首页要闻志愿者新闻全国项目办通知公告栏政策文件志愿者之家就业专区相关下载专题《西望》| 留言板
 
岳海斌:在沙漠放飞绿色希望
http://www.youth.cn   2009-04-23 16:50:00 中国青年网

西部计划优秀志愿者岳海斌在做报告

尊敬的各位领导、老师、亲爱的青年朋友们:

  大家好,我叫岳海斌,毕业于河南农业大学园艺系,2004年7月参加大学生志愿服务西部计划,服务于新疆生产建设兵团农三师。服务期满后,我选择了扎根边疆,留在了这个距离塔克拉玛干沙漠一百多公里的地方;留在了这片条件艰苦却能够让我磨练意志、放飞梦想的热土。

  记得初到那里的时候,每天一觉醒来,总是嗓子干痛,鼻含血丝。加上周围的人中,90%以上是当地的维吾尔族群众,让我这个刚刚走出校园的毛头小子,倍感陌生和不适。幸运的是,在单位领导和同事们的帮助下,我很快熟悉并融入了这个温暖的团队。然而,师部机关窗明几净和设施完备的工作环境,不能驱逐我内心的焦虑。我想:我学的是园艺专业,我的办公室应该在基层团场,在田间地头。于是我强烈要求到最基层去,到团场去,接受最直接的实践,最朴实的历练。

  在我的一再要求下,终于来到了地处巴楚县境内的农三师四十八团林业站。说实话,团场的工作非常艰辛。刚到团场时,正好赶上植树造林,我当即投入工作,和同事一起下地,开展造林各项工作。第一天,那炙热而多变的天气就给了我一个下马威。早上还穿着棉大衣,没多久就已烈日炎炎,我的脸很快就被晒得通红。突然刮来一阵大风,顷刻间尘土飞扬,铺天盖地,看不到一个人。我只能双手抱头,蹲在地上,肆虐的风沙吹到脸上,火辣辣的痛……一个多小时以后,风沙才渐渐平息。此时我们都已灰头土脸,但没有一个人把它当回事,大家都继续着工作。因为这里的人早已习惯了这样的工作和生活。

  这就是兵团人生活了几十年的地方,这就是我要志愿服务的地方。在这里工作一年,二年,我相信自已一定能做到,而且还能做的很好,但是如果让我在这里坚守十年、二十年、或者一生,还能不能做到?我不能回答自已。但是我告诉自己,只要在这里一天,就要好好地工作一天。 

  在以后的工作和生活中,渐渐地,我发现,这里不是只有艰辛、只有沙尘,这里还有很多美丽的风景。记得第一次站在高处,远望着夕阳慢慢消退在戈壁的尽头,我感到无比的平静和愉悦。茫茫的荒漠中,最美的是那一望无垠的胡杨林,它们千姿百态,沧桑挺拔。尤其到了秋天,满树的叶子都被染成了金黄色,在秋风中,胡杨尽情释放自已的美丽。这个季节,约上几个朋友,来到胡杨深处,围坐在沙丘上,一边喝酒,一边唱歌,让人惬意无比。这种生活,大家或许在电视剧<戈壁母亲 >中看到过,但是,如果大家有机会亲自到胡杨林中感受一下,肯定会另有一番景致。

  在感受这片土地艰苦而美丽的同时,我也收获着喜悦和成功。由于条件差,很少有大学生来团场工作。记得刚到四十八团那一年,我团具有本科以上学历的仅有6个。因此,我很快就被当作技术骨干,委以重任。除了日常工作,我还负责一个重点试验项目。为了做好这个项目,和同事们每隔几天都要到田间,查看枣树的生长状况及土壤的墒度,指导果农及时滴水及其他田间管理,通过近一年的努力,实验获得了成功。在这个试验的基础上,我和同事们共同整理、申报的科研课题《四十八团新建枣园节水增效技术应用》,荣获了“2005年度农三师科技进步一等奖”。目前,这项技术已在全团6000亩枣园中推广应用。

