首页要闻志愿者新闻全国项目办通知公告栏政策文件志愿者之家就业专区相关下载专题《西望》| 留言板
 
进藏点滴
http://www.youth.cn   2014-05-15 14:04:00 中国青年网

  今天看到朋友的留言:进藏四个月了,有什么感受呢,一向那么喜欢写东西的你,这次怎么就没写点什么来和我们一起分享一下?才猛然发现自己进藏已经四个月了,不禁感慨时间如白驹过隙,眨眼间就走了这么长一段了,也真该记录这几个月的点点滴滴。

  为了梦想,我冒亲人朋友之大不韪

  当初,我偷偷地在网上报名参加西部计划,决定做一名西部志愿者的时候,我没有告诉任何人,不是对自己没信心,而是怕承受不了亲朋好友一遍一遍的劝说,所以就想等签了协议之后再告诉他们。不出所料,当我把协议拿给亲友时,他们几乎异口同声地问我:你是不是疯了······他们这样的态度我理解,也早有准备,因为在大部分人看来,生活在当下这样一个物欲横流的社会,找一份稳定的工作对我们来说是一件相当重要的事,而我选择来西部做志愿者这一年,正是找工作的关键时期,这一去将会错过很多好的工作机会。诚然,他们所担心的事情,我也考虑过,也担心过,但一想到能有机会参与我国西部建设是上初中的我(曾记得当时是第一次懵懂地听说国家要实行西部大开发战略)就梦寐以求的事,难道就因担心以后的出路,就放弃一直追逐的梦吗?倘若如此,等到白发苍苍,坐着摇椅晒太阳的时候,想想年轻一直渴盼的梦想,只因自己前怕狼后怕虎而没能坚持,该有多遗憾。就这样,我毅然决然地选择来到了这里。

  来到西藏,我更加坚定自己的选择

  刚进藏的几天,一直被这里的蓝天白云、青山绿水、雪山所吸引,差点忘记了自己的初衷。庆幸的是,几天的培训生活,让我幡然醒悟,深感自己肩上的担子不轻。听了老师们对西藏文化和生活的讲解,听了上一届志愿者讲述他们的援藏生活,我发现这里有太多需要我们去做的。

  的确,这里交通没有拥堵,道路还算顺畅;这里蓝天白云青山绿水依旧;这里的人不曾听过我们嘴里时不时冒出来的一些流行语······但是,从另一个角度,你会发现,那是因为这里各方面还相对落后,能买得起车的人不多,第二产业还不发达,网络通信还不便利。当想到这些,你有什么感受?生活在一个国度,为什么我们可以享受各种现代生活的便利,而他们却不能呢?难道就因为国家曾经提出要优先发展东部地区吗?现在东部地区发展起来了,难道不应该来“反哺”西部吗?国家提出“西部大开发”战略不就是为了发展西部,缩小东西部差距,让西部人民过上和我们一样的幸福生活吗?我们作为二十一世纪的新青年,作为祖国未来的接班人,难道不应该义不容辞地为兄弟姐妹的幸福生活贡献自己的一份力量吗?

  走进基层,我更进一步的了解西藏

  因为工作的需要,每个单位都需要驻村,和村民生活在一起,去了解他们的生活,关注他们的疾苦。当时我所在的工作单位因为有人休假,工作人员缺乏,领导问我愿不愿意去驻村的时候,我毫不犹豫地选择了愿意。说实话,到现在还庆幸自己做了这样一个选择,直到我参加驻村工作,才发现我算真正走进西藏了。

  去往驻村点的途中,山脚下零零散散的住着十几户人家,很多小河边也星罗棋布的点缀了几栋房(说是房屋,其实就是用土坯堆起来的与外界相对隔离的一个小空间。)很多村庄都没有通向市里的水泥路,更别说是柏油路了,汽车更是少之又少。继续走一段,发现有电线杆,我想起前边经过的村庄都还没有,就问同事,被告知这里好多地方都还没有通电,只有城区、县区才有电。我就在心里嘀咕这还是21世纪吗?经历了三个多小时的颠簸,终于到达单位的驻村点,同事们都下车了,我还以为他们有什么事要办,得知已达目的地,我惊呆了,就是眼前三间土坯盖起来的屋子吗?没水没电,和城市是天壤之别,这远远超出了我的想像,从我记事起就没再见过这样的房屋,但这里的人们还都照常生活。同事看出我的疑惑,没多说什么,只是在生活上对我倍加照顾(这是我后来才想明白的)。

  自此,我过上了从没过过的生活:水要自己到几里外挑回来,一日三餐要靠烧火(烧牛粪)烹饪,睡得是土炕,喝的是溪水······虽然我也是从农村出来的,但是这样的生活还是第一次经历。然而,意料之外,是土炕睡着也很舒服,溪水真的有种甜甜的味道,特别是每天清晨起床走到门外,呈现在眼前的是画一般的景色:不远处皑皑的雪山,成群的牛羊奔跑在草原上,清澈的小河边几个小孩子嬉戏玩耍,家家户户屋顶上飘出袅袅炊烟······这不就是传说中的世外桃源吗?美得令人陶醉!

