报了名。当年的筛选还是很严格的,虽然,我四年的大学还算不错,但是比我优秀的人还有很多,所以报名后我并没有坐等结果,而是背起行囊,让自己开始了一段“不羁行走”,填补毕业到工作的这段期间的精神空白。

 

  一个半月后,我正在四川的峨眉山,在云雾缭绕的山顶,我接到了学校打来的电话,漫无目的的漂泊终于要结束了,心情很复杂,就像一个面临选择的人,既有对未知前路的惶恐,又有对新领域的期待。但是我知道以后两年的人生方向已经确定了,下山的路,我走的很坚定。

 

  回到学校后,农大作为临时培训基地,接纳了来自全国各大高校的,怀揣西部梦想的毕业生。当时接到通知时并不知道自己被分到哪里,只是报名的时候将新疆作为了目的地。当得知阿拉善左旗这个名字时,内心还是茫然的,完全的未知,大学时没有阿拉善的同学,从来没有将目光放在内蒙古的西部,找来地图查看具体位置。面对腾格里,背靠贺兰山,这是第一感知,然后凭借丰富的想象,将它和西部电影片联想到了一起。带着这样的好奇和求证,我们首批19人踏上了西行的依维柯。我也完成了步入社会的第一个选择,确定了人生的方向。

 

  有人问我,这个选择动摇过吗?实讲,动摇过!可是借用一句广告语,人生没有彩排,每天都是现场直播。这个选择也许让我错过了其他风景,却也让我收获了人生的第一笔财富——感情,与志愿者之间的感情,与学生之间的感情,与同事之间的感情,这样的感情很纯粹,很绵长。

 

  9月2日,刻在我记忆里的时间,那一天我们从青山绿水到荒漠戈壁,从灯红酒绿到寂寞安静,从期待向往到筋疲乏力。尤其是翻过贺兰山后,我们仿佛进入了另一个世界,体会到了荒凉和人迹罕至。当黑夜里出现点点灯光,我们精神为之一振,这就是素有“塞外小北京”之称的阿拉善左旗吗?03年左旗的夜晚还没有现在这样绚烂。左旗政府领导们给予我们最大的照顾,安排了住宿公寓,甚至一开始还考虑到我们的就餐问题,安排我们统一吃住。为了让我们熟悉环境,尽快进入角色,起初的几天,左旗团委领导和工作人员带领我们进入贺兰山,下到苏木镇,参观养殖基地、蔬菜大棚,了解金矿开采,而这些让我们对左旗又有了重新的认识。

 

  安定下来后,团委根据每位志愿者所学专业和意向,将我们分配到旗上各个单位。我由于大学选修了人文地理,所以选择了阿左旗第九中学支教。直到今天,这个选择仍然让我骄傲,充满感激。因为两年的支教经历使我步入社会的脚步轻盈利落,为我以后的人生积累了独特的财富,被人拿不走也毁不掉。

 

  支教,我没有当它是任务,没有当它是体验,而是将自己当成了一名教师,融入到职业角色中。按照课时要求,上早读,上自习,期末也为学生的成绩着急。像学校里所有的老师一样,只是我不在学校拿薪水而已。

 

  关于授课,我是一个完完全全的新手。不是专业院校毕业的,没有经过专业培训。但是我一直认为,对于教师来讲,热情比专业知识重要,因为,知识可以不断的充实,而热情却无法培养,同时我也相信,兴趣是最好的老师。第一天上课,给我的感触很深。进入教室,四五十个十来岁的孩子们同时注视着你,注视着你的一举一动。从前只觉得老师好威风,知识丰富、说话权威,严厉的目光能洞悉一切。直到我真正站在讲台上才发现以前关于老师的认知是错误的。面对着那一双双渴求的目光,那一张张天真的脸,我生怕给他们的不够,生怕讲错任何一个小问题,甚至怕读错了字而误导他们。他们就好像空白的纸,老师要用五颜六色的知识,在上面作画。一时大意就会留下败笔。从此,作为老师的我收起了随意,内心盈满了庄重,认真对待每一次授课,课前通过各种渠道搜索相关内容。趣闻、轶事和传奇故事都融入到我的课堂里,我想培养出孩子们对地理的兴趣,让兴趣引导他们探求地理的奥秘。我给他们讲过登月,神奇的金字塔、巨石阵,神秘的百慕大,复杂的柏林墙,甚至酿造葡萄酒的过程。这些让我在课上牢牢抓住了孩子们的视线,他们喜欢上了地理课,喜欢上了我。他们的认可才是对我最大的鼓励。

 

  在九中,一位老教师曾对我说,人们都说教师是人类灵魂的工程师,可是学生也是教师性格的工程师,他们能把有脾气的磨成没脾气;能把没脾气的打造成有脾气。后来在课堂管理上,我深深体会到了这一点。

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x