  这个项目的顺利实施,让我第一次体会到莫大的成就感。但在成绩面前,我没有骄傲,依然一如既往,踏踏实实的工作。为了给团里争取项目和资金,我开始尝试编写林业项目书,向师里申请项目和资金。项目书的编写,必须要求科学、严谨,每一个数据、每一个细节都要反复论证。为此,我经常通宵达旦地整理数据,反反复复地推敲语句。在领导的支持和自已的努力下,我编写的《3000亩优质红枣基地建设》等3个项目通过审批,为团场争取项目资金106万元。

  在边疆的生活就是这样,忙碌而充实。但无法在年迈的父母跟前尽孝,是我唯一的遗憾。

  我来自山东的一个农村,是家中唯一的男孩,是父母的心头肉。至今我无法忘记母亲听到我决定到西部时那无奈的叹息,无法忘记母亲那充满担心、忧虑、期待的眼神。2006年元月,两年未见母亲的我早早买好了车票,恨不得一步跨进家门,好好地看看母亲。可我在走到郑州时,表哥打电话告诉我,第二天一定要赶回聊城,参加考试,我也知道表哥是为我好,提前给我报了名参加市里的公务员考试,想让我留在市里,留在父母的身边,可我对兵团充满了留恋。为了不让母亲太伤心,我故意在郑州多耽误了一天错过了那次公务员考试。回到家,我对母亲撒谎说:火车到吐鲁番时晚点了。那一刻,从母亲的眼神中,我读到了她的心痛。母亲感觉到我依然再打“拖延战”,无奈地说:“儿大不中留,你觉得那边可以的话,就在那边好好地干吧。”

  其实说句心里话,兵团真的挺好。200多万无私奉献、勤劳勇敢的兵团人历经50余年,在大漠边缘,在自然环境恶劣的边境沿线,兴修水渠,开荒造田,屯垦戍边,在茫茫戈壁荒漠上建成了一个个渠系纵横、林带成网的绿洲。能成为一名兵团人,我觉得很自豪。

  2006年2月,经过组织考察和研究,我非常荣幸地被团里破格提拔为林业站副站长,那时的我还是一名志愿者。我深深地感到领导对我的器重和期待。当年7月,我服务期结束后,我毅然决定留在了48团,成为了一名真正的兵团人。

  2007年四十八团成立了“新疆四木王果业有限公司”,团里任命我为公司的销售部经理。从做技术转为跑业务,之间跨度很大,工作困难重重,但我没有退缩,新的工作压力变成了我新的动力。我开始收集有关红枣的所有信息。上网查资料,与客户交谈,到各类果品批发市场、超市中进行实地调查。同时借助外力,和营销策划公司一起探讨、分析红枣的市场、发展趋势,以及公司的运作模式。根据我们红枣皮薄肉厚、浓香甘甜的口感以及细腻且富有弹性的肉质,加上绿色、无公害产品的特点,我们提出了“品味天成,尽享自然”的宣传口号,根据公司现有的资金规模和人力资源,确定了公司以发展区域代理商为主的销售模式。可真正打开局面的过程,比我们想象中还要困难许多。在发展代理商的过程中,历经坎坷,有的几次登门拜访却无功而返,有的数十次电话相商却无疾而终,但在挫折面前,我们没有退缩,因为大家相信,我们的产品绝对是上品。经过大家的艰辛努力,我们终于把产品推上了展会。现在,我们的产品除了在新疆和郑州小有名气之外,还成功开拓了北京、浙江、江苏等六个省市的市场,产品供不应求,我们成功了!