  驻村期间,我们会经常去老百姓家走访,也就有更多的机会去了解当地人民的生活。渐渐地发现,这里的藏族同胞,虽然不富裕,但精神生活很丰富,因为他们有虔诚的信仰;虽然没有大房子、好车子,但笑容始终洋溢在脸上;或许没有听说过“知足”这个词,但他们的生活态度很好地诠释了什么是“知足常乐”;可能没有渊博的知识,但他们懂得怎样使牛羊有秩序地回到家中,懂得怎么使粮田丰收······我也渐渐发现了,这里的人民,没有基本的法律常识,也没有渠道了解国内外发生的事情,他们的观念还很落后,比如一夫多妻制,重男轻女等。很多人一辈子都没出过村庄,想当然地以为外面的世界和自己生活的环境是一样的······种种,让我心里酸甜苦辣翻了个遍,为他们的生活态度而高兴,却不得不为他们的“愚昧”而难过。

  走进村民,我收获满满的情谊

  我所在的村庄,村民们每周都有聚会,我和同事也会参加,我记得第一次去,就被村民的热情款待所感动。村民都会带上自家酿的青稞酒或酥油茶,也会拿一些平时不舍得的好吃的,和大伙一起分享。虽然我不会说藏语,他们也不会说汉语,但我们都会以微笑彼此交流,大伙争着让我品尝自家的青稞酒、酥油茶,当看到我喝下青稞酒都会特别开心。有时我也会和同事一起到村民家坐坐,去体验真正藏族人的生活,我发现他们虽然不富足,仍然很开心,很热情,拿出自家最好的东西款待我们。有时候村民家杀牛宰羊,就邀请我们到他家吃饭,把做好的包子,煮好的牛羊肉端上来,礼上宾般请我们先吃,之后他们才吃。这种恭敬好客的礼节让我对西藏的风土人情有新的体会。

  结语

  随着时间的推移,我被淳朴的藏族人民热情的生活态度和知足的生活方式所感染,我也渐渐地喜欢上这个美丽的地方,在这里我们的心灵更加的纯净,远离尘世的喧嚣,静静思考自己的人生。

  编辑: 李延兵 来源: 中国青年网   

热点新闻推荐:

志愿者参与群众满意度测评问卷调查
李克强回信勉励中国科大西部支教学子

 精彩阅读
·仲恺农业工程学院建五大平...
·四川高校毕业生签约率为32....
·未来全国中小学特岗教师将...
·患癌西部计划志愿者牵动两地情
·重庆市北碚区事业单位招录6...
·辽宁大学生可通过7个项目到...
·浙江教博会招募百名大学生...
·福建师大:大学生参加西部...
 新闻推荐
·印度民众恒河“沐浴” 庆祝...
·英国上班族“无裤日”脱裤...
·盘点世界各地千奇百怪的红绿灯
·饮食误区:4种吃肉方法或让...
·47岁中年女子投资失利后迷...
·江西师大志愿者关爱贫困学生
·明星妈妈与宝宝亲密合影 好...
·“综艺一姐”谢娜小S柳岩时...
 志愿者专栏
王杰.jpg
 ·浙江理工大学研究生支教团简介
 ·西北农林科技大学研究生支教团
 ·西安建筑科技大学研究生支教团
 志愿者博客
srb.jpg
·蜻蜓
·跟随你脚步
·杨槐花开
 志愿者风采
111.jpg
·焦方超:不问苦乐写人生
·陈永洁:经历艰辛收获快乐
·木斯塔帕:不平凡的人生
 志愿者论坛
我的.jpg
·闻雷思故乡
·支教是一棵会开花的树
·一年很长,一年很短
 
 文化中国
 

 

 图片报道
志愿者.jpg
签约.jpg
 相关活动
未标题-111.jpg
 就业专区
·迪欧发招聘信息
·北京外国语大学-英语教学改革项目
·中国国际青年交流中心海外留学事业部英国部面向服务期满西部计划志愿者招聘
·09年西部计划志愿者系统外就业岗位信息4
·赢在大连--大学生“激情创业沙河口”项目推介会
 全国项目办通知
·关于做好2014-2015年(第十六届)中国青年志愿者研究生支教团有关工作的通知
·关于在近期做好服务期满志愿者和新招募志愿者相关工作的通知
·关于举办2014年西部计划骨干志愿者培训班(第2期)的通知
·关于举办2014年西部计划骨干志愿者培训班(第1期)的通知
·关于认真做好2014年西部计划招募选拔工作的通知
 政策文件
·关于印发《2011年大学生志愿服务西部计划实施方案》的通知
·关于向内蒙古、四川部分乡镇文化站选派百名志愿者开展西部文化建设志愿服务活动的通知
·关于统筹实施引导高校毕业生到农村基层服务项目工作的通知(人社部发[2009]42号)
·关于印发统筹实施引导高校毕业生到农村基层服务项目工作部际协调机制工作方案及议事规则的通知  人社厅发〔2009〕120号
·关于印发《大学生志愿服务西部计划志愿者管理办法》及《大学生志愿服务西部计划各级项目办和服务单位职责》的通知
 下载
·2014年西部计划招募协议书
·2014年西部计划志愿服务协议书
·2014年大学生志愿服务西部计划海报
·西部计划2013年大事记
·第十六届研究生支教团相关材料下载
·关于印发2012-2013年度大学生志愿服务西部计划绩效考核优秀等次服务县和高校项目办名单的通知
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 违法和不良信息举报
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
共青团中央主办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号