首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
2005年现代远程教育工程志愿服务行动工作方案

发稿时间:2005-05-01 14:30:00 来源: 中国青年网

  为配合全国农村党员干部现代远程教育扩大试点工作和农村中小学现代远程教育工程,根据中组部《关于印发〈关于扩大农村党员干部现代远程教育试点工作的意见〉的通知》(组通字〔2005〕6号)和教育部、国家发改委、财政部《关于印发〈2004-2005年度农村中小学现代远程教育工程实施方案〉的通知》(教基〔2005〕8号)的精神和部署,在总结2004年农村党员干部现代远程教育试点工作志愿服务行动工作经验的基础上,全国农村党员干部现代远程教育试点工作领导协调小组办公室(简称“全国远程办”)、教育部、团中央决定共同实施2005年全国农村党员干部现代远程教育扩大试点工作暨农村中小学现代远程教育工程志愿服务行动(简称“远程教育志愿服务行动”)。现提出如下工作方案。 

  一、指导思想 

  坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实党的十六大和十六届三中、四中全会精神,发挥共青团组织和青年志愿服务工作的优势,招募选拔具有较高政治素质和专业水平的大学毕业生到远程教育扩大试点地区开展志愿服务,探索建立通过志愿服务的方式促进远程教育骨干队伍建设的工作机制,为农村党员干部现代远程教育扩大试点工作和农村中小学现代远程教育工程提供人才和智力支持。 

  二、基本原则 

  1.整合资源,量力而行。把农村中小学现代远程教育工程的有关工作与农村党员干部现代远程教育扩大试点工作结合起来,充分整合大学生志愿服务西部计划和农村中小学现代远程教育工程的资金、人才资源,实施志愿服务行动。根据协调落实资金保障情况,合理确定今年远程教育志愿服务行动整体实施规模。 

  2.突出重点,统筹兼顾。根据参加扩大试点工作东中西部省(区)不同的经济发展状况,资金和人员分配适当向西部地区倾斜,同时兼顾中部和东部地区。对不同省(区)分别确定不同的资金支持额度及志愿者派遣规模。 

  3.积累经验,示范带动。在扩大试点工作中,充分发挥大学生志愿者的作用,为促进和加强远程教育骨干队伍建设积累经验。要发挥全国项目的示范、带动和引导作用,鼓励各扩大试点省(区)根据工作需要,积极整合利用本地资源,拓宽资金来源和志愿者招募渠道,在本省(区)更大范围组织实施远程教育志愿服务行动。 

  三、主要内容 

  远程教育志愿服务行动采取公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,选派普通高等学校应届毕业生,到扩大试点省(区)的全国试点地区的农村党员干部现代远程教育乡镇、村终端接收站点及开展现代远程教育的农村中小学,从事为期1年的志愿服务工作。志愿者服务期满后,鼓励其扎根基层,或者自主择业及流动就业。 

  1.实施规模。今年共派遣大学生志愿者2004名。向12个农村党员干部现代远程教育扩大试点省(区)和安徽省金寨县分别派遣大学生志愿者,重点支持西部和经济欠发达地区开展远程教育志愿服务工作。原则上,向东部地区每个试点省,即山东、江苏、浙江,分别派遣100名大学生志愿者;向中部地区有关试点省,即山西、河南分别派遣160名,湖南派遣175名大学生志愿者;向东北地区有关试点省,即辽宁、黑龙江分别派遣160名,吉林派遣175名大学生志愿者(湖南省湘西土家族苗族自治州和吉林省延边朝鲜族自治州按西部地区对待,派遣志愿者时向上述两省稍有倾斜);向西部地区有关试点省(区),即贵州、四川分别派遣240名,新疆派遣224名大学生志愿者;向安徽省金寨县派遣10名大学生志愿者。其中,东部、中部和东北地区各试点省的志愿者原则上从本省高校应届毕业生中招募,西部地区各试点省(区)的志愿者采取本省招募为主、全国调剂为辅的原则进行招募。 

  2.志愿者基本条件。要求志愿者政治素质高,具有奉献精神,能吃苦耐劳;以本科及本科以上学历为主的2005届高校毕业生;熟悉计算机、互联网基本操作;身体健康。 

  3.志愿者服务单位及岗位。志愿者应派遣到全国试点地区的乡镇一级。志愿者服务单位为全国试点地区下辖的乡镇党委办公室,具体岗位在试点地区乡镇、村终端接收站点及有关农村中小学工作。具体服务岗位由扩大试点省(区)党委组织部(远程办)、教育厅、团委协调,根据本省(区)的实际情况,按照派遣名额合理安排。 

  4.志愿者主要任务。志愿者的主要任务是协助配合服务地区开展以下工作:农村党员干部现代远程教育终端接收站点及有关农村中小学现代远程教育的技术指导和骨干人员的培训工作,为乡(镇)管辖的每个站点至少培养1名操作人员;在乡镇党委领导下,开展形式多样、内容丰富的基层党员干部培训工作;发挥共青团的组织优势,利用各类资源,为当地的农民增收、农村经济社会发展提供网络服务和其它服务;参与乡镇青年中心的建设和管理工作;积极参与试点其他有关工作,提出相关建议。 

  四、组织实施 

  这项工作由全国远程办、教育部和团中央共同组织实施。全国远程办负责提出农村党员干部现代远程教育扩大试点工作服务岗位需求,负责这项工作的协调和指导;教育部负责协调有关地区农村中小学现代远程教育服务岗位需求,开展教育教学等相关业务的工作指导和培训,提供有关资金支持,为志愿者开展工作提供便利条件;团中央负责志愿者的招募、选拔、派遣、管理、服务等方面的具体业务工作。 

  在各有关省(区)党委、政府的统一领导下,相关省(区)党委组织部(远程办)、教育厅、团委共同负责本省(区)远程教育志愿服务工作的规划、组织和实施,同时负责协调、指导试点市(地、州)的具体组织实施工作。试点市(地、州)党委组织部(远程办)、教育局和团委负责本地区远程教育志愿服务工作的组织实施。服务县(市)党委组织部(远程办)、教育局、团委相互配合,协调、指导乡镇党委及有关单位具体实施这项工作,负责对志愿者的日常管理及培养、考核工作。 

  五、政策支持 

  1.参加远程教育志愿服务行动的志愿者享受团中央、教育部、财政部、人事部《关于实施大学生志愿服务西部计划的通知》(中青联发〔2003〕26号)、《关于做好2004年大学生志愿服务西部计划工作的通知》(中青联发〔2004〕16号)规定的相关政策。 

  2.志愿者服务期间兼任乡镇团委副书记。 

  3.参加有关省(区)组织实施的远程教育志愿服务行动的志愿者,同样享受上述政策。 

  这项工作的招募选拔、培训派遣、管理服务、考核表彰及项目实施经费等纳入由团中央、教育部、财政部、人事部实施的2005年大学生志愿服务西部计划。 


  二○○五年四月十五日

责任编辑:刘哲
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x