  回想在新疆兵团的1800多个日日夜夜,我辛勤地工作,只想着为当地人民多做一些事,这些事虽然微不足道,但让我走得踏实,活得充实。

  其实我最初选择西部,并没有长远打算过什么,只是单纯地想独自去遥远的地方看一看,希望自己的青春多些色彩,希望自己的意志可以得到磨砺。可当自己真正地和边疆的事业融为一体时,所有的选择便转化为对边疆乡亲和那片热土的留恋。团场的领导和百姓对我的厚爱,凝结着这片热土对我的期待。

  南宋爱国诗人陆游晚年感慨“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”,英雄迟暮,报国无门,让人扼腕叹息。而今我们兵团人庆幸自己不会再有陆游的悲叹,我们就站在当年的轮台屯垦戍边,我们就站在今天的边陲开天辟地。

  就像那古老的树种--胡杨,历经万年的自然选择,依然傲立在荒漠边缘,依然固守在这片国土上,生千年而不死,死千年而不倒,倒千年而不朽。在新疆这片广袤而神奇的土地上,我们把深沉热烈的情感,全部倾注在这一株株绿树和一亩亩良田上。

  作为一名兵团人,我感到由衷的自豪和骄傲!

  谢谢!

  编辑: 李彦龙 来源: SRC-13759   

热点新闻推荐:

志愿者参与群众满意度测评问卷调查
李克强回信勉励中国科大西部支教学子

 精彩阅读
·仲恺农业工程学院建五大平...
·四川高校毕业生签约率为32....
·未来全国中小学特岗教师将...
·患癌西部计划志愿者牵动两地情
·重庆市北碚区事业单位招录6...
·辽宁大学生可通过7个项目到...
·浙江教博会招募百名大学生...
·福建师大:大学生参加西部...
 新闻推荐
·印度民众恒河“沐浴” 庆祝...
·英国上班族“无裤日”脱裤...
·盘点世界各地千奇百怪的红绿灯
·饮食误区:4种吃肉方法或让...
·47岁中年女子投资失利后迷...
·江西师大志愿者关爱贫困学生
·明星妈妈与宝宝亲密合影 好...
·“综艺一姐”谢娜小S柳岩时...
 志愿者专栏
王杰.jpg
 ·浙江理工大学研究生支教团简介
 ·西北农林科技大学研究生支教团
 ·西安建筑科技大学研究生支教团
 志愿者博客
srb.jpg
·蜻蜓
·跟随你脚步
·杨槐花开
 志愿者风采
111.jpg
·焦方超:不问苦乐写人生
·陈永洁:经历艰辛收获快乐
·木斯塔帕:不平凡的人生
 志愿者论坛
我的.jpg
·闻雷思故乡
·支教是一棵会开花的树
·一年很长,一年很短
 
 文化中国
 

 

 图片报道
志愿者.jpg
签约.jpg
 相关活动
未标题-111.jpg
 就业专区
·迪欧发招聘信息
·北京外国语大学-英语教学改革项目
·中国国际青年交流中心海外留学事业部英国部面向服务期满西部计划志愿者招聘
·09年西部计划志愿者系统外就业岗位信息4
·赢在大连--大学生“激情创业沙河口”项目推介会
 全国项目办通知
·关于做好2014-2015年(第十六届)中国青年志愿者研究生支教团有关工作的通知
·关于在近期做好服务期满志愿者和新招募志愿者相关工作的通知
·关于举办2014年西部计划骨干志愿者培训班(第2期)的通知
·关于举办2014年西部计划骨干志愿者培训班(第1期)的通知
·关于认真做好2014年西部计划招募选拔工作的通知
 政策文件
·关于印发《2011年大学生志愿服务西部计划实施方案》的通知
·关于向内蒙古、四川部分乡镇文化站选派百名志愿者开展西部文化建设志愿服务活动的通知
·关于统筹实施引导高校毕业生到农村基层服务项目工作的通知(人社部发[2009]42号)
·关于印发统筹实施引导高校毕业生到农村基层服务项目工作部际协调机制工作方案及议事规则的通知  人社厅发〔2009〕120号
·关于印发《大学生志愿服务西部计划志愿者管理办法》及《大学生志愿服务西部计划各级项目办和服务单位职责》的通知
 下载
·2014年西部计划招募协议书
·2014年西部计划志愿服务协议书
·2014年大学生志愿服务西部计划海报
·西部计划2013年大事记
·第十六届研究生支教团相关材料下载
·关于印发2012-2013年度大学生志愿服务西部计划绩效考核优秀等次服务县和高校项目办名单的通知
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 违法和不良信息举报
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
共青团中央主办